Летняя Новгородчина: отчёт о путешествии (август 2011). Часть 3. Витославлицы – Юрьев монастырь
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
Последние тёплые дни лета 2011 года Клуб «Иван да Марья» встретил на новгородской земле. За два дня наша команда поколесила по Великому Новгороду и Старой Руссе. Мы любовались древними храмами, плавали по Волхову, читали Достоевского и осваивали мастерство изготовления кузнецовского фарфора. О том, каким мы увидели музей деревянного зодчества “Витославлицы” и Юрьев монастырь, читайте в третьей части нашего отчёта!
Посещение Великого Новгорода было бы неполным без экскурсионного выезда в пригород, к берегу озера Ильмень. Здесь, близ деревни Юрьево, в том месте, где из чаши Ильменя вытекает степенный Волхов, находится народный музей деревянного зодчества “Витославлицы”, а по соседству с ним – Свято-Юрьев монастырь, один из древнейших монастырей России. С обзора Юрьева монастыря мы и начинаем наш рассказ.
История Свято-Юрьева монастыря начинается в XI веке, в годы правления князя Ярослава Мудрого. Победив чудь, князь Ярослав, носивший в крещении имя Георгий, основывает на чудских землях две обители: одну на западе, другую на востоке. С течением веков западный форпост дружины Ярослава Мудрого из маленькой точки на карте превратился в крупный город Тарту (Юрьев), восточный же так и остался скромной деревенькой Юрьево на берегу Волхова.
Вот уже почти девятьсот лет высятся над Волховом белые стены Георгиевского собора Юрьева монастыря. Они помнят древнерусские феодальные войны и разделение монастырских новгородских земель Москвой, опустошительное разорение шведами и губительную для церкви екатерининскую реформу, погромы большевиков и бесчинства гитлеровских оккупантов. Но через все девять веков главный храм старейшего монастыря России пронёс свою славу и великую историю.
Второй храм – встроенный в монастырскую стену угловой Крестовоздвиженский собор, – возведён накануне екатерининского указа о секуляризации земель, в 1761 году. Новую церковь предполагалось освятить во имя Гавриила Псковского, но в последний момент не нашли денег на устройство иконостаса, и храм остался стоять неосвящённым до 1823 года, успев за шестьдесят лет прийти в запустение и сгореть в пожаре. Вновь отстроенный на деньги графини Анны Орловой-Чесменской, собор был освящён уже во имя Воздвижения Креста Господня.
Третий храм монастыря – Спасский собор, первоначально построенный в 1763 году как церковь Александра Невского. У этого храма похожая судьба: сгорев в пожаре, он возобновлялся уже под новым престолом, также по фундации графини Орловой. Примыкающий к Спасскому собору Архимандритский корпус напоминает нам о лучших годах обители, когда (в XIII-XV веках) архимандрит Юрьева монастыря считался вторым человеком в иерархии новгородских священнослужителей после самого архиепископа.
Из хозяйственных построек обители интересен классицистский Орловский корпус, видимый у нас за спиной. Это здание строилось для размещения братских келий: монастырь в течение всего времени существования был мужским.
Ещё одна гордость Юрьева монастыря – четырёхъярусная колокольня высотой пятьдесят два метра. К созданию проекта приложили руку два величайших человека своего времени: зодчий Карл России нарисовал первоклассный чертёж, а император Николай I, возмутившись высотой новой колокольни, запроектированной выше Ивана Великого, зачеркнул за чертеже средний тридцатиметровый ярус. Пусть колокольная вышла в итоге усечённой и непропорциональной, зато какая история!
Остановившись у каменной беседки-кивория над святым источником, продолжаем рассказ об истории Юрьева монастыря. Участники узнают, что до XVIII века Юрьева обитель была не просто крупнейшим и важнейшим монастырём Новгородчины, но и считалась одной из самых богатых на всём Русском Севере: её даже именовали лаврой. Монастырские владения доходили до берегов Белого моря – один только этот факт подчёркивает всю масштабность и величину экономического значения Свято-Юрьева монастыря для России.
Сегодня Юрьев монастырь, при всей его значимости и былом величии, обделён вниманием туристов. Даже не все экскурсионные группы, приезжающие в Витославлицы, заглядывают сюда. Тем спокойнее нам было гулять по ухоженной монастырской территории, делая для наших участников кадры на память о Новгородчине.
В монастырях, как известно, при желании всё можно: и фотографировать, и проводить экскурсии. Главное соблюдать нормы приличия и выглядеть не любопытными туристами, а паломниками. Ну нам-то, это, как говорится, не впервой.
Чем не заправские паломники? Ну разве что головной убор у Ани выбивается из общего стиля.
Восточные врата Юрьева монастыря выходят прямо на берег Волхова: Оля через открытое в железной двери окошко смотрит на реку. Сейчас мы туда выйдем.
Вот и берег Волхова – здесь есть небольшой пляж. Можно было даже искупаться у самого истока Волхова, но мы решили отложить пляжные процедуры на следующий приезд.
Нам пора в Витославлицы. Дорога от Юрьева монастыря не очень долгая, и притом местами весьма живописная. Самое время прогуляться!
По пути видны следы непогоды: похоже, здесь недавно была буря.
Вот и Витославлицы – музей деревянного зодчества под открытым небом. По правилам, здесь тоже нельзя проводить экскурсии, но эти правила не для нас. В нашей команде в этот раз не те участники, которым интересно слушать очередные стандартные рассказы о типах срубов, устройстве домов и традиционных занятиях крестьян. Мы уже не раз бывали в музее деревянного зодчества “Ипатьевская слобода” в Костроме, не один десяток церквей объездили на Вологодчине, не одну дорогу протаривали к деревянным храмам Каргополья. Так что у нас – своя экскурсия для “продвинутых” путешественников.
Конечно и нам, бывалым людям, в Витославицах есть на что посмотреть. Наиболее интересна церковь Рождества Богородицы, привезённая из села Передки Боровического района. Храм этот примечателен во многих отношениях. Прежде всего, это единственная в Витославлицах и одна из немногих на Севере церквей XVI века – она построена в 1530-е годы и помнит не только польско-литовскую интервенцию, но и первые годы правления Ивана Грозного. Внешний образ церкви архаичен, но предельно пропорционален: увенчанный шатром восьмерик (дополненный двумя малыми шатрами) стоит на крестчатом срубе с подклетом. Широкая висячая галерея-гульбище, опоясывающая церковь, вписывается в форму круга и не давит своей массивностью. Тридцатиметровая церковь словно парит над деревней… Какое поразительное совершенство формы!
Из часовен в Витославлицах наиболее изящна та, что привезена из деревни Кашира, что под Малой Вишерой. Срубленная в середине XVIII века, эта часовенка имеет пару характерных деталей: на её восьмерике есть открытая площадка, а в алтарной части часовни пол приподнят на одну ступеньку (последнее на фотографии не видно).
Эти несущественные на первый взгляд детали рассказывают нам кое-что об истории часовни. Пусть полноценного алтаря здесь и нет, но приподнятый пол, или солея, – это определённо церковный элемент, для обычных часовен не свойственный. Значит, каширская часовня служила как храм, и по престольным праздниками в ней проводились полноценные богослужения. Священник, очевидно, приглашался из приходской церкви.
Немного похожа на часовню и эта клетская церковь Успения, попавшая в Витославицы из деревни Никулино Любытинского района. Она срублена в 1599 году и с тех пор не раз перестраивалась. Помимо примечательной галереи-крыльца, бывшего также, очевидно, звонницей, интересно и западное помещение храма. Оно создавалось как мирское помещение – трапезная, и от основной, молельной части церкви, было изолировано. Со временем, по мере роста прихода, трапезная стала вторым молельным помещением, смежным с основным пространством храма.
Мы идём в восточную часть Витославлиц, к берегу озера Мячино. Здесь у кромки воды стоит самая первая постройка, с которой в 1964 году начинался музей “Витославлицы”. Это привезённая из Приильменья церковь Успения Богородицы 1595 года постройки. Мы делаем групповое фото на крыльце шатрового храма, который относится к наиболее ранним сооружениям типа “восьмерик на четверике”.
По Витославлицам можно гулять, как по старинной деревне. На самых видных местах высятся стройные деревянные церкви. Вытянувшись вдоль единой улицы, чинно стоят крестьянские дома. А за домами во дворах – хозяйственные постройки: амбары, бани, мельницы. Не обходится тут и без малых построек для развлечения: вот Настя пробует на прочность настоящие деревенские качели.
А мы переходим к осмотру крестьянских изб в Витославлицах. Вот образец старой, курной избы XIX века, топившейся по-чёрному – дом Туницкого из старообрядческой деревни Пырищи, что в Приильменье. В такой избе жили не самые богатые люди, которым топка по-чёрному помогала экономить дрова: дымница не была связана с печью напрямую, а начиналась от потолка, так что вытяжка была не столь сильной (дрова горели медленнее). Было в топке по-чёрному и другое преимущество: дым убивал паразитов, живших в доме. Ещё можно сказать, что прежний хозяин этой избы занимался торговлей: об этом говорит прорубленная в подклете пара окон торговой лавки.
А вот уже другой дом – состоятельного владельца, с устройством топки “по-белому”. Это изба Марьи Екимовой 1882 года постройки – образец зодчества мстинских крестьян. Богатство хозяина выдают четыре окна с резными наличниками и волютами с замком посередине – вместе это настоящее произведение искусства.
Сбоку от избы Екимовой мы видим колодец-журавль: подобные ему ещё используются в некоторых деревнях Русского Севера.
Интерьеры изб в Витославлицах традиционны: экспозиции рассказывают о жизни крестьян в разных регионах Новгородчины и о промыслах, которыми занимались люди на селе.
В избе Екимовой представлена экспозиция «Весенне-летние календарные праздники», рассказывающая о народном календаре от Егорьева дня до Спасов. Напротив, в доме Шкипарёва – цикл праздников после Петрова дня и выставка «Крестины». По соседству, в доме Царёвой – зимний период жизни. Так, переходя из избы в избу, мы знакомимся с традиционным бытом новгородских крестьян в разное время года: от весны к лету, от лета к осени, от осени к зиме, от зимы снова к весне.
Отрадно, что для входа в избы в Витославлицах не нужно приобретать отдельный билет, как это требуется, скажем, в музее “Ипатьевская слобода” в Костроме. Впрочем, здесь, в Великом Новгороде, и билеты стоят дороже, и туристов на экскурсии в Витославлицы приезжает больше.
Чем Витославлицы точно выигрывают у многих музеев деревянного зодчества – так это размером территории. Двадцать шесть памятников XVI-XIX веков привольно расположились на тридцати трёх гектарах земли. Простора много!
Витославлицы – отличное место, чтобы почувствовать себя на селе, приблизиться к естественному для человека образу жизни в гармонии с природой. Поездки в такие музеи настраивают душу на спокойный лад.
В Витославлицах нам представилась возможно сделать наглядное сравнение одежды и образа современной женщины…
…и женщин, какой образ они несли сто лет назад.
Почему бы не прибавить к своему образу немного старой доброй традиционности? – В Витославлицах это можно сделать за несколько минут.
Оп! Готово. Правда же, это небольшое украшение из бересты очень идёт Оле?
Делаем традиционный общий кадр на фоне Юрьева монастыря и заканчиваем осмотр полюбившегося нам народного музея деревянного зодчества.
Среди отдельно стоящих памятников в Витославлицах обращает на себя внимание силуэт мельницы-шатровки из деревни Ладощино. Столетняя мельница стоит практически возле стен Свято-Юрьева монастыря. В будущем это место станет центром нового сектора музея – Мельничного комплекса (подобный есть в Малых Корелах под Архангельском), который у новгородских реставраторов и музейных работников пока существует только в проекте.
Витославлицы расширяются и, как знать, может быть в наш следующий приезд мы сделаем уже более широкую экскурсию с обзором вновь установленных памятников деревянного зодчества Новгородчины.
Напоследок – ещё пара фотографий наших прекрасных участниц, которым особенно понравилось в Витославлицах.
Вот и всё. До новых встреч на берегах Волхова!
Другие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Великий Новгород утром
Часть 2. Великий Новгород вечером
Часть 4. Старая Русса
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья