Летняя Новгородчина: отчёт о путешествии (август 2011). Часть 2. Великий Новгород вечером
Этот пост относится к разделу «Отчёты о путешествиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».
Последние тёплые дни лета 2011 года Клуб «Иван да Марья» встретил на новгородской земле. За два дня наша команда поколесила по Великому Новгороду и Старой Руссе. Мы любовались древними храмами, плавали по Волхову, читали Достоевского и осваивали мастерство изготовления кузнецовского фарфора. О том, каким мы увидели вечерний Новгород, читайте во второй части нашего отчёта!
Послеобеденное время в Великом Новгороде — лучшее время для посещения музея или проведения мастер-класса, особенно если на улице идёт дождик. Подумав так, мы направились в Десятинный монастырь, на территории которого расположилась экспозиция «Музейный цех фарфора», рассказывающая об истории кузнецовского фарфора — новгородского товара, хорошо известного не только в России, но и в Европе. Нас ждёт экскурсия и мастер-класс по росписи фарфорового блюдечка.
«Музейный цех фарфора» в Новгороде не только оснащён по последнему слову техники, но и построен весьма оригинально. Изображения проецируются прямо на стены посещения, по форме напоминающие облицованный кирпичом горн. Мы сидим внутри этого горна и смотрим презентацию, посвящённую кузнецовскому фарфору.
Немного истории. Иван Емельянович Кузнецов — для Новгорода это больше, чем просто имя. Это человек, с которым связано становление и развитие фарфорового дела на Волхове в конце XIX — начале XX веков.
Кузнецовский фарфор начинался в 1810 году как кустарный промысел в Гжели, но быстро распространился по другим городам России, став промышленным делом, а Кузнецовы выросли в крупнейших поставщиков фарфора, фаянса, майолики и других видов керамических изделий не только в России, но и в мире. Это была династия фарфоровых королей: в России им принадлежало две трети рынка страны. Из одного только Новгорода ежегодно экспортировалось четыреста пятьдесят пудов фарфора!
Кузнецовский фарфор считался дорогим, и в его оформлении всё было просчитано до мелочей: форма изделия, цвет рисунка, все мельчайшие детали. Преемственность лучших традиций сохранялась и в советское время, когда завод на Волхове выпускал изделия с кобальтовым покрытием, ставшие визитной карточкой мастеров Новгородской земли.
Мы, конечно, не мастера Кузнецовы, но тоже попробуем вложить свой художественный вкус и расписать пару-тройку блюдец себе на память! Облачаемся в спецодежду — теперь можно приступать к работе.
И вот что у нас получилось! 🙂 Когда говорят, что подобный мастер-класс рассчитан скорее на детей, подчас забывают, что взрослые — это те же дети. Всем же интересно вернуться к урокам ИЗО или занятиям в детской художественной школе, хотя бы на полчасика!
Ну а здесь мы видим уже зрелый импрессионизм, что-то среднее между Моне и Мане. Это блюдце осталось на память музею от Клуба «Иван да Марья»!
А мы выходим из Десятинного монастыря и снова отправляемся в Новгородский детинец. Теперь у нас есть время для подробной экскурсии по кремлю с осмотром всех стен и башен.
Самая старая башня детинца — Спасская. Она известна ещё с конца XIII века. Сегодня мы видим башню постройки XV века — ей более пятисот лет: возраст, внушающий уважение.
В XVII столетии башню украшала Спасская церковь и пристроенные к стене каменные звонница и трапезная палата. Эти постройки не сохранились.
Одно прясло стены отделяет Спасскую башню детинца от Дворцовой — такой же квадратной в плане и также пятисотлетней по возрасту. Каждый век оставлял что-то своё в облике Дворцовой башни. В XVI веке башню перестроили, лишив её одного яруса. В XVII столетии, как и все стены детинца, побелили. В XIX веке, когда об оборонном предназначении детинца говорить уже не приходилось, сюда въехало казначейство и архив Судебной палаты. В XX веке башня вместе со всеми остальными постройками кремля была признана памятником общероссийского, а затем и мирового значения. Сегодня Новгородский детинец находится под охраной ЮНЕСКО.
И Спасская, и Дворцовая башни Новгородского детинца знакомы каждому россиянину, даже не бывшему в городе на Волхове. Дело в том, что именно южная часть новгородской стены со Спасской и Дворцовой башнями изображена на пятирублёвой купюре образца 1997 года, ныне выведенной из обращения.
Напротив несохранившейся Борисоглебской башни детинца стоит небольшая церковка Андрея Стратилата постройки XV-XVII веков. Она стоит на месте ещё более древнего Борисоглебского собора, основанного легендарным Садко Сытинычем — прототипом героя русских былин и сказок. Фонтан-памятник Садко мы ещё увидим.
Огибая Судейский городок и здание Присутственных мест, мы попадаем в центральную часть детинца. Самое новое сооружение здесь — это воинский мемориал с Вечным огнём, зажжённым в канун двадцатилетия Победы.
По другую сторону от памятника «Тысячелетие России» мы видим выставку колоколов у Софийской звонницы. Здесь есть чему подивиться! Самый крупный колокол, Праздничный, имеет массу почти шестьсот пудов. Участники рассматривают самый старый колокол — редчайший музейный экспонат: это подарок новгородцам от самого Бориса Годунова. Этот стопудовый колокол старше Саратова, Белгорода и Волгограда.
Вдохновившись колоколами Святой Софии, мы наконец идём в сам собор. Сложно передать чувства, охватывающие нас при перешагивании порога одного из самых святых мест в России. Воистину, если и есть то, ради чего нужно непременно приехать в Великий Новгород — то это София Новгородская!
Многие века главным, торжественным входом в собор служили Магдебургские врата. Как произведение искусства попало в Новгород, доподлинно неизвестно. Оккупировавшие Новгород шведы в 1616 году пытались вывезти их к себе на родину, считая национальным достоянием. Новгородский епископ думал, что это греческая реликвия, которую привёз на Русь из Византии сам великий князь Владимир. На самом деле, один искуснейший мастер Магдебурга сделал врата в XII веке для собора в польском городе Плоцке. Это объясняет их скорее католический, чем православный, облик.
Обзор памятников Новгорода дополняем посещением иконографической экспозиции. Она столь обширна, а представленные в ней экспонаты столь ценны, что в части иконописи сравнить посещение Новгородского государственного музея можно только с посещением собраний Третьяковки или Русского музея. Более полных и представительных коллекций икон нет нигде в России.
Каждая древнерусская икона — это произведение искусства. Мы заметили, что наибольший интерес среди участников вызывают иконы XVI-XVII веков, выполненные ещё в ту эпоху, когда особую важность в образности имели мелкие детали. Внимательное рассмотрение такой иконы сродни прочтению книги.
Ещё в новгородском музее мы нашли скульптуру Николы Можайского, правда, руки его здесь пусты: видимо и меч, и град, как мелкие детали, до наших дней не сохранились. Но сама скульптура превосходна, не говоря уже о её редкости для православного храма.
Куда бы мы не приходили, в храм или музей, мы всегда идём к Святому Николаю. Это он помогает нам во всех поездках с хорошей погодой и оберегает нас от опасностей.
Заходили в музей — шёл дождик. Вышли — дождя нет: можно продолжать экскурсию по Новгороду. До наступления темноты у нас впереди обзор новгородских храмов. Первая в списке — церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях, прекрасный памятник зодчества середины XV века. Храм, построенный по личному заказу новгородского архиепископа Евфимия — единственная сохранившаяся церковная постройка Загородского конца. Со всех сторон её обступили современные здания.
Переносимся в другую часть города: перед нами церковь Спаса Преображения на Ильине, классический образец древней новгородской архитектуры и ценнейший памятник XIV века, равных которому нет во всей России. Это единственный храм в России, в котором сохранились фрески византийского иконописца Феофана Грека.
Прямо напротив церкви Спаса — ещё один памятник, охраняемый ЮНЕСКО: Знаменский монастырь с главным храмом иконы Божией Матери «Знамение». Совсем не свойственный для новгородского, но традиционный для московского зодчества XVII века, собор сохранил ценные фрески 1702 года росписи костромских мастеров. Иконы для этого храма писал один из лучших живописцев Московской Оружейной палаты Карп Золотарёв.
История этого места связана с чудотворной иконой «Знамение», спасшей, по преданию, Новгород во время битвы с суздальцами 1170 года и не давшей захватить город войскам Мстислава Андреевича, сына Андрея Боголюбского. Икона-спасительница почти двести лет украшала Спасскую церковь на Ильине, а с XIV века была передана в специально построенный для неё Знаменский храм. В нём она и встретила большевистскую революцию. Сейчас чтимая икона перенесена в Софийский собор.
О Знаменском соборе Новгорода говорят, что это один из лучших в Европе акустических залов. Ещё недавно здесь проводились концерты церковного хорового пения с участием камерных хоров разных стран Европы. Сейчас собор работает как музей.
Переходя от церкви к церкви, уделим внимание памятникам Великого Новгорода. Среди самых необычных — главный новгородский фонтан «Садко и царевна Волхова» в Кремлёвском парке. Любопытно, что былинный герой сменил на боевом посту Иосифа Сталина, который был центром фонтанной композиции в советское время.
Рядом с Садко опёрся на лавочку Сергей Рахманинов, родившийся в Старорусском уезде Новгородской губернии. Памятник открыт в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году.
Один из самых неоднозначных памятников Новгорода — монумент Победы, открытый в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистов. «Конь», как он именуется в народе, поставлен в настолько неудачном месте — напротив Кремля, и внешне выглядит столь грубо, что даже с трудом верится в авторство этой работы Алексея Душкина — создателя «Детского мира», сталинской высотки на Красных воротах в Москве и лучших станций Московского метро.
Место, где стоит «Конь» — это Екатерининская горка, возвышение, оставшеемся от укреплений Малого земляного города. Горка стала Екатерининской после 1785 года, когда императрица, совершая одну из своих экскурсий по России, прибыла в Новгород на роскошной яхте. По велению Екатерины судно перешло в собственность новгородского дворянства, представители которого, стремясь сохранить подарок для потомков, построили на этом месте здание для хранения ценного плавсредства. Сама яхта просуществовала до революции, а здание музея продержалось чуть дольше и было разрушено наступавшими гитлеровцами. Сейчас на месте яхты — ещё один Вечный огонь, пушки и поднятый со дня озера Ильмень танк Т-70.
Из удачных памятников современности ещё нам приглянулся лопоухий «Рисующий мальчик», которому Диан подсказывает, как лучше нарисовать плывущую по Волхову ладью на фоне Новгородского детинца.
В целом, Великий Новгород — это город, где современность повсеместно сочетается с древностью. Всего за несколько минут можно преодолеть путь от избушки на курьих ножках в позднесоветском детском садике…
…через улицы с советской же архитектурой более раннего периода…
…до церквей и храмов, возраст которых насчитывает пятьсот, и семьсот, и девятьсот лет. И тогда начинает казаться, что вечерний Великий Новгород — это настоящая машина времени.
Остановим машину времени на начале XII века — и мы окажемся перед только что возведённой церковью Иоанна Предтечи на Опоках. Этот храм строило купеческое братство «Ивановские сто» — самые богатые люди Новгорода, каких в Западной Европе назвали бы купцами первой гильдии. Попасть в число прихожан мог не просто богач, а только лишь баснословно богатый человек — такой, кто мог внести в товарищество пятьдесят гривен серебром для общих нужд и ещё двадцать одну с половиной гривну серебром на церковь. Но зато попав сюда, купец мог чувствовать себя полностью состоявшимся человеком. «Ивановские сто» имели самые широкие права в торговле, распоряжались палатой мер и весов (их эталоны хранились в Иоанновской церкви), вершили суд над всеми купцами. В XIV веке купеческий храм был заново отстроен, но продолжал оставаться центром торговой жизни Новгорода ещё долгое время.
История соседней церкви Климента, папы Римского, не столь богата. Стоящий на Иваровой улице храм возведён в 1519-1520 годах по заказу московского купца Тараканова. Связь с Новгородской республикой, к тому моменту уже канувшей в Лету, воспроизводится здесь в чертах старого новгородского зодчества XIV века, поэтому церковь кажется старше, чем она есть на самом деле.
Вот и совсем стемнело. Памятники древнего Новгорода почти не подсвечиваются: прогуливаясь по Славенскому концу, мы вновь видим стоящий в полной темноте Знаменский храм, купол которого сливается с почти чёрным небом.
Под вечер подумалось: в Великом Новгороде на многих церквях нет табличек. Не везде работает уличное освещение. Не щёлкают вспышки иностранных фотоаппаратов возле памятников всемирного наследия. Можно много раз проходить мимо погруженного в темноту храма и так и не узнать, что двухметровой толщины белые стены скрывают мировое достояние Феофана Грека.
Таков он, Великий Новгород, и такова душа России — чтобы понять её, нужно здесь родиться и вырасти. Иностранцы никогда не поймут её, загадочную русскую душу. А мы сами?.. Вы бывали в Великом Новгороде? — Приезжайте. Обязательно.
Другие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях»:
Часть 1. Великий Новгород утром
Часть 3. Витославлицы — Юрьев монастырь
Часть 4. Старая Русса
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья