Большое путешествие на Соловки и в Южную Карелию
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
12-15 июня
СОЛОВКИ – КИВАЧ – МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ – КОНДОПОГА – ПЕТРОЗАВОДСК
Поездка выходного дня
4 дня / 5 ночей
Выезд 11 июня в 23.20
Возвращение 16 июня в 9.05
Друзья, впереди лето! На длинных июньских праздниках Иван да Марья приглашают всех любителей Русского Севера поехать в Карелию и на Соловки – к далёким берегам Белого моря, к северным святыням! Едем за впечатлениями от могучей Соловецкой крепости XVI века, от восстановленных после богоборческих лет монастырских храмов и скитов, от удивительной северной природы Карелии. Безусловно, посещение одной из самых знаменитых обителей Русского Севера – Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – это венец наших путешествий по Русскому Северу!
Все подробности о летней поездке на Соловки читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Соловецкие острова – крупнейший архипелаг Белого моря. Шесть больших островов и около сотни малых – это одновременно и заповедная природная территория, и музей-заповедник.
Административный центр Соловков – посёлок Соловецкий. Здесь живёт большая часть населения Соловков, около 840 человек. В посёлке находятся основные учреждения архипелага, включая все гостиницы на Соловках.
На экскурсии по Большому Соловецкому острову мы поговорим об архитектуре посёлка: здесь собрались деревянные и каменные здания разных эпох.
Главное положение на острове занимает комплекс зданий Соловецкого монастыря – один из древнейших и крупнейших духовных центров Русского Севера. Мощные крепостные башни монастыря производят самое сильное впечатление.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь был основан преподобными Зосимой и Германом в 1435 году. До середины VXI века все сооружения и храмы монастыря были деревянными, впоследствии началось каменное строительство.
На протяжении веков Соловецкий монастырь многократно перестраивался, и сегодня являет собой интереснейший образец застройки XVI-XIX столетий с каменными стенами и башнями, палатами и корпусами, крытыми переходами и, конечно, храмами.
Масштаб Соловецкой крепости поражает. Сопоставляя высоту стены с ростом человека, можно убедиться: Соловецкий монастырь был по-настоящему неприступной твердыней!
На экскурсии по монастырю мы пройдём вдоль всех стен и башен, заглянем во внутренние дворики монастыря, подробно поговорим о фортификационных возможностях крепости.
Часть стен и башен посмотрим изнутри: увидим старинные пушки в соловецком музее, вспомним историю оборон крепости.
Общеизвестно, что часть Соловецкой крепости была тюрьмой: сегодня можно спуститься в бывшие застенки, чтобы на себе ощутить атмосферу, в которой содержались узники СЛОНа – Соловецкого лагеря особого назначения.
В наши дни о многочисленных узниках СЛОНа совершаются молебны в восстановленных после богоборческих лет храмах Соловков.
Также на Соловках мы запланировали посещение морского музея, с тем чтобы окончательно убедиться, что русский флот древнее, чем принято считать. Вы знаете о том, что тысячу лет назад именно русские люди были самыми передовыми моряками своего времени? – На Соловках мы расскажем вам об этом подробнее!
В соловецких музеях можно провести до нескольких часов, столь много здесь всего интересного. Любопытно, например, посмотреть на макеты старинных стен и башен…
…храмов и колоколен…
…а затем выйти из музея на улицу и сравнить с оригиналами! Об архитектуре и истории соловецких храмов мы сделаем подробный рассказ.
Панорама величественной Соловецкой крепости знакома каждому, кто держал в руках пятисотрублёвую купюру. А знаете ли вы, что отличает нарисованное изображение от реального? – Расскажем!
Строительство каменной крепостной стены Соловецкого монастыря началось в 1582 году и длилось 14 лет. Общая протяжённость стены превышает один километр. Толщина стен у основания – от пяти до семи метров, высота стен достигает 11 метров, а башен – 17 метров.
Внутри стен – Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Соловки сегодня – это синтез нового…
…и старого.
Кроме основного комплекса обители на Соловках есть несколько отдалённых и ближних монастырских скитов. Каждый из них достоен отдельного посещения, но осмотреть все за пару дней невозможно. Нам предстоит выбрать, что именно посмотреть на Соловках, по каким маршрутам отправиться.
Есть места обязательные к посещению в хорошую погоду. Это, например, гора Секирная, увенчанная необычной постройкой: на ней стоит храм-маяк Секиро-Вознесенского скита. Постройка имела особый смысл: свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, становился светом Божьим. Храм-маяк до последнего года был единственным в России: хотите узнать, где появился второй?
В ходе экскурсий обращают на себя внимание некоторые деревянные здания. Одни ординарны, стены других скрывают большую историю.
Один такой домик находится в месте, называемом Макарьевской пустынью. Вокруг него – один из самых северных в России ботанических садов России. Здесь много редчайших посадок как дореволюционного, так и советского, и современного периодов.
От ботанического сада дорожки уходят в лес, к многочисленным часовенкам, восстановленным в последние два десятилетия, и памятным крестам.
Часовня – неотъемлемый силуэт соловецкого леса, его органичная часть.
Интерьер часовен и скитов по-северному прост и лаконичен: ничего лишнего. Но в этой простоте и скрывается какая-то удивительная неподдельная красота.
Атмосферу затерянных в лесу часовен дополняет понятный символизм ещё одной интересной природной достопримечательности Соловков – берёзы с крестообразно растущими ветвями.
Неспешная прогулка по лесу – обязательный атрибут поездки на Соловки!
Когда на Соловки опускается вечер, наступает раздолье для фотографов. Белые ночи дают большой простор для проявления таланта!
Все желающие смогут прогуляться вдоль Святого озера и запечатлеть Соловецкий монастырь с всем известного по 500-рублёвой купюре ракурса.
Утро второго соловецкого дня – отличное время для начала экскурсии по островам и монастырским скитам. Можем выбрать пешеходный маршрут, а можем пойти на катере.
Вариантов однодневной экскурсии по Соловкам несколько. Среди самых дальних – визит на остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Здесь в XVII – XVIII веках были организованы самые строгие молитвенные скиты Соловков – Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Туда и сегодня паломников и туристов пускают не каждый день.
Можем посмотреть Большой Заяцкий остров, более доступный для прогулок. Здесь расположено самое крупное на европейском Севере России святилище: комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. В него входят тринадцать лабиринтов и около тысячи 1000 других каменных сложений, в том числе курганов. Крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром более 25 метров находится именно здесь. Также мыс лабиринтов есть и на Большом Соловецком острове.
Островные ландшафты Соловков неизменно ассоциируются с Карелией. Так и есть, ведь Соловки только административно относятся к Архангельской области. С севера, запада и юга морские проливы отделают архипелаг от карельских лесов.
Дух захватывает от пейзажей, открывающейся с вершин соловецких холмов – горы Секирной и других возвышенностей. Непременно стоит подняться, чтобы увидеть эту красоту!
На Соловках можно интересно провести время и на экскурсии по системе внутренних озёр и каналов. Проход по ним на лодках занимает несколько часов, и каждые несколько минут открываются новые виды!
Есть множество видовых точек и для любителей морских пейзажей.
Соловки – это цельный, гармоничный, независимый мир, в котором деревянные церкви и часовенки слились воедино с природой – большими валунами и бесконечным синим морем.
Что ещё посмотреть на Соловках? Мы можем выбраться на остров Большая Муксалма, который соединяется с Большим Соловецким островом рукотворной дамбой из валунов. Её длина – полтора километра: это одно из крупнейших гидротехнических сооружений своей эпохи. Муксалма интересна тем, что там есть своя гора Фавор.
Перед закатом хорошо прогуляться ещё до одной из достопримечательностей Соловков – переговорного камня, символизирующего переговоры 1855 года между настоятелем Соловецкого монастыря и английским офицером.
На закате природа Соловков особенно прекрасна. Можно бродить вдоль берега, наслаждаясь пейзажами моря.
Вечером, на исходе третьего дня поездки, мы отправимся с Соловков обратно на материк. Впереди красоты Карелии!
Кивач – одно из красивейших заповедных мест Карелии. Знаменитый водопад Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского.
О водопаде, окрестных лесах и обитателях эти широт хорошо рассказывают в музее природы заповедника Кивач. Интересно и взрослым, и детям.
Послушав экскурсию в музее, мы сможем прочувствовать все самые красивые места парка собственными ногами: здесь есть несколько пешеходных маршрутов, один из которых ведёт через рощу знаменитых карельских берёз.
Марциальные воды – первый русский курорт, основанный в 1719 году императором Петром Первым на базе железистых минеральных источников. Источники действуют и поныне, позволяя тысячам людей избавляться от недугов в современных санаториях Марциальных вод. Об источниках рассказывает музей – туда можно ненадолго заглянуть.
С Петровских времён на курорте сохранился храм апостола Петра – памятник, которому нет равных в Карелии. Проект церкви разработал сам Пётр Первый.
Храм был освящён во имя небесного покровителя царя-реформатора в 1721 году, и за три столетия облик и интерьер петровской церкви не претерпели существенных изменений. Сюда мы зайдём, чтобы ощутить связь эпох царской и новой России.
Гора Сампо – место силы, где лучше всего будет познакомиться со старинным преданием карелов – бессмертным карело-финским эпосом о зелёной стране Калевала. Нас ждёт великолепная панорама лесов и островов Кончезера, лежащих под горой, а также исполнение самого заветного желания, загаданного под старой сосной на вершине Сампо.
Панорама такая, что дух захватывает – это правда. Особенно красиво, когда заходящее солнце подсвечивает верхушки деревьев.
Кондопога – город, попавший в сводки новостей несколько лет назад в связи с беспорядками. На самом деле Кондопога – спокойное место на берегу Онеги, где на опушке леса стоит чудесная деревянная церковь Успения Божией Матери – один из лучших памятников деревянного зодчества Карелии и Заонежья.
Успенский храм в Кондопоге – выдающийся образец заонежского деревянного зодчества.
Главное украшение шатрового храма XVIII века – расписные небеса с шестнадцатью гранями. Иконографический тип небес – “Небесная литургия”: с запада на восток движутся херувимы с серафимами и ангелы в дьяконских одеждах. В центральном медальоне неба – Христос в архиерейском облачении.
Это очень редкий тип небес: кроме как здесь, больше он почти нигде не встречается.
Кондопога имеет давние музыкальные традиции. Сюда едут слушать органную музыку и приобщиться к ритмике произведений Баха, Моцарта, Шостаковича. И сегодня из новых достопримечательностей Кондопоги можно отметить два карильона – нетипичных для России музыкальных инструмента, на которых исполняются колокольные мелодии. Крупный кондопожский карильон имеет 23 колокола, малый – 18 колоколов. Если время до поезда будет позволять, мы остановимся и послушаем переливы колоколов перед отъездом в Москву.
* * *
Таковы планы нашего летнего путешествия на Соловки и в Карелию – насыщенного и очень увлекательного маршрута для людей любых возрастов. Не спешите уходить в летние отпуска раньше времени! Откройте для себя красоты Соловков – присоединяйтесь к Клубу “Иван да Марья”, чтобы увидеть просторы Русского Севера собственными глазами!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
11 июня
Сбор на Курском вокзале в 23.00. Отправление поездом в Кемь в 23.20.
12 июня
Прибытие в Кемь в 20.47. Переезд в Рабочеостровск. Ночёвка на монастырском подворье в Рабочеостровске.
13 июня
Ранний подъём. Переход на катере на Соловки. Путевая информация. Экскурсионная программа на Соловках на весь день. Завтрак, обед и ужин на Соловках. Ночёвка на Соловках.
14 июня
Завтрак. Продолжение экскурсионной программы на Соловках. Обед. Свободное время. Ужин. Переход на катере в Рабочеостровск. Посадка на заказной автобус. Отправление в Кондопогу. Ночь в пути.
15 июня
Прибытие в Кондопогу утром. Завтрак. Экскурсионное время в Кондопоге. Переезд в заповедник Кивач. Экскурсионное время в заповеднике. Переезд в Марциальные воды. Экскурсионное время в Марциальных водах. Переезд в Петрозаводск и остановкой у горы Сампо. Обед в Петрозаводске. Экскурсионное время в Петрозаводске. Ужин (национальная карельская кухня). Отправление поездом в Москву в 20.20.
16 июня
Прибытие в Москву в 9.05 на Ленинградский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Кемь и Петрозаводск – Москва мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Условия переезда в поезде традиционно комфортные (поезд идёт долго, в пути можно выспаться). На коротком отрезке от Кеми до Рабочеостровска (вечер первого дня), а также от Рабочеостровска до Петрозаводска (весь четвёртый день) нас будет везти заказной транспорт. От Рабочеостровка до Соловков – переход на катере по Белому морю. Основная составляющая экскурсий на Соловках – пешеходные прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Кемь. Вторая – в гостинице на монастырском подворье в Рабочеостровске. Третья ночёвка – в гостинице на Соловках. Четвёртая – в комфортабельном автобусе туркласса. Пятая – в фирменном поезде Петрозаводск – Москва.
3. Тематика маршрута
В поездку на Соловки и в Карелию мы приглашаем прежде всего тех, кто понимает ценность этого маршрута, позволяющего за разумную стоимость посетить в сезон одно из самых отдалённых достопримечательных мест Русского Севера. Для путешествия мы выбрали оптимальное лучшее время года – начало летнего сезона, когда на Соловках ещё немноголюдно. Вы можете совместить обзор крепости и монастырских святынь с отдыхом на природе, вблизи северного моря, увидеть выдающейся красоты природные ландшафты, побывать в прославленных храмах русской земли. Тематика маршрута – история и культура Русского Севера, история православной церкви, история эпохи СССР, история эпохи Петра I, деревянное зодчество Русского Севера, отдых на природе.
4. Подходит ли вам эта поездка?
Летнее путешествие на Соловки и в Карелию – это маршрут для тех, кто любит за одну поездку увидеть максимум интересного. Уровень комфорта поездки – умеренно высокий: ночёвки в поездах будут длинные (полные сутки едем туда и длинную ночь обратно), гостевой дом умеренного уровня. Переезды по маршруту, кроме поезда и ночного переезда автобусом, не очень дальние, количество пеших прогулок – среднее, уровень сложности пеших прогулок подходит каждому. Темп поездки – размеренный, количество свободного времени – достаточное (в том числе в вечернее время). В маршруте есть большой элемент паломнической поездки, и поэтому он особенно рекомендуется людям, интересующимся православными святынями, а также семейным парам. Также это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 27 апреля включительно. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий “Иван да Марья” многократно бывали на маршрутах по Русскому Северу, включая летнюю Карелию, а также монастырские острова Валаам и Коневец. Но на Соловки мы едем впервые! Торопитесь записываться в поездку, на набор группы всего неделя! Всю дополнительную информацию о нашем летнем путешествии на Соловки мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами к озёрам Карелии и берегам Белого моря!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии Варвары Бельской, Геннадия Зуева, Ивана Крылова, Дениса Мордвинцева, Анны Михеевой, Сергея Носикова, Германа Тверского, Максима Яшина и неизвестных авторов. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
Иван, я только сегодня вернулась из отпуска и прошу внести меня в список участников поездки на Соловки.
Спасибо.
С уважением, Ирина К.