Костромская глубинка: Галич – Чухлома – Ножкино / Асташово – Солигалич – Монзенская железная дорога
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
17-18 марта
ГАЛИЧ – ЧУХЛОМА – НОЖКИНО / АСТАШОВО – ПОГОРЕЛОВО – СОЛИГАЛИЧ – МОНЗЕНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 16 марта в 23.05
Возвращение 19 марта 6.23
Лучшее время для отдыха в России – это зима! Солнце, лёгкий морозец, хрустящий снег под ногами, а вокруг – маленькие деревянные домики с резными наличниками и печными трубами, из которых поднимается в небо белый дым. Крошечные городки российской глубинки, затерянные в лесах провинциальные монастыри и храмы и связывающая их с внешним миром единственная в округе железная дорога с настоящими семафорами и ручными стрелками… Вам кажется, что этого не бывает? – Тогда поезжайте с нами увидеть всё это своими глазами! Этой зимой мы откроем вам глаза на настоящую Россию!
Специально для вас – активных, молодых и увлечённых жизнью людей мы предлагаем отличный вариант отдыха зимой. В марте (на севере это ещё зима!) приглашаем вас в Костромскую область – в русскую глубинку, где мы вместе пройдём по дорогам и тропам, не исхоженным рядовыми туристами. Вас ждут живописные зимние ландшафты Центральной России, необыкновенные панорамы Галичского и Чухломского озёр и древний город Солигалич с деревянными избами и торговыми рядами, где время остановилось сто лет назад. Самый впечатляющий пункт нашей программы – поездка на старом фырчащем мотовозе по единственной в своём роде Монзенской железной дороге, вдоль которой в советские годы стояли образцово-показательные лесоучастки. Хотите увидеть следы былого величия нашей страны? Поезжайте с нами!
Все подробности о поездке читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Галич – первый город на нашем двухдневном маршруте. Сюда мы прибудем из Москвы утром в субботу.
Древний город с девятисотлетней историей расположен на берегу живописного Галичского озера, панорама на которое открывается с Шемякиной горы (её второе название – гора Балчуг). На неё мы поднимемся по тропам и по сугробам, чтобы увидеть все окрестности. В хорошую погоду, что летом, что зимой, вид отсюда просто потрясающий. В Центральной России немного найдётся мест с такой панорамой красот.
Один из наиболее интересных районов Галича – Рыбная слобода, выходящая к озеру.
Здесь стоят два храма – летняя церковь святителя Василия Великого с шатровой колокольней и соседняя с ней зимняя Введенская церковь с голубыми куполами-луковицами. Оба храма относятся ко второй половине XVIII века, когда Галич был процветающим дворянским и купеческим городом.
Мы с вами заглянем во Введенский храм, который должен работать в выходной.
Посещение храма направляет на путь истинный. Плакат рукописный, а рядом с ним – стол и лавки, чтобы путник мог присесть и отобедать, например. Во всём этом чувствуется провинциальная простота и душевность.
Васильевская церковь зимой обычно закрыта, но мы, как минимум, насладимся её внешним видом.
Также в Галиче нас ждёт визит в Паисиево-Галичский Успенский монастырь. Он расположен за городом, в селе Успенская слобода, так что нам предстоит утренняя двухкилометровая прогулка от вокзала до стен обители.
Сюда стоит идти, ведь в женском монастыре почивают святые мощи основателя обители – преподобного Паисия Галичского. Также здесь можно поклониться чтимому списку с чудотворной Овиновской иконы Божией Матери. Да и просто это красивое место, откуда открывается вид на город и озеро.
После визита в монастырь, завтрака и подъёма на гору Балчуг нас ожидает нас ожидает обзорная экскурсия по городу с осмотром всех основных памятников провинциального зодчества. Одно из самых интересных зданий – торговые ряды.
Комплекс ампирных торговых рядов Галича по своему размеру, красоте и степени сохранности уступает во всей области разве что костромским – но те строились для крупного губернского города, а здесь – настоящая провинция, хотя и преспевающая в торговле. В средние века из Галича в Европу и Азию шли на продажу беличьи меха, в Москву – зерно. Сейчас, конечно, положение дел изменилось, но город хранит былую славу.
Галич ценен тем, что он в значительной степени сохранил облик начала XIX века, который создали пленённые в Отечественной войне французы, работавшие на городских стройках. История многих городских зданий откроется вам на экскурсии по Галичскому краеведческому музею, куда мы также сходим. Вооружившись полными знаниями о Галиче, мы направимся во второй город нашего маршрута – Чухлому.
Чу́хлома – город, ставший символом одноэтажной России. Городок, который никогда не был крупным центром торговли, вот уже несколько веков ведёт жизнь тихого уездного уголка российской провинции. Сюда стоит ехать, главным образом, именно за тем, чтобы увидеть жизнь глубинки.
Чухлома была одноэтажной и в царские времена, и в советские. Одноэтажный советский кинотеатр “Экран” приглашал зрителя смотреть одни и те же советские фильмы.
То ли дело сейчас – все радости интимной жизни всего за 20 рублей! Плакат, как и в Галиче, рукописный, как и афиши, вывески, названия – в этих краях всё осталось таким, самодельным и простым. Всем ностальгирующим по старым временам стоит ехать в Чухлому уже хотя бы ради одних этих плакатов!
Цивилизация делает своё дело, и вот уже из Чухломы можно позвонить в любую точку планеты. Или телеграфировать. Таких аутентичных видов в городе – пруд пруди. Но ещё год-два-три, и их будет становиться всё меньше: умирают те, кто умел делать такие объявления. Спешите успеть, пока ещё есть что смотреть в Чухломе.
Жизнь города проста и незамысловата. За досугом – в городской клуб, за письмом – на почту, за водой – к городской колонке. Многие и за дровами в лес ездят.
При всём этом, как город, Чухлома очень красива, особенно в солнечную зимнюю погоду. Хрустит снег под ногами, дети катаются с горок прямо по улице, баба идёт с вёдрами – колоритная, хотя, в сущности, очень простая, житейская картина, забытая жителями крупных городов. В феврале поедем вспоминать!
В Чухломе есть церковь – престол Успения Пресвятой Богородицы. У церкви изящная шатровая колокольня и драматическая судьба – похожую судьбу в советские годы разделили многие жители Чухломского района.
Зимой церковь смотрится особенно выигрышно – она видна почти со всех концов города и притягивает своё внимание ярко-жёлтой окраской стен.
За храмом дорога спускается к берегу озера. Здесь, на холме, когда-то стоял Чухломской кремль. От него ничего не осталось, разве что земляные валы. Сейчас это место обступили жилые дома с покосившимися заборами.
От кремлёвского холма открывается вид на Чухломское озеро – водоём ледникового происхождения почти идеально круглой формы. Это самое красивое место в городе.
Домики спускаются к самой воде, а дальше – ровная гладь озера. На другом его берегу виднеется Авраамиево-Городецкий монастырь.
Среди чухломских домов можно встретить как простые избы без украшений, построенные в последние 50 лет, так и более затейливые дома.
Нет причелин и подзоров? – Не страшно, зимой их заменят сосульки метровой длины. В предыдущих поездках в Чухлому мы непременно сражались этими сосульками на льду Чухломского озера.
Есть в Чухломе и дома с палисадом, в редких случаях даже резным – тем самым, легендарным резным палисадом. Но такие дома нужно поискать, их по пальцам рук перечесть можно, и с каждым годом становится всё меньше.
Старая Чухлома уходит – спешите видеть, спешите видеть…
Ножкино – село на другом берегу Чухломского озера, куда стоит ехать с одной целью – увидеть необыкновенный, стоящий среди лесов Авраамиев-Городецкий Покровский монастырь.
Чухлома начиналась в XIV веке как чудское поселение и строилась в годы татарских набегов и княжеских междоусобиц. Но однажды язычников навещает инок Троице-Сергиевой обители Авраамий. Он выбирает место подальше от людей, на пустынном берегу озера, и основывает здесь свою обитель. Так на чухломскую землю приходит православие.
В монастыре вы узнаете, как московские князья боролись за новые земли, увидите росписи нижнего храма (верхний храм зимой, как правило, закрыт) и услышите о том, как эти места связаны с личностью одного из самых великих русских поэтов – Михаила Юрьевича Лермонтова. Самым смелым мы даже предложим найти надгробие предков русского классика – оно находится на кладбище монастыря в Ножкино. Ну а все остальные смогут довольствоваться тем, что набрали воды из святого источника Авраамия Городецкого.
В остальном Ножкино – типичное село одноэтажной России. Так же живут люди, так же стоят дома, так же дым идёт из труб.
Пока ставятся новые срубы – жизнь продолжается, село не умирает.
Здесь есть даже своя церковь, не монастырская, хотя её престол также освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Здесь, как и в Чухломе, очень красива зимняя природа – милые сердцу ёлочки, берёзки, липы, а за ними – живописное озеро. Сюда стоит ехать, чтобы прикоснуться к этой красоте.
Асташово (оно же Асташёво, Осташово, Осташёво) – деревня в лесах под Чухломой, где стоит необыкновенный терем крестьянина Мартьяна Сазонова – с башней, балконом, петушками-гребешками и цветными окошками. Столетний терем был полностью восстановлен в 2015 году под руководством знаменитого реставратора Александр Попова. Хозяева терема приглашают в гости в ожившую русскую сказку!
Погорелово – ещё одна заброшенная деревня под Чухломой, где стоит второй терем 1903 года постройки, сооружённый по лучшим образцам загородных дач, но притом весьма практично приспособленный для ведения крестьянского хозяйства. Строителем дома был Иван Дмитриевич Поляшов. Как он стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда и как добился подряда на работах в Зимнем Дворце, мы готовы рассказать вам в чухломских лесах!
Терем в Погорелово пока не реставрировался. Интерьеры парадных комнат хранят следы былого богатства и величия! Сморите и удивляйтесь: так жил не купец! Не дворянин! Так жил русский крестьянин!
Солигалич – третий город нашего путешествия, куда мы прибудем к вечеру первого дня. Здесь нас ждёт много неожиданного и интересного.
Стоящий на судоходной реке Костроме, Солигалич издревле развивался как торговый город. С XIV по XIX века это был крупнейший центр солеварения в регионе, имевший и политический вес как центр удельного Галицкого княжества. С годами торговля сошла на нет, и теперь только чудом сохранившиеся деревянные торговые ряды напоминают о том, каким широким был городской торг.
Торговые ряды Солигалича середины XIX века уникальные – таких больше нет ни в одном городе России!
Ещё один удивительный факт о Солигаличе: это бальнеологический курорт. Да, здесь есть собственный санаторий, и сюда приезжают лечить заболевания костно-мышечной и нервной системы и другие недуги. Отдельной курортной зоны здесь нет – корпуса санатория просто стоят в центре города.
Улицы Солигалича постоянно приводят к какому-нибудь храму, и от того гулять здесь одно удовольствие. В целом, по количеству памятников древности Солигалич не так уж сильно уступает Суздалю. Но в Суздале были все – это раскрученный туристический центр и, в определённом смысле, неживой, лубочный город. А многие ли были в Солигаличе? – У вас есть шанс поехать и сказать: “да, я там был”. И убедиться, что в глубинке русский дух сильнее, чем в истоптанных туристами городах и посёлках.
Атмосфера жизни, если хотите, в Солигаличе более честная, это ведь не туристический центр. Город был могущественным и процветающим? – Был. И по тому поводу выстроили горожане на берегу реки Костромы, в парадном месте, красивейший Воскресенский монастырь. Но город пришёл в упадок – несомненно. И вместе с ним стал разрушаться монастырь.
Так и стоят теперь церкви на берегу открытые всем ветрам, неприкаянные. И во всём этом есть какая-то особая атмосфера, быть может, уже и не пасторальности, но ещё и не разрухи.
Проходит время – что-то разрушается совсем, что-то начинает восстанавливаться. Приглашаем вас увидеть эти контрасты в Солигаличе.
В самом крупном городском соборе Рождества Пресвятой Богородицы служит отец Александр. Под его началом храм и колокольня приобретают богоугодный вид. Приходят после долгих лет тьмы первые прихожане. Пока собор жив, жив и город.
Внутри собор готовится пережить масштабную реконструкцию, но пока она не началась в полной мере, можно оценить обстановку, в которой долгие годы находилось большинство храмов советской страны.
Правда России – не в золочёных берельефах мраморного храма Христа Спасителя, не в мраморных колоннах Исаакиевского собора, не в новодельных рамах Воронежа, Самары, Калининграда. Основной, преобладающий тип церкви в России – это всё ещё старый, провинциальный, почти заброшенный храм.
Но скоро и сюда придут реставраторы, и всё изменится до неузнаваемости.
А пока ещё остаются в Солигаличе старые храмы и старые деревянные домики с резными наличниками.
Наличники и узоры есть не только на жилых домах, но и на магазинах. Москвичи найдут тут привычные глазу названия 🙂
В окружении таких домов и улочек мы и проведём первую часть воскресного дня нашего путешествия. А затем мы отправимся на Монзу!
Монзенская железная дорога – дорога жизни для многих лесозаготовительных посёлков, затерявшихся на границе Вологодской и Костромской областей.
От Вохтоги до Кемы – на двести тридцать восемь километров – протянулся стальной путь одной из самых длинных частных железных дорог России. Мы проедем по Монзенской дороге сто километров – от Солигалича до Вохтоги. На станции Солигалич всех любителей железнодорожной старины ожидает экскурсия по запасным путям, на которых стоят такие музейные экспонаты, как послевоенный вагон “Ср”, тепловозы редких серий и другая экзотика.
По соседним путям, тем временем, будут проходить гружёные составы с продукцией промышленных предприятий Солигалича.
А затем мы сядем в специально поданный для нас ретро-мотовоз и понесёмся по старой зимней железке, подпрыгивая на стыках! Тут-то и начнётся самое главное!
Если будет солнце – будет необыкновенно красиво и ярко вокруг, если пойдёт метель – снег будет бить в лицо на большой скорости (у многих экстремалов это оставляет особые ощущения радости).
Ехать будем вот на таком чуде техники. Это “ЗИЛок”, поставленный на рельсы, с дизельным двигателем и механикой. Может сломаться – закипеть и встать посреди пути. Связи вокруг не будет, телефоны не ловят – вышек нет. Добро пожаловать в русскую глубинку! (Ну, на самом деле, в случае поломки нас всегда отбуксирует грузовой тепловоз.)
Любители железных дорог давно оценили уникальность Монзы. Это единственная железная дорога в России, на которой можно увидеть четыре вида сигнализации: светофоры, семафоры, жезлы и записки. Вот перед вами семафор – мамонт российских железных дорог.
А вот записки – наколоты пачками на металлические держатели у лобовых стёкол. Записки – это разрешения на проследования отдельных участков дороги. Диспетчеризация на Монзе строгая, как и на всех железных дорогах России, просто так не покатаешься. С точки зрения железнодорожников, мы заказываем целый поезд – и для нас его введут в график движения на этот день.
Так выглядит салон мотовоза внутри (самого старого мотовоза, к слову – обновлённые стали уже опрятнее). Здесь поедут те, кто не захочет морозиться на открытой площадке. Правда же, красота?
По пути будут фотостопы на станциях и, если потребуется, в других красивых местах трассы. Приготовьте свои фотоаппараты!
Снимать стоит не только саму дорогу, но и транспортные средства местных жителей. Весной и осенью здесь перемещаются главным образом на БТР-ах или чём-то похожим – дорог-то нет, а ехать надо. По сравнению с такой махиной наш мотовоз кажется уже игрушечным 🙂
Монзенский мотовоз привезёт нас в Вохтогу, к магистрали Вологда – Буй. Когда мы доберёмся, уже начнёт темнеть. Чтобы завершить день, нам останется сесть в автобус и поехать в Грязовец ужинать и обмениваться впечатлениями. Оттуда нас возьмёт вечерний поезд на Москву.
Такова будет эта поездка – полная неожиданностей, приключений и острых ощущений! Иначе русской зимой и не бывает! Присоединяйтесь к нашей команде, чтобы открыть для себя новое о стране, в которой вы живёте! Это будет одно из самых интересных зимних путешествий по российской глубинке, о котором вы когда-либо могли мечтать!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
16 марта
Сбор на Ярославском вокзале в 22.45. Отправление поездом в Галич в 23.05.
17 марта
Прибытие в Галич в 7.22. Завтрак. Экскурсионное время и музейная программа в Галиче. Переезд на заказном автобусе в Чухлому (43 км). Обед в Чухломе. Экскурсионная программа в Чухломе. Далее – по выбору группы:
Вариант А. Переезд на заказном автобусе в Ножкино (11 км). Осмотр Авраамиево-Городецкого монастыря. Переезд на заказном автобусе в Солигалич (32 км).
Вариант Б. Переезд на заказном автобусе в Асташово (30 км). Осмотр терема в Асташово. (По желанию группы можем включить в осмотр второй терем в Погорелово.) Переезд на заказном автобусе в Солигалич (73 км).
Ужин в Солигаличе. Время для отдыха (русская баня – для желающих, по предварительному заказу).
18 марта
Подъём. Завтрак в Солигаличе. Экскурсионная программа в Солигаличе. Обед в Солигаличе. Переезд в Вохтогу по Монзенской железной дороге на мотовозе (100 км). Переезд на заказном автобусе в Грязовец. Ужин в Грязовце. Отправление на поезде в Москву в 22.15. Ночь в поезде.
19 марта
Прибытие в Москву в 6.23 на Ярославский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Галич и Грязовец – Москва выполняются поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). По Монзенской железной дороге едем на заказном мотовозе. Остальные выезды – заказным автобусом. Условия переезда в поезде и автобусе комфортные, на мотовозе – близкие к экстремальным (в этом изюминка всего путешествия). Основная составляющая обзорных экскурсий – пешеходные прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Галич (плацкарт, купе – по запросу). Вторая – в гостевом доме в центре Солигалича. Размещение по умолчанию двух-, трёх- и четырёхместное, по запросу – одноместное. Дом со всеми удобствами. Третья ночёвка – в фирменном поезде “Поморье” Грязовец – Москва (плацкарт, купе – по запросу).
3. Тематика маршрута
Зимнее путешествие на Монзу и в костромскую глубинку идеально подходит для любителей железных дорог и всех людей, желающих получить побольше адреналина и новых впечатлений. Первый день с прогулками по городкам и церквям – просто разминочный перед сумасшедшим по драйву заездом на мотовозе! Проезд по легендарной Монзе – основа и суть всего двухдневного маршрута, к которому отличным дополнением являются экскурсионные прогулки и музеи. Приглашаем ценителей авторских экскурсионных рассказов, их тематика будет в этот раз широкой: история и культура Костромской губернии, русское зодчество, история и становление солепромысла в России, промысел отходничества, история лесовозных железных дорог.
4. Подходит ли вам эта поездка?
К участию в поездке на Монзу мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию и новые открытия. Очень советуем поехать всем, кто давно ждёт русской зимы! Маршрут не очень сложный: экскурсионная нагрузка маршрута средняя. Характер экскурсий – обзорные по городам + музеи. Уровень комфорта в поездке меняется от умеренно высокого в первый день до близкого к экстремальному во второй: с одной стороны, будет две полноценных ночёвки в поезде и заказной транспорт, с другой стороны, главное мероприятие – поездка на мотовозе – по характеру в известной степени экстремальна. Автобусные переезды по маршруту короткие (самый длительный переезд составит 1 час). Свободного времени более чем достаточно!
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 7 декабря. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде и/или исчерпания мест в гостинице. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Многие участники Клуба путешествий “Иван да Марья” уже хорошо знакомы с нашими маршрутами по глубинке: мы Монзу мы ездим ежегодно с 2011 года. Это наша восьмая поездка по Монзе! Будет ли повтор маршрута в 2019 году – неизвестно. Так что если вы выбираете, ехать ли сейчас – ответ однозначный: ехать!
Всю дополнительную информацию о путешествии на Монзу и в костромскую глубинку мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Читайте наши отчёты про Галич, Чухлому, Солигалич и Монзу, смотрите смешное видео из зимней поездки, а посмотрев, торопитесь написать нам и поехать вместе в нами в самое лучшее путешествие по российской глубинке!
Всегда ваши,
Иван да Марья