«Аэрофлотом» к океану!
Главное событие года – наш тихоокеанский маршрут! Осталось одно место! Есть самые последние билеты по плоскому тарифу в аэропорт Владивосток на поездку в Приморье 13-21 июля 2024! Вы ещё можете успеть!
Оренбург 19-20 октября
Пока не спешите покупать билеты в Оренбург – Орск на октябрь. Мы ждём акции «Аэрофлота», и вы ждите.
Сейчас набираются группы

Зимняя Южная Карелия: Олонец – Мегрега – Кунилица – Нурмолицы – Пертисельга – Старая Слобода – Петрозаводск – Кивач – Марциальные воды – Кондопога

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

3-4 марта
ОЛОНЕЦ – МЕГРЕГА – КУНИЛИЦА – НУРМОЛИЦЫ – ПЕРТИСЕЛЬГА — СТАРАЯ СЛОБОДА – ПЕТРОЗАВОДСК – ГОРА САМПО – КИВАЧ – МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ – КОНДОПОГА
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 2 марта в 21.05
Возвращение 5 марта в 8.53

Карелия… Как много в этом звуке! Шум стройных сосен и грохот водопадов, синева чистых озёр и великолепье скал, силуэты старинных изб и простор раскинувшегося на холме карельского села. Всё это она – прекрасная северная страна Карелия! На излёте северной зимы, в начале марта, Иван да Марья зовут всех ценителей Севера в маршрут по карельским просторам! Нас ждут красоты провинциального Олонца, старинные сёла и деревни, памятники столичного Петрозаводска и святыни Александро-Свирского монастыря, знаменитого своими самообновляющимися фресками. На десерт — зимний взгляд на легендарный водопад Кивач!

Отличная программа, высокий комфорт поездки, разумная цена: согрейте себя Карелией вместе с Иваном да Марьей! Все подробности – в нашем анонсе.

Карелия. Кондопога. Успенская церковь

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Олонец – один из старейших городов Карелии и всего Русского Севера. Самые яркие страницы многовековой истории города связаны с русско-шведскими войнами, в эпоху которых Олонец являлся приграничным форпостом российского государства.
Олонец

Последние полтора-два века Олонец остаётся тихим уездным городком с размеренной провинциальной жизнью. Сохранился один из семи городских храмов — стоящая на острове церковь Смоленской иконы Божией Матери, ныне главная достопримечательность Олонца. Остальные церкви были утрачены в советскую эпоху.
Олонец

Олонец справедливо называют «самым карельскими городом Карелии». Число жителей титульной нации — карел-ливвиков — здесь оставляет 60%. В городе действует краеведческий музей, который мы посетим, чтобы узнать побольше о культуре и обычаях ливвиков.
Олонец

Олонец — город мостов. Старинные пешеходные мосты с деревянными устоями и ледоломами переброшены через воды Олонки и Мегреги.
Олонец

Сразу три моста ведут на городской остров, к Смоленскому храму. Здесь Мегрега впадает в Олонку.
Олонец

Олонец особенно прекрасен в зимнюю пору. Можно до самого заката любоваться панорамой старинных домов, реки и окружающей природы.
Олонец

Речки Олонца зимой превращаются в пешеходный бульвар, по которому можно дойти до соседних деревень.
Олонец

Северные земли богаты памятниками культуры и религии. В Олонце и его окрестностях можно найти немало церквей, часовен и старинных поклонных крестов.
Олонец

Из прочих окрестностей Олонца наиболее известна Мегрега – деревня в нескольких километрах выше по реке от Олонца.
Олонец. Деревня Мегрега

Здесь на старом кладбище стоит древнейшая на олонецкой земле церковь, освящённая в память святых Флора и Лавра.
Олонец. Деревня Мегрега

Церковь была построена сразу после Смуты, хотя её внешний вид и убранство кажутся более современными.
Олонец. Деревня Мегрега

Все названия здесь выполнены на двух языках: русском и карельском, который близок к финскому. Карельский — единственный национальный язык в современной России, для которого принято написание на латинице.
Олонец. Деревня Мегрега

В другую сторону от Мегреги, вниз по реке, стоит старинная деревня Кунилица. Здесь также есть древний кладбищенский храм — деревянная церковь Успения Божией Матери. С момента постройки в конце XVIII века храм ни разу не закрывался.
Олонец. Деревня Кунилица

Вокруг церкви — старинное кладбище, где можно найти немало памятных табличек с дореволюционной орфографией.
Олонец. Деревня Кунилица

За Олонцом деревни по Олонке переходят одна в другую. В некоторых из них не сохранилось никаких памятников старины, в других уцелели деревянные или каменные храмы. К востоку от Олонца стоит село Большая Сельга, где сохранились старинные карельские избы прошлых веков. Название села подсказывет, что само поселение располагается на пересечённом рельефе, и основная часть построек находится на возвышенности — «сельге». Наиболее известен в Большой Сельге дом Дубровина, сохранившийся с XIX века и украшенный резными наличниками, искусно выполненными деталями кровли и фасада. Местные жители оворят, что талантом резьбы по дереву обладал сам владелец дома. Другие избы в Большой Сельге составляют дому Дубровина достойное окружение.
Олонец. Деревня Большая Сельга.

К северу от Олонца в окружении трёх красивейших озёр — Питкоярви, Сяргисярви и Рыбного — находится старинное село Нурмолицы. Рядом с Нурмолицами, в деревне Новинка, сохраняется старая деревянная часовенка во имя Михаила Архангела и апостолов Петра и Павла. Дорога из Нурмолиц в Новинки идёт через ещё одно красивое озеро — Новинское.
Нурмолицы. Новинка.

К югу от Олонца, между Долгим и Рощинским озёрами, лежит местность, которая называется Старая Слобода. Там стоит Александро-Свирский монастырь – одна из самых известных обителей Севера, основанная в XV веке преподобным Александром в дремучих карельских лесах. Спустя десятилетия советского безверия, обитель была возрождена в 1997 году, и сюда вновь приходят верующие и паломники.
Александро-Свирский монастырь

Самое известное строение монастыря — каменный Свято-Троицкий собор конца XVII века, знаменитый своими самообновляющимися фресками.
Александро-Свирский монастырь

Как строительство собора, так и роспись стен фресками вели костромские мастера. Фрески датируются 1715 годом, но за три века они не потеряли первозданной яркости красок. Сюжеты росписей — классические. На западной стене выходящим из храма верующим напоминает о необходимости ведения праведной жизни фреска «Страшный суд».
Александро-Свирский монастырь

Купольная роспись не уступает по красоте и яркости красок и образов настенным фрескам.
Александро-Свирский монастырь

Узнаются традиционные лики и образа — Спас Вседержитель в куполе храма, Богородица на небесном троне, Вознесение Господне и другие сюжеты.
Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Сам Троицкий храм был построен на месте, где преподобному Александру Свирскому явилась святая Троица. Так началась история обители. С тех пор Троицкий храм строился и воссоздавался уже четыре раза — сначала в дереве, а затем в камне.
Александро-Свирский монастырь

Неизменным оставалось только место строительства — живописный берег Рощинского озера, панорама которого открывается с монастырской звонницы-колокольни.
Александро-Свирский монастырь

В облике прекрасной трёхшатровой звонницы также узнаётся эпоха русского зодчества XVII века.
Александро-Свирский монастырь

Второй крупный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского. Собор, образующий единый комплекс с колокольней и соседними монастырскими корпусами, построен в 1644 году.
Александро-Свирский монастырь

Рядом стоящая церковь Покрова Божией Матери, выполненная в Новгородском стиле вместе с трапезной и звонницей, ещё на сто лет древнее Преображенского собора. Покровская церковь построена самим преподобным Александром на пожертвования великого князя московского Василия III в 1533 году. Это самый древний монастырский храм.
Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Территория монастыря выходит к берегу озера, зимняя панорама которого умиротворяет своим спокойствием.
Александро-Свирский монастырь

В более тёплые зимы озеро замерзает позже, а вскрывается раньше.
Александро-Свирский монастырь

На другом берегу Рощинского озера стоит часовенка, под которой находится святой источник. К нему хорошо прогуляться, чтобы набраться сил перед грядущей дорогой в другие города и сёла Карелии.
Александро-Свирский монастырь

Петрозаводск – столица Карелии и самый крупный город республики с населением 270 тысяч человек.
Петрозаводск

К достопримечательностям старого Петрозаводска относится, прежде всего, храм Александра Невского — кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии. Стройку храма в XIX веке курировал итальянский архитектор Пьетро Карло Мадерни.
Петрозаводск

Другой городской храм — пятиглавый Крестовоздвиженский собор — сохранил прекрасный ампирный иконостас.
Петрозаводск

Среди памятников деревянной архитектуры примечательна небольшая, но изящная Екатерининская церковь, построенная на деньги местных купцов в честь столетия переименования императрицей Екатериной II слободы Петровских заводов в город Петрозаводск.
Петрозаводск

С тех пор, как небольшая слобода Петровские заводы стала промышленным Петрозаводском, прошло много лет. Город был перепланирован и отстроен заново в советское время, сохранив лишь отдельные ансамбли улиц и площадей царской эпохи. Среди таких — Круглая площадь Петрозаводска, на которую выходит здание городского краеведческого музея.
Петрозаводск

По решению группы мы можем выключить в программу посещение музейной экспозиции, чтобы узнать об истории губернского города и занятиях его жителей в разные годы.
Петрозаводск

Второй вариант музейной программы — музей кукол Татьяны Калининой, где оживают герои русских сказок и народного карельского эпоса. Хотите научиться отличать домового от дворового и выяснить, сколько злых и добрых духов окружает каждого человека?
Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Третий вариант — увидеть исторические деревянные парусные корабли, отличная коллекция которых есть в петрозаводском морском клубе-музее «Полярный Одиссей».
Петрозаводск

А можно не идти в музей, а вместо этого вечером прогуляться по городу и увидеть немало интересных зданий, как старой, так и современной архитектуры.
Петрозаводск

Петрозаводск

Обязательная часть экскурсии по Петрозаводску — прогулка по Онежской набережной, ставшей в последнее десятилетие настоящим музеем скульптур под открытым небом. Вот, например, композиция «Рыбаки» — подарок Петрозаводску от США.
Петрозаводск

Есть здесь и один из символов Петрозаводска — памятник Онего в образе юношы-воина, готовящегося сойти с лодки на берег (удивительно похож на Петра Первого в молодости, вы не находите?)
Петрозаводск

На набережной мы найдём ещё много других, порой забавных, скульптур и архитектурных форм.
Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Во второй день путешествия мы с вами отправимся в заповедные места Карелии — в парк Кивач, на курорт Марциальные воды и к карельскому месту силы — горе Сампо. Там мы расскажем вам старинные предания карелов и познакомим с бессмертным карело-финским эпосом о зелёной стране Калевала. Эта история начинается с того, что кузнец Ильмаринен выковал волшебную мельницу Сампо. О том, что из этого вышло, мы непременно поведаем вам в путешествии по карельским просторам. В качестве бонуса вас ждёт великолепная панорама лесов и островов Кончезера, лежащих под горой, а также исполнение вашего заветного желания, загаданного под старой сосной на вершине Сампо.
гора Сампо

Заповедник Кивач – один из ключевых пунктов нашей поездки в Карелию. Здесь находится известный далеко за пределами региона трёхкаскадный водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы. Это одно из самых красивых мест во всей Карелии.
заповедник Кивач

Зимой водопад может выглядеть по-разному (вода иногда падает сильно, а подчас замерзает совсем), в зависимости от того, насколько холодный и снежный будет месяц.
заповедник Кивач

Но есть в парке место, где всегда тепло — это музей природы, рассказывающий о красотах заповедника Кивач.
заповедник Кивач

Послушав экскурсию в музее, мы сможем прочувствовать все самые красивые места парка собственными ногами: здесь есть несколько пешеходных маршрутов, один из которых ведёт через рощу знаменитых карельских берёз.
заповедник Кивач

Выбрав маршрут по вкусу, мы совершим небольшую, но очень увлекательную зимнюю прогулку по парку, а затем направимся отогреваться в автобус, который повезёт нас в Марциальные воды.
заповедник Кивач

Марциальные воды – первый русский курорт, основанный в 1719 году императором Петром Первым на базе железистых минеральных источников. Источники действуют и поныне, позволяя тысячам людей избавляться от недугов в современных санаториях Марциальных вод.
Марциальные воды

С Петровских времён на курорте сохранился храм апостола Петра — памятник, которому нет равных в Карелии. Проект церкви разработал сам Пётр Первый.
Марциальные воды

Храм был освящён во имя небесного покровителя царя-реформатора в 1721 году, и за три столетия облик и интерьер петровской церкви не претерпели существенных изменений. Сюда стоит зайти, чтобы ощутить связь эпох царской и новой России.
Марциальные воды

Заключительный город нашего маршрута — Кондопога, попавший в сводки новостей несколько лет назад в связи с беспорядками. На самом деле Кондопога — спокойный городок на берегу Онеги, где на опушке леса стоит чудесная деревянная церковь Успения Божией Матери — один из лучших памятников деревянного зодчества Карелии и Заонежья.
Кондопога

Главное украшение шатрового храма XVIII века — расписные небеса с шестнадцатью гранями. Иконографический тип небес — «Небесная литургия»: с запада на восток движутся херувимы с серафимами и ангелы в дьяконских одеждах. В центральном медальоне неба — Христос в архиерейском облачении.
Кондопога

Кондопога

Из современных достопримечательностей Кондопоги интересны два карильона — нетипичных для России музыкальных инструмента, на которых исполняются колокольные мелодии. Крупный кондопожский карильон имеет 23 колокола, малый — 18 колоколов.
Кондопога

Кондопога имеет давние музыкальные традиции. Сюда едут слушать органную музыку и приобщиться к ритмике произведений Баха, Моцарта, Шостаковича.
Кондопога

Таковы планы нашего маршрута — одного из самых интересных зимних путешествий по Русскому Северу. Присоединяйтесь, чтобы увидеть всё это своими собственными глазами!

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

2 марта
Сбор на Ленинградском вокзале в 20.40. Отправление поездом в Лодейное поле в 21.05.

3 марта
Прибытие в Лодейное поле в 6.00. Посадка на микроавтобус. Переезд в Старую Слободу (21 км). Завтрак в Александро-Свирском монастыре. Экскурсионная программа в Александро-Свирском монастыре. Переезд в Олонец (30 км). Экскурсионная и музейная программа в Олонце. Обед в Олонце. Экскурсионная программа в окрестностях Олонца: деревни Мегрега, Кунилица, Новинка, Пертисельга. Переезд в Петрозаводск (?? км). Размещение в гостинице. Вечерняя экскурсионная программа в Петрозаводске. Ужин. Время для отдыха.

4 января
Завтрак в Петрозаводске. Посадка на микроавтобус. Автобусная экскурсия на весь световой день. Переезд на гору Сампо (панорама природных красот Карелии). Переезд в заповедник Кивач (посещение музея природы, осмотр водопада Кивач, прогулка по аллее карельских берёз). Переезд в Марциальные воды (посещение минеральных источников). Переезд в Кондопогу. Обед в Кондопоге. Экскурсионная программа в Кондопоге. Посещение Успенской церкви на берегу Онежского озера. Переезд в Петрозаводск. Продолжение экскурсионной программы в Петрозаводске. Ужин. Отправление на поезде в Москву в 21.00.

5 марта
Прибытие в Москву в 8.53 на Ленинградский вокзал.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Лодейное поле и Петрозаводск – Москва мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Все междугородние переезды — заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные. Автобусные переезды умеренно длительные (до 3 часов). По городам и сёлам организуем пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Лодейное поле (фирменный поезд «Карелия»). Вторая – в гостинице в самом центре Петрозаводска. Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное. Третья ночёвка – в обратном поезде Петрозаводск – Москва (фирменный поезд «Карелия»).

3. Тематика маршрута
Мартовское путешествие в Карелию – это маршрут для тех, кто хочет за один раз увидеть максимум интересного в одном регионе. Тематика маршрута — этнография Карелии, знакомство с культурой и традициями карельских народов, история православной церкви, архитектура XVII-XIX веков, народное деревянное зодчество Русского Севера. Интерес к маршруту найдут и все те, кто интересуется историей Русского Севера, кто ценит северную архитектуру, кто любит красивые северные пейзажи.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Зимнее путешествие в Карелию идеально подходит как для индивидуального, так и для семейного отдыха. В этой поездке будет никуда спешить: наша основная цель — спокойный отдых, неспешные прогулки по паркам, экскурсии по историческим местам Карелии. Маршрут спроектирован так, чтобы охватить не только весьма известные, но и малопосещаемые достопримечательности Южной Карелии. Темп поездки – умеренный энергичный, количество свободного времени – умеренное. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.

5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 27 января. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полного исчерпания мест в микроавтобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Карелия уже не раз становилась местом, куда ездили путешественники Клуба «Иван да Марья». Это один из самых любимых наших регионов. И вот мы снова едем на карельские просторы!

Всю дополнительную информацию о путешествии по Карелии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в волшебную страну Карелию!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]

Оставить комментарий

Обновление от 25 марта
Вывесили обновлённый план и цены поездок до июля 2025 года! Набор открыт до зимы. На поездки с зелёным флагом берите билеты. Главное – успеть записаться в Хакасию (9-12 мая)!
Я не летаю. Что делать?
Отправляйтесь в поездки Клуба на поездах! В июне – на Онегу и в Пожарище, в июле – в Тёсово!
О ценах на авиабилеты
Дорогие друзья! Ждать на 2024 год сверхнизких цен от 3.500 ₽ (как в прошлом году), не стоит. По направлениям Клуба низкими ныне и впредь считаются цены от 6.000 ₽ туда-обратно. Записывайтесь в поездки, покупайте билеты, исходя из этих реалий.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2024 года здесь.