Хитровка – Хохловка: отчёт об экскурсии 5 июня 2011
Этот пост относится к разделу “Отчёты об экскурсиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В погожий денёк 5 июня мы отправились с экскурсией на Хитровку – некогда самый преступный район Москвы, снискавший славу “московского дна”, с годами обросший городскими легендами и приобретший атмосферу таинственности и загадочности.
Хотя Хитровка одной стороной выходит на бойкие бульвары и шумную Солянку, в сердце старинных кварталов жизнь по-прежнему идёт тихо, размеренно, спокойно – как нигде в центре Москвы. Но чтобы познакомиться с Хитровкой поближе, придётся побегать по горкам Считая, что сначала лучше спускаться, мы стартовали от Покровского бульвара и прошли несколькими кварталами старой Хохловки.
Хохловская площадь – одно из двух мест в Москве, где можно видеть оригинальные фундаменты стены Белого города.
Вниз от Хохловки к Хитровке бежит Хохловский переулок. Редкое место в Москве, где в подлинной старомосковской атмосфере сохранились здания, в которых, без преувеличения, решалась судьба страны.
Палаты Украинцева – самое знаменитое здание переулка. Его хозяин был удивительный человек. Будучи думным дьяком, он фактически управлял внешнеполитическими делами всей России. Участие в Крымском походе, руководство Посольским приказом,тридцатилетнее перемирие с Турцией – все это заслуги дьяка Емельяна Украинцева. Но, возможно, главное его достижение для России заключается не в этом, а в том, что он, сумев использовать политическую ситуацию своего времени, ни много ни мало выкупил для России Киев, который мы потеряли в ходе политических ошибок русских царей.
Святая София есть в Константинополе и в Киеве. Во что она превратилась после ухода православных из Стамбула, общеизвестно. Если бы не дьяк Украинцев, такая же судьба ждала бы и киевскую Софию. В истории часто все решают действия одного человека – перед нами как раз такой случай.
Действия хозяина этого дома могли бы стать хорошим образцом для действий политиков современности.
И после этого не таким важным может показаться тот факт, что именно в этом доме Пушкин читал своего Евгения Онегина. Хотя известно, что все пушкинские “архивны вьюноши” вышли как раз из стен дома Украинцева (в домах на фото и размещался архив).
Хотя современного туриста Пушкиным в Москве уже не удивишь. Ему подавай что-нибудь новое, необычное, революционное. И вот удача – как раз недавно революция свершилась в Хитровском переулке. Местный житель дядя Коля в своем подвале откопал старую сводчатую кирпичную кладку. Начали смотреть здание и прозрели, что это “палаты каменные”, да не просто палаты, а аккурат те, что стояли на месте загородной резиденции великого князя Ивана III. Ни дать ни взять революция в отдельно взятом дворе.
На доме расчищены старые оконные проёмы палат XVII века. Находка была краеведческой сенсацией.
Мы всегда показываем нашим экскурсантам этот дворик. Ведь это, пожалуй, главная достопримечательность Хитровки. Помимо оконных следов каменных палат здесь есть стрельчатые проёмы в одной из стен, а второй этаж дома деревянный. Во дворе можно увидеть, как местные мужики жарят в выходной шашлыки (в наш приход как раз жарили).
Исследования позволяют датировать исходное здание примерно 1660-ми годами. Самое интересное, что дом и сейчас жилой.
Весь этот двор – сплошное нагромождение зданий, корпусов и мелких строений. Двери квартир и помещений часто выходят прямо на улицу. Сейчас это место – настоящий заповедник старой Москвы. А в эпоху Максима Горького тут правили бал ночлежники. Трактиры “Каторга”, “Пересыльный” и “Сибирь” имеют реальные адреса: они списаны со зданий, выходящих на Хитровскую площадь.
Три последних фото – это двор “Каторги”. Здесь когда-то была ещё одна боковая пристройка.
Чтобы показать экскурсантам, как выглядели палаты в Хитровском переулке, мы ведём их в соседний Колпачный к сохранившемуся образцу архитектуры XVII века.
За три часа экскурсии мы успеваем осмотреть ещё много домов и несколько любопытных двориков.
Дом с разрушенными галереями (следы их видны на всех этажах). В Москве таких почти не осталось.
Дворик, где работали хитровские “девушки”
И двор, где работали те, кто должен был их ловить
Чтобы у вас не было ощущения, что Хитровку мы представляем исключительно как плебейский квартал, мы поделимся и фотографиями респектабельных мест.
На досуге, например, найдите это место. Тоже Хитровка, не более трёх минут пешком от “Каторги”.
Есть тут даже элитные дома.
Мы уже заканчивалиэкскурсию и подходили к Солянке, когда наши экскурсанты сказали:
– А вот и сталинский дом тридцатых годов.
И показали на угловое здание под номером 1/2
– Обманчивое впечатление, – ответили мы. – Этот дом строился в 1910-х годах. И автором проекта был знаменитый архитектор Шервуд. – Начался рассказ о легендарном здании: здесь находятся входы в знаменитые московскиесоляные подвалы.
Доходный дом Московского купеческого общества человек непосвящёный в самом деле может принять за сталинский. Но укорениться в неверном убеждении не дадут сами жители дома. Едва завидев нас, старшая по дому оставляет свои хозяйственные дела и приглашает на свою экскурсию.
И вот мы уже идём в парадный подъезд. Здесь всё как в прошлые времена – красиво, ухоженно, аккуратно. Настоящий “дом высокой культуры быта”, как сказал бы Иван Васильевич Бунша.
Жители сделали ремонт в подъезде своими силами. А потом выиграли городской конкурс по благоустройству дома.
Так незаметно пролетели три часа этой насыщенной экскурсии. И даже, положа руку на сердце, не три часа, а почти четыре. Но экскурсанты были не против. Когда ещё выдастся возможность узнать столько нового о старинном уголке Москвы!
Для всех же, кто намерен осуществить подобную прогулку, мы готовы дать рекомендации к ориентированию на местности или организовать ещё одну экскурсию по Хитровке. Об этих возможностях читайте здесь.
Интересуетесь групповыми экскурсиями по Москве?
В разделе “Отчёты об экскурсиях” вы можете найти ссылки на фотоотчёты:
Замоскворечье: 24 июля 2011
Коломенское: 30 июля 2011
Царицыно: 31 июля 2011
Переулочки Арбата: 13 августа 2011
Всегда ваши,
Иван да Марья