Китай-город: отчёт об экскурсии 25 сентября
Этот пост относится к разделу «Отчёты об экскурсиях», где Иван да Марья делятся с читателями рассказами о прошедших экскурсиях по Москве.
В воскресенье, 25 сентября, любители пеших прогулок по Москве собрались в центре города, чтобы прогуляться по самому исхоженному туристами и самому неизвестному для самих москвичей району столицы — Китай-городу. Плохой прогноз погоды испугал многих желающих, но правы оказались, как всегда, пришедшие: дождя не было и на этот раз, так что четырёхчасовая прогулка удалась на славу.
На экскурсии нас ждали три основные улицы Китай-города — Никольская, Ильинка и Варварка, а также соединяющие их переулки. Обойдя Китайгородскую стену, сначала выходим на Никольскую. Улица получила своё название по Николо-Греческому монастырю, от которого мало что осталось. Но по соседству сохранился главный храм другого монастыря — Заиконоспасского. Монастырский дворик, скрытый в подворотне от глаз туристов, очень уютен.
Здесь, кстати, редкое место, где можно купить натуральные продукты: монастырский творог, сметану, мёд. Цены, правда, уже не те, что раньше: видимо, продавщицы стали слишком избалованы вниманием интуристов.
В соседнем переулке стоял ещё один монастырь, Богоявленский. От него тоже до наших дней дошёл лишь главный храм. Получается, здесь, на Никольской, прежде была самая большая в Москве концентрация монастырских зданий. Три из четырёх монастырей Китай-города стояли практически на одном пятачке.
Но что монастыри? Ими современного экскурсанта не удивишь. Ему подавай не самую большую концентрацию монастырей, а что-нибудь экзотическое, например, самую большую концентрацию кондиционеров. Есть в нашем арсенале и такое. Вполне в духе времени. А если добавить, что кондиционеры висят на памятнике архитектуры, автором которого является сам Фёдор Шехтель, получается вдвойне интересно.
Положа руку на сердце, Шехтель — он, конечно, никакой не русский Фёдор, а совершеннейший немец Франц-Альберт. Но москвичей-богачей это не волновало: главное, чтоб строил красиво. Заказчики были не из простых — весь цвет московского купечества. Русский среди них был едва ли каждый второй. Помещались все они как раз в этом комплексе зданий — Доме Московского купеческого общества. Корпус, у которого мы стоим, построил в 1882 году архитектор Фрейденберг. Шехтель расширил здание, когда купцам в нём стало тесновато.
Почти сразу за Шехтелем начинается «территория президента». Административные здания, переходящие одно в другое, соединённые сложными системами коридоров и переходов, стоят одно за другим, занимая несколько кварталов до самой Варварки. Чтобы президенту, если он сюда приедет, было удобнее падать при входе в здание, участники решили взять себе на память об экскурсии брусок из тротуара и теперь дерутся за него… Впрочем, нет, на самом деле это реклама в блоге. Сувенир на память о Москве — плиточный шоколад «СОБЯНОЧКА»!
Администрация президента плавно перетекает из квартала в квартал, и когда уже убеждаешься, что череда административных зданий никогда не закончатся, из-за угла неожиданно выскакивает красивейшая церковь! Один из самых живописных храмов Китай-города строили в 1631-34 годах ярославские мастера для зажиточного купца Григория Никитникова. Впрочем, слово «зажиточный» мало отражает степень богатства Григория Леонтьевича. Стоит сказать, что работал у него сам Симеон Ушаков — лучший иконописец той эпохи. Купцу было чем расплатиться с мастером: одна только обширнейшая промысловая вотчина Никитникова в Соли Камской насчитывала восемнадцать соляных варниц, доход с которых делал Григория Леонтьевича самым крупным промышленником в регионе. Говорят, его побаивались даже соседи Строгановы — самая богатейшая фамилия России. А ведь кроме соледобычи Никитников вёл также и широкую торговлю другими товарами, и вёл с необычайным размахом — от Вологды до Астрахани. Четыре поколения Никитниковых оставили после себя грандиозное наследство, которое впоследствии было взято «на государя московского».
От Троицы в Никитниках мы спускаемся к Варварке и сразу попадаем в окружение церквей, открывшихся со всех сторон после сноса гостиницы «Россия». Ближе всех к Варварским воротам строит храм Георгия Победоносца.
Следом за ним Знаменский монастырь с отдельно стоящей колокольней. Именно здесь, на территории Знаменского монастыря, жил государь Михаил Романов. Покои бояр Романовых сохранились на территории монастырского комплекса и стоят внизу, под улицей.
Соседняя колокольня принадлежит церкви Максима Исповедника. Это, в некотором смысле, Пизанская башня Москвы: покосилась за двести лет.
И последней, в начале улицы, стоит церковь святой великомученицы Варвары, давшая название всей Варварке. Отсюда рукой подать до Красной площади.
Как раз на площадь мы и выходим. Здесь десятки раз бывал каждый москвич и сюда приходят любой гость столицы. Написано о площади столько, что традиционные факты из её истории уже мало кому интересны. Потому рассказ ведётся о менее известных вещах. Например, участники узнают о том, как прославленный Пётр Дмитриевич Барановский спасал о сталинских разрушителей архитектурное наследие царской Москвы. Выселенный из Москвы в Александров, он каждое утро вставал раньше пяти утра, садился в первый поезд на Москву и спешил на Красную площадь, чтобы сделать обмеры Казанского собора, которому, как и многим храмам Москвы, был вынесен приговор: снос. Без чертежей Барановского собор не мог бы быть восстановлен.
Завершаем нашу экскурсию в ГУМе. Пройдя по всем этажам пассажа, торопимся в столовую №57. Здесь нас ждёт плотный обед в советском духе и обмен впечатлениями от экскурсии. В этот раз она затянулась по длительности почти до четырёх часов: мы подолгу рассматривали фотографии тридцатых годов и сличали изображения с местностью. Резюмируем: всё изменилось до неузнаваемости.
Отобедав, мы ещё немного пообщались, перед тем как разъехаться по своим делам. По словам участников, все они остались очень довольны и, как всегда, узнали много нового о местах, в которых столько раз бывали.
* * *
Вы тоже хотите открыть для себя новое о Москве? Присоединяйтесь к нашим дружным командам путешественников и экскурсантов! Следите за анонсами осеннего сезона путешествий по России и экскурсий по Москве с Иваном да Марьей и приходите на следующие пешеходные экскурсии по Москве. Узнать, как записаться в число участников, здесь.
Всегда ваши,
Иван да Марья