Зимняя Верхняя Волга: Кострома – Ярославль
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
11-12 февраля
КОСТРОМА – СУМАРОКОВСКАЯ ЛОСИНАЯ ФЕРМА – ЯРОСЛАВЛЬ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Выезд 11 февраля в 0.35
Возвращение 12 февраля в 22.53
Зима в России по-настоящему прекрасна. Можно сколько угодно говорить о глобальном потеплении и о том, что в Москве мало снега, но стоит сесть в поезд, отъехать от столицы всего на пару-тройку сотен вёрст к северу — и наутро вы окажетесь в царстве настоящей русской зимы.
В этом зимнем сезоне Иван да Марья приглашают вас провести одни выходные посреди зимы на Волге! Самое русское время года — на самой русской реке, в двух красивейших городах Золотого кольца — Костроме и Ярославле. А не замёрзнуть на морозе за эти два дня вам поможет общение с живыми лосятами, которые согреют нас своим тёплым дыханием на удивительной Сумароковской лосеферме, затерявшейся в лесах под Костромой.
Калейдоскоп лучших русских церквей, двухметровые сугробы на набережных, мороз, солнце, самые вкусные сочни с творогом и субботний вечер в одном из лучших российских театров — всё это только в февральском путешествии с Иваном да Марьей! Ярославско-костромские выходные могут стать лучшими выходными вашей зимы! Проведите их так, как хочется именно вам! Все подробности читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Кострома – один из самых красивых городов Верхней Волги и всего Золотого кольца. Он был отстроен по генеральному плану екатерининских времён и с тех пор не потерял облик губернского города, одновременно сохранив очарование российской провинции.
Кольцо парадных зданий окружают центральную площадь Костромы, в народе именуемую Сковородкой. Здесь мы увидим красивейшую пожарную каланчу, здание гауптватхы и прекрасный классицистский особняк Борщова — одно из крупнейших зданий дореволюционной Костромы.
Рядом расположился большой комплекс торговых рядов — один из самых красивых торговых ансамблей, когда-либо построенных в России. Его венчает белоснежная церковь Спаса в Рядах — зимой она смотрится особенно эффектно.
Рядом с Торговыми рядами мы увидим памятник Ивану Сусанину и вспомним его бессмертный подвиг, который он совершил на родной костромской земле.
Одно из наиболее интересных мест в Костроме лежит за границами старого города. Здесь, нас стрелке реки Костромы и Волги, расположилась Ипатьевская слобода, центр которой — одноимённый монастырь, знаменитый далеко за пределами Костромы.
В стенах Ипатия вершилась судьба Отечества в годы Смуты. 14 марта 1613 года в Троицком соборе монастыря на царство был призван новый государь России, молодой Михаил Романов. Его воцарение на российский престол связывают с окончанием затянувшейся Смуты, поставившей страну на колени.
Сегодня у нас есть возможность зайти в отреставрированный Троицкий собор и воочию увидеть необыкновенные фрески, исполненные ярких красок и живописных сюжетов на библейские темы. О необыкновенной истории создания этих фресок мы узнаем на экскурсии по Троицкому собору. Дополнит впечатление от места и осмотр большого парадного трона коронованного в соборе российского самодержца.
Всем верующим и интересующимся русской историей будет интересно услышать и предание о знаменитой чудотворной Фёдоровской иконе Божией Матери, также связанной с костромской землёй. Фёдоровская считалась родовой иконой династии Романовых, и на поклон к ней ходили многие русские императоры и именитые люди. Сейчас к самой почитаемой костромской иконе можно приложиться в соборе женского Анастасиино-Богоявленского монастыря, куда мы также заглянем.
Финальный аккорд экскурсии по церковному зодчеству Костромы — обязательное посещение роскошной церкви Воскресения на Дебре. Чугунные полы, живописнейшие фрески, удивительный резной иконостас с иконами XVII-XVIII и даже XV века — всё это предстанет перед нами не в искусственно созданном музейном пространстве, а в органичной атмосфере церкви, стены которой слышат ежедневную молитву прихожан. Фёдоровская икона до её переноса в Богоявленский монастырь хранилась именно здесь.
Во время прогулки по Костроме мы увидим ещё немало прекрасных церквей — как каменных, так и деревянных.
Образцы деревянного зодчества Костромской земли собраны в специально созданном этнографическом музее «Ипатьевская слобода». Всё многообразие церквей, крестьянских домов и хозяйственных построек доступно к внешнему, а дома — и к внутреннему осмотру.
Назначение некоторых построек может вызвать вопросы — мы расскажем вам об этом на экскурсии по музею.
После прогулки по деревенской улице здесь же, в музее, нас ждёт плотный и питательный обед в отличном ресторане с деревянными, разумеется, интерьерами.
Отобедав, мы направимся к набережной Волги. В солнечные зимние дни она особенно прекрасна.
На высоком берегу стоит беседка Островского — признанного классика русской драматургии. Свои лучшие пьесы он написал в имении Щелыково под Костромой. А идеи и образы своих произведений Александр Николаевич черпал на костромских улицах, рынках и набережных!
Кострома мало изменилась со времён Островского. Те же двухэтажные купечески особняки стоят ровным рядом вдоль главной торговой улицы.
Сохранилось немало и деревянных домов, вдоль которых мы будем прогуливаться, пока не настанет вечер.
Когда на город опустятся вечерние сумерки, мы окунёмся в мир театральной классики. Нас ждёт оригинальная экскурсия в недавно созданном музее театральных костюмов, а также, если мы будем расторопны в течение дня, и экскурсия по театру драмы имени Островского перед субботней вечерней постановкой. Спектакль, на который мы вас пригласим под занавес нашего костромского вечера, называется «Три жениха, или чей ребенок?» Приятного вам просмотра!
В середине нашего костромского дня мы сделаем один выезд за город. Нас ждёт Сумароковская лосиная ферма – место, где люди становятся ближе к природе.
Костромская лосеферма занимает обширную территорию в лесах к юго-востоку от города. Здесь в природных условиях содержатся десятки голов лосей — как взрослых, так и совсем молодых. Лоси чувствуют себя здесь более вольготно, чем посетители фермы — они находятся на свободе, а гости в клетке. Зимний «зоопарк наоборот» обещает стать одним из самых интересных мероприятий нашего февральского маршрута.
Лоси разводятся не ради получения мяса, а для получения молока. Лосиное молоко не просто очень полезно, оно является единственным эффективным природным лекарством для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает лосиное молоко и при при лучевых поражениях.
Летом лоси пасутся в лесу, прилегающем к основной территории фермы. В зимний глубокоснежный период животных переводят на лесную делянку в нескольких километрах от фермы. Местоположение её год от года может меняться, но мы её безусловно найдём 🙂
На лосеферму мы едем, чтобы пообщаться с милыми животными, погладить лосей и потыкать в их мягкие пушистые носы. Зверей можно будет угостить морковкой!
Только нужно следить, чтобы морковку лось не съел вместе с вашей варежкой! 🙂
Сотрудники лосефермы проведут нам экскурсию и расскажут много интересного о животных. Вы сможете задать интересующие вас вопросы.
А затем мы попрощаемся с лосями и лосятами и вернёмся в Кострому!
Утром в воскресенье мы отправимся в Ярославль – древнейший город Золотого кольца, известный своими восхитительными монастырями и храмами.
На экскурсии по памятникам ярославского церковного зодчества вы узнаете много новых и неожиданных фактов о знаменитых церквях Ярославля. Мы напомним вам, что один из самых красивейших храмов города — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи — единственный в России каменный храм о пятнадцати куполах.
Вы наверняка узнаете эту церковь: именно она изображена на оборотной стороне тысячерублёвой купюры.
Кроме неё, все знают Ильинскую церковь — одну из самых роскошных в городе, относящуюся к периоду расцвета творчества ярославских мастеров храмового зодчества.
Внутри её скрывается поражающий воображение резной иконостас и не теряющая с годами красок фресковая живопись. Подобных по интерьеру прекрасных церквей Ярославль насчитывает более десятка. Зимой многие из них будут закрыты, но мы осмотрим работающие храмы, представляющие исторический интерес.
Кирпичные и белокаменные, слободские и купеческие — церкви Ярославля многообразны и бесподобно красивы. Ни один город России не может похвастаться таким количеством сохранившихся храмов, как тысячелетний Ярославль.
Стоящий на торгу Сретенский храм — один из тех, что построен на средства процветающего ярославского купечества.
Вторит Сретенскому храму похожих форм часовня Александра Невского — их строил в конце XIX века один и тот же архитектор.
От площади, где стоит часовня, расходятся лучами широкие торговые улицы старого Ярославля. Мы пройдём по ним, чтобы узнать, как в минувшие эпохи жили богатейшие на Волге купцы.
Ярославль вместе с Костромой до революции являлись двумя самыми крупными, самыми богатыми и самыми благоустроенными городами на Верхней Волге.
Один из свидетелей былого величия — величественный Казанский собор, возвышающийся над стенами одноимённого женского монастыря. То была одна из крупнейших обителей на Волге, где число насельниц доходило до четырёхсот. Ныне жизнь обители возрождена, и восстановлены монастырские храмы. Мы сможем посетить их в наш приезд.
Экскурсия по центру Ярославля познакомит участников путешествия с историей города и расскажет о прежних хозяевах прекрасных особняков, украшающих городские улицы и поныне.
Так мы и будем идти от монастырей к городским усадьбам и от усадеб снова к городским храмам.
Обзор церковного зодчества будет интересен не только любителям церковной истории или архитектуры, но также заинтересует и остальных участников поездки. Мы обещаем рассказать старинные городские предания и легенды о Ярославле и его жителях.
В ходе наших прогулок мы посетим музейные экспозиции, расположенные в зданиях Спасо-Преображенского монастыря. Издалека его можно принять за Кремль — так основательно выглядят крепостные стены самой древнейшей ярославской обители.
Самый древний городской храм находится внутри монастырских стен — это собор Спаса Преображения постройки XII века. Сейчас он оброс пристроенными к нему зданиями более поздних эпох.
Разнообразит нашу культурную программу посещение музея, не связанного напрямую с ярославскими традициями. Мы заглянем в особняк, где разместилась коллекция Джона Мостославского — собирателя музыкальных инструментов, старинных часов, колокольцев и утюгов. В общем, всего что, звенит и играет 🙂
На сбор этой богатой и весьма неординарной коллекции у создателя музея ушло несколько десятков лет. В наследство потомкам, интересующимся историей, остались старинные деревянные утюги, грампластинки, патефоны. Мы посетим это любопытное место, называемое музеем «Музыка и время».
Когда мы выйдем из музея, о приближающемся времени ужина нам напомнит символ Ярославля — рычащий медведь. Рычит он, как положено, раз в час — публике очень нравится.
До ужина нас ждёт красивый ярославский закат над Волгой и свободное время для вечерних прогулок, чтобы нагулять аппетит.
Лучший маршрут вечернего моциона — по красивой зимней набережной Волги. Вы сможете сравнить костромскую и ярославскую набережные и решить, какая вам понравилась больше.
Стоит дойти до Стрелки — места, где, по преданию, Ярослав Мудрый убил медведя и основал город своего имени. На Стрелке сливаются две реки — Которосль и Волга. За спиной в этот момент у вас останется восстановленный Успенский собор. Даже если вы были в Ярославле раньше, вы вряд ли застали его открытие. Посещение собора — отличный повод приехать на Волгу снова этой зимой.
Когда на город опустится вечер, мы с вами будем собираться в обратную дорогу. Пешая прогулка по старым кварталам центра напоследок — и в путь к вокзалу.
Вечерний Ярославль очень красив. Настолько красив, что сюда даже стоит специально приехать зимним вечером.
Перед дорогой в Москву мы успеем легко поужинать и устроить маленькое чаепитие, за которым обсудим ваши впечатления от поездки. Мы уверены, что они будут самыми тёплыми!
Таковы планы нашего февральского маршрута — весьма классического на первый взгляд, но в то же время необычного и интересного зимнего путешествия по городам Центральной России. Присоединяйтесь к нашей команде участников, чтобы увидеть всё это своими собственными глазами!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
11 февраля
Прибытие в Кострому. Завтрак. Экскурсионная программа в Костроме. Выезд за город на Сумароковскую лосиную ферму. Экскурсия по лосеферме и общение с лосятами. Возвращение в Кострому. Обед. Свободное время в центре города. Размещение в гостинице. Ужин. Время для отдыха. Для желающих — вечерняя культурная программа: экскурсия по Костромскому драматическому театру и просмотр знаменитой пьесы 1930-х годов «Три жениха, или чей ребенок?»
12 февраля
Завтрак в Костроме. Переезд на электропоезде в Ярославль. Экскурсионная программа в Ярославле. Обед. Продолжение экскурсионной программы. Свободное время в центре города. Ужин. Отправление на электропоезде в Москву в 19 часов. Прибытие в Москву в 23 часа.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
Транспорт
Переезды между городами мы традиционно организуем железнодорожным транспортом — везде, где это возможно. На этом маршруте из Москвы в Кострому мы едем поездом дальнего следования, а из Костромы в Ярославль и из Ярославля в Москву — электропоездами. На лосеферму и обратно нас будет везти заказной автобус. По Костроме и Ярославлю мы организуем преимущественно пешие прогулки в пределах центра города, два-три раза мы можем использовать городские троллейбусные линии.
Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая — в поезде Москва — Кострома. Вторая будет организована в Костроме. Размещение предполагается в гостинице с необходимым уровнем комфорта (туалет, душ в номерах). На обратной дороге в Москву ночёвки нет: мы вернёмся вечером в воскресенье, и в ночь на понедельник вы сможете выспаться дома.
Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 11 января. Билеты уже в продаже! Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов.
Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
Дополнительная информация
Зимнее путешествие в Кострому и Ярославль — это отличный вариант как индивидуального, так и семейного отдыха. Поездка будет размеренная, без спешки и суеты. Все переезды по маршруту — короткие и комфортные. Это одна из тех поездок, куда можно отправиться даже с маленьким ребёнком. Тематика маршрута — русская литература, русская история, храмовое зодчество Центральной России, история и становление русского театра.
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже хорошо знакомы с нашими маршрутами в Кострому — мы едем в этот город четвёртый раз, в том числе третий раз — зимой. Чтобы получить представление о зимней Костроме, вы можете посмотреть наш прошлогодний фотоотчёт в разделе «Отчёты о путешествиях». В Ярославль мы едем впервые и ожидаем открыть для вас много нового и непривычного об этом прекрасном городе! Присоединяйтесь!
Всю дополнительную информацию о путешествии в Кострому и Ярославль мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на зимний отдых в самые русские города России!
Всегда ваши,
Иван да Марья
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]