Кинешма – Плёс: отчёт о путешествии (июль 2010). Часть 3. Плёс
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В Клубе «Иван да Марья» есть свои традиции. Одна из них – делать частые поездки на Волгу, которая является одним из самых любимых и популярных направлений наших путешествий. Из тридцати поездок Клуба волжских маршрутов у нас было одиннадцать, то есть каждый третий маршрут. Дважды мы ходили по Волге на теплоходе из Кинешмы в Плёс. О нашем первом водном путешествии, которое состоялось в день шестисотлетия Плёса в 2010 году, мы и расскажем в этом отчёте. Итак, мы идём в Плёс!
Плёс – это тот город, в который лучше всего приходить по Волге, на теплоходе. Особенно хорошо, если идти вверх по реке, как это в своё время делал Левитан, поднимаясь по Волге со стороны Нижнего Новгорода. После нескольких поворотов реки взгляду открывается длинная прямая полоса неширокой Волги – это и есть Плёс.
Когда теплоход идёт вдоль городской набережной, все обращают внимание на скромный белый двухэтажный домик у реки – это и есть дом-музей Левитана, куда мы скоро направимся.
Самый узнаваемый вид Плёса – набережная с белоснежным классицистским храмом мученицы Варвары и скромной деревянной Воскресенской церковью XVIII века на вершине холма.
Эта церковь всемирно известна по левитановской картине “Над вечным покоем”. Художник, правда, изобразил не нынешнюю церковь, а её сгоревшую в пожаре предшественницу, да и изображение местности на картине сильно отличается от Плёса. И всё же “самое русское” полотно Левитана ассоциируют именно с этим местом.
Варваринская церковь с колокольней – одна из самых запоминающихся в Плёсе. Её отлично видно издалека – и с Волги, и с высоких плёсских холмов.
Мы направляемся к берегу, чтобы пришвартоваться к самому главному причалу, как дорогие гости. В тот день и час, когда наш теплоход прибыл в Плёс, город отмечал шестисотлетний юбилей.
Это, безусловно, было событие века. Главная площадь Плёса вся была уставлена лотками с товарами народной ярмарки. Набережная выплеснулась на Волгу огромным помостом, на котором устраивали дефиле ведущие модели – это был целый фестиваль моды. Город почтил своим присутствием модельер Слава Зайцев.
Было многолюдно и на набережной. Немногочисленные магазинчики ломились от наплыва туристов, продавцы сувениров сделали месячные барыши.
Площадь перед торговыми рядами была переоборудована под концертную площадку. При этом всё выглядело аккуратно, чисто, и особой сутолоки нигде в городке не было.
Как водится, люди на празднике всегда интересуются народными забавами. На ярмарочной улице, в которую превратилась часть набережной, желающие могли попробовать себя, например, в хождении на ходулях. Можно было и просто понаблюдать за действом.
Ну а мы прибыли в Плёс, чтобы посетить музей Левитана. Туда мы и направляемся, проходя мимо стройных невысоких домиков, которых так много в Плёсе.
В последнее десятилетие Плёс стал местом отдыха истеблишмента и других богатых людей. Вместо скромных деревянных домиков поднялись на набережной стены гранд-отелей, где одна ночь в номере стоят пятизначную сумму. Воротил бизнеса это не останавливает, и они легко едут в Плёс, чтобы пожить тут недельку-две в спокойствии, без суеты.
Самостоятельным туристам в курортном городке, напротив, в сезон будет тяжеловато. Цены на еду в кафе в Плёсе кусаются – во всех заведениях. Утром здесь поесть и вовсе негде, а в выходные дни в течение всего дня почти все кафе и рестораны Плёса закрыты на спецобслуживание, кроме самых отдалённых и неудобных. Выручают редкие магазины, но и в них еда и вода стоит дорого. Так что в Плёс лучше приезжать либо со своей едой, либо с организованным туром, где будет предлагаться групповой обед.
Тем временем, мы дошли до музея Левитана. Долгое время он был на реконструкции, и гости города довольствовались другим музеем Плёса – музеем пейзажа. Но к шестисотлетию Плёса всё вернулось на свои места, и экспозиция в музее Левитана была обновлена.
Плёс и Левитан – эти два слова стали почти синонимами. Исаак Ильич провёл в Плёсе три необычайно плодотворных летних сезона. Около двухсот работ, выполненных мастером русского пейзажа в маленьком городке на Верхней Волге, принесли Левитану широкую известность. Большинство левитановских подлинников на тему Плёса сегодня находится в Третьяковке.
После осмотра экспозиции в мемориальном домике Левитана мы идём обратно по набережной. Идёт экскурсионный рассказ о том, что современный облик набережная приняла только в середине XX века. Дело в том, что до поднятия воды в Горьковском водохранилище уровень улиц Плёса был на восемь метров ниже. Во всех зданиях, построенных до первой половине XX века, первые этажи были забетонированы и превращены в подвалы. Так случилось и с домом Левитана, который остался позади нас – он тоже на самом деле был трёхэтажным.
Сейчас же эти восемь метров культурного слоя остаются у нас под ногами.
Пейзажи Волги в Плёсе – не такие, как выше и ниже по реке. Дело в том, что в этих местах Волгу пересекает каменно-моренная гряда – наследие отступавшего ледника. Многие тысячелетия назад воды реки пробили себе дорогу через нагромождения камней, которые остались на дне. В XV веке подводная ледниковая гряда была укреплена предприимчивыми жителями Плёса, став невидимым с поверхности реки лабиринтом. Для провода по опасному участку горожане предлагали лоцманов. Многие капитаны, поскупившиеся взять лоцмана на заставе, дорого платили за свою роковую ошибку.
Сейчас об этом уже ничего не напоминает: поднявшиеся в результате сталинских и хрущёвских преобразований воды Волги навсегда скрыли неровности волжского дна, и Волга в этом месте стала, как и везде, шире. Наши участники с неподдельным интересом слушают про гряду, лоцманов и хитрых жителей Плёса: об этом мало где написано, а факт из истории города интересный.
Сейчас в границах бывшей таможенной заставы Плёса устраивают водные прогулки для всех желающих. Этим занимается, например, Плёсский яхт-клуб: вот два их катера-амфибии с весьма романтическими названиями: “Принц” и “Принцесса”.
Мы поднимаемся на самую вершину плёсского холма, к месту, где стояла старинная крепость. Здесь и был основан Плёс ровно шестьсот лет назад.
Великий московский князь Василий I прибыл в эти места летом 1410 года в ходе инспекции северо-восточных границ Руси. Визит его был неслучаен: годом раньше на Москву обрушились полчища мурзы Эдигея, и князь понял, что и ближние, и дальние оборонительные рубежи растущей столицы защищены от врага ненадёжно. Решив положить этому конец, Василий Дмитриевич выбрал удобное место на неприступном высоком берегу Волги и “повеле рубити град Плесо”.
Вот на этом самом месте и стояла Плёсская крепость. По данным археологов, в той точке, где Наташа делает фотографию, располагалась дозорная башня. Дозорные издалека распознавали неприятеля со своего поста, и ратники встречали непрошеных гостей во всеоружии. Много раз грабительские походы казанских татар неудачно заканчивались возле Плёса: много жизней обитателей русских городов спасал немногочисленный гарнизон Плёсской крепости в XV и XVI веках, хитростью изводивший врага.
В таком историческом месте мы решили сделать групповую фотографию.
А за спиной у нас – вот такая прекрасная панорама Волги в Плёсе.
К юбилею Плёса на высоком холме над Волгой, именуемом Соборной горой, поставили памятник основателю города – московскому князю Василию Дмитриевичу, сыну прославленного Дмитрия Донского. Это первый памятник князю Василию в России.
Здесь же, на Соборной горе, стоит изящный Успенский собор постройки конца XVII века. Летом территория храма утопает в зелени.
Подходит к концу время нашего пребывания в Плёсе, нам пора в обратный путь в Кинешму. Мы спускаемся с горы на набережную по тропе Левитана и спешим к сувенирным лоткам.
Надо отдать должное: к юбилею Плёса местная администрация развернула самую широкую ярмарку. Чего только не было на торгу! Восстановили, пусть и в несколько импровизированном виде, даже самую старую торговую улицу Плёса.
Помимо стандартных деревянных ложек и прочих магнитов, сувениры из Плёса к юбилею города разнообразились одеждой из Ивановской области и соседних регионов, костромскими льняными скатертями, изделиями из бересты, и даже одеялами и подушками. В общем, каждый мог сделать выбор по душе!
Даже организаторы кое-что себе прикупили на память об этой славной поездке в Плёс – такой, которая бывает ровно раз в сто лет.
А потом мы отправились обратно в Кинешму, а оттуда – в Иваново, где и закончилась это полное приключений путешествие с Иваном да Марьей.
Предыдущие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Кинешма
Часть 2. На теплоходе по Волге
Всегда ваши,
Иван да Марья
С большим удовольствием просмотрела отчёт о нашей поездке а Кинешму-Плёс. Очень интересно было вновь увидеть всех на фото и вспомнить замечательные моменты этой поездки. С нетерпенинем жду новой поездки в эти красивейшие места. Пригалшаю всех присоединиться. Не упустите такую замечательную возможность.
о, как я хочу в эту поездку! и поеду 🙂
подкажите во сколько отправляется теплоход из кинешмы в плес?
Дмитрий,
Вас интересует, когда отправляется теплоход в нашей ежегодной поездке Клуба? – Обычно в 10.00.
Или Вас интересует, когда в общем случае отправляются теплоходы Кинешма – Плёс? – Зависит от дня недели и обстоятельств тех, кто его заказывает. В выходные обычно набираются сборные группы. Теплоход уходит утром, возвращается вечером.
Всегда ваши,
Иван да Марья
Добрый день! Ходит теплоходик с Кинешмы до Плеса в выходные дни. Напишите пожалуйста подробно варианты
Ольга,
Ваш вопрос не полностью понятен.
Вариант поездки Клуба – утреннее отправление из Кинешмы в Плёс в 10.00, возвращение вечером. Поездка ежегодная, делаем мы её летом. В 2015 году она состоится и июня по август.
Если Вас интересует, когда в общем случае отправляются теплоходы из Кинешмы в Плёс, Вы можете узнать это только на месте. Всё зависит от дня недели и обстоятельств / желаний тех людей, кто его заказывает. В выходные обычно набираются сборные группы. Теплоход уходит из Кинешмы в Плёс утром, возвращается вечером.
Всегда ваши,
Иван да Марья
Да тоска зеленая этот Плёс… Ну, на Волгу полюбовались, ну, покушали за безумные деньги. Дальше что? Там даже присесть негде, лавочек почти нет, и те всегда заняты. Инфраструктура и индустрия развлечений отсутствуют полностью. Уже через полчаса хочется свалить оттуда домой…
Дрон,
Если вы будете ездить с Туклубом “Иван да Марья”, Вам не придётся кушать за безумные деньги. Покушаете за разумные.
Что касается индустрии развлечений, Плёс имеет несколько иной профиль, в чём и состоит его обаяние.
С уважением,
Иван да Марья
ДОбрый день, Иван! Уточните стоимость поездки
Марина,
Информацию о стоимости поездки в 2015 году отправил на почту.
С уважением.
Иван
Стоимость тура на 1 человека и что он включает.Спасибо.
Ольга, добрый день!
Обратите внимание, что Вы спрашиваете о стоимости поездки в комментариях к уже совершённой поездке.
Предполагая, что Вас интересует маршрут 2016 года, высылаем Вам ответ почтой.
Анонс поездки 2016 года здесь: ivan-da-maria.org/2016/07/kineshma-plyos-2016/
С уважением,
Иван да Марья