Кинешма – Плёс: отчёт о путешествии (июль 2010). Часть 2. На теплоходе по Волге
Этот пост относится к разделу «Отчёты о путешествиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».
В Клубе «Иван да Марья» есть свои традиции. Одна из них — делать частые поездки на Волгу, которая является одним из самых любимых и популярных направлений наших путешествий. Из тридцати поездок Клуба волжских маршрутов у нас было одиннадцать, то есть каждый третий маршрут. Дважды мы ходили по Волге на теплоходе из Кинешмы в Плёс. О нашем первом водном путешествии, которое состоялось в день шестисотлетия Плёса в 2010 году, мы и расскажем в этом отчёте. Итак, на теплоходе по Верхней Волге!
Наша утренняя теплоходная прогулка в Плёс начинается из Кинешмы. Здесь есть городские причалы, но мы не торопимся туда идти: теплоход швартуется прямо к гостинице «Мирная пристань», в которой мы живём, и мы начинаем посадку. В основном все садятся на носу: здесь самые лучшие места.
Идут последние уточнения перед отправкой и распоряжения насчёт нашего ужина в Кинешме.
Все застыли в ожидании завтрака: да, в этот раз мы завтракаем прямо на борту теплохода.
Наконец, всё готово. Отправляемся!
За бортом медленно проплывают виды Кинешмы, а мы начинаем нашу нехитрую трапезу. Погода очень благоприятная, солнечная, и нам не приходится прятаться под навес: все завтракают на открытой носовой палубе.
Во время еды нужно ещё успевать крутить головой по сторонам, ведь мы идём по самому красивому участку Волги, и пусть даже пока не начались природные пейзажи, здесь, в Кинешме, тоже есть на что посмотреть. Вот остался позади кинешемский речной вокзал и городские соборы с колокольней.
Впереди, вдалеке, виднеется Кинешемский автомобильный мост. Этот полуторакилометровый мостовой переход — первая и единственная переправа через Волгу на всём нашем пути от Кинешмы до Плёса. Один из самых новых на Волге, Кинешемский мост строился почти двадцать лет и был наконец открыт в 2003 году, связав Кинешму с лежащим на другой стороне реки Заволжском. До постройки моста ближайший переход Волги выше по течению был только в Костроме, а ниже — и вовсе в Нижнем Новгороде, до которого от Кинешмы ехать две с половиной сотни километров.
Пока мы идём до моста, по левую руку от нас остаются промышленные районы Кинешмы. Здесь у самой воды стоят две прядильно-ткацкие фабрики: до революции Кинешма славилась своей текстильной промышленностью.
Ныне какие-то предприятия ещё действуют, а другие перепрофилированы или заброшены.
Проходим под Кинешемским мостом и обращаем внимание, что машин по нему едет мало. Это и понятно: дальше усадьбы Щелыково и Заволжска ехать на левый берег особенно некуда: левобережная дорога на Кострому непроезжая уже много лет. Первоначальный проект моста был гораздо более смелым: в нижнем ярусе моста предполагалось пустить железнодорожные пути, но на это не хватило денег.
Мы оставляем за спиной Наволоки и Заволжск, и вдоль берега начинают одна за другой тянуться небольшие деревушки с избами и редкими сельскими храмами.
По мере продвижения вверх по реке и этот пейзаж сменяется другим: к пустынным берегам то и дело подступает лес.
Редко какое плавсредство пройдёт навстречу: судоходство в этих краях развито слабо.
Временами мелькнёт из-за высоких деревьев, подступивших к самому берегу, старинная усадебка: сюда реставраторы ещё не дошли.
Встречаются и новостройки, порой даже целые дворцы.
Волжские пейзажи на этом участке Волги разнообразны: то высокие холмы…
…который подчас доходит до самой кромки воды.
В этих местах можно увидеть и заливные луга, но их не очень много.
Краски лесов, лугов и самой Волги на этом участке реки очень разнообразны. Это и делает участок от Кинешмы до Плёса одним из самых красивых в верховьях реки.
Раньше из Кинешмы до Плёса можно было дойти на «Ракете». Пятнадцать минут — и вы на месте: буквально рукой подать. А за два часа можно было дойти до самой Костромы. Сейчас ничего этого нет. Ходят только заказные прогулочные суда, все они базируются в Кинешме. Вот, например, плавсредство, которое принадлежит гостинице «Русская Изба» в Кинешме. Вы можете сами оценить уровень его экипировки и комфорта.
Есть, разумеется, и частные суда для состоятельных господ.
А есть и вот такой вариант — небольшой кораблик, который хорошо подойдёт для прогулки по Волге на несколько часов. На нём во второй день мы сходили из Кинешмы вниз по реке.
Давайте немножко посмотрим на нашу дружную компанию — всё это участники нашего Клуба. Вот улыбается Саша. Рядом с ним сидит Лена, а дальше, прямо под рубкой капитана, Наоко. Она приехала из Японии.
Это Наташа. Она фотографирует своего будущего мужа Андрея. Впрочем, от собственной свадьбы их отделяет ещё почти один год.
Будущая семейная чета Гороховых. Здесь они что-то увлечённо обсуждают.
Это снова Наоко. Она выросла в префектуре Акита в Японии и однажды приехала в Россию изучать русский язык. Она любит Россию, и ей нравится путешествовать по нашей стране.
А это Мансур. У него очень модная шляпа.
Илья Борисович. Оформление красочных буклетов, которые помнят участники первых путешествий с Иваном да Марьей, — это во многом именно его работа.
Это Сергей, наш клубный фотограф. Многие отчёты, которые вы читаете у нас на сайте, были бы неполными без его отличных фотографий, так хорошо передающих атмосферу поездок.
Геннадий Викторович. Не ходите, что он очень похож на боцмана?
Ну а это капитан корабля. Надо бы и его тоже пригласить в наш Клуб.
Мансур и Саша стоят рядом с капитанским мостиком и наслаждаются хорошей погодой… Но погода останется солнечной недолго!
В кают-компании идёт дружеская беседа. Теплоход — лучшее место для знакомства и общения, не правда ли?
Саша предлагает желающим кваску. Не думайте, это не пиво: у нас в Клубе приветствуются только здоровое питание и напитки. Кстати, познакомьтесь: от кваса пытается отказаться Юля — юрист, выпускница МГУ, очень прилежная девушка. Рядом неторопливо наливает стаканчик спокойный Пётр. Софию вы уже знаете.
Подул ветерок — все стали надевать на себя кофточки и куртки.
Но кто-то ещё пока безмятежно сидит на палубе. А тем временем самая пора укрыться в кают-компании!
И тут подул уже сильный ветер! И даже пошёл дождик. К счастью, он оказался недолгим.
Под конец теплоходной прогулки все устали и решили вздремнуть.
Теперь самое время переварить впечатления!
Ну а о том, что мы, собственно, увидели в Плёсе (куда и направлялись), вы прочитаете в третьей части отчёта.
начало и окончание отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях»:
Часть 1. Кинешма
Часть 3. Плёс
Всегда ваши,
Иван да Марья