Цветение маков и весенний Крым: Бахчисарай – Чуфут-Кале – Балаклава – мыс Айя – Севастополь – Инкерман – Евпатория (с двумя прогулками по Чёрному морю)
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
18-19 мая
БАХЧИСАРАЙ – ЧУФУТ-КАЛЕ – БАЛАКЛАВА – МЫС АЙЯ – СЕВАСТОПОЛЬ – ИНКЕРМАН – ЕВПАТОРИЯ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Вылет 17 мая в 21.00 или раньше
Возвращение 19 мая в 23.15
Май – пора цветения! Отложив на пару выходных дачные дела, отправляйтесь на Юг, к просторам Крымского полуострова, где коврами покрывают долины алые маки! За два дня вы насладитесь ароматом степного разнотравья, с новой стороны откроете курортную Евпаторию и неизведанную Балаклаву, побываете в двух действующих пещерных монастырях и совершите две прогулки по Чёрному морю! Крымские выходные запомнятся надолго! Все подробности о поездке читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Бахчисарай – многоликий город в живописных предгорьях Крымских гор, древняя столица могущественного Крымского ханства, центр культурной и общественной жизни крымских татар.
Главный памятник Бахчисарая – воспетый Пушкиным дворец крымских ханов XVI-XIX веков, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
В ходе экскурсии по Бахчисараю мы посетим все основные помещения дворца, поговорим о традициях османского зодчества и об идее воплощения мусульманского представления о райском саде на земле, ведь «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад».
Залы Бахчисарайского дворца помнят визиты императрицы Екатерины II и её сподвижника Потёмкина, императора Александра I и великого Пушкина, царя-реформатора Александра II и его учителя Василия Жуковского, семьи монарха Николая Второго и великих людей эпохи начала XX столетия, которые посещали дворец уже как музей. Последуйте и вы их примеру!
Также Бахчисарай известен великолепным пещерным монастырём Успения, расположенным в ущелье Марьям-Дере. Основанная не позднее XV века, эта обитель вскоре стала главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма и оставалась ей до XVIII века.
Поднявшись по каменной лестнице, мы окажемся прямо в толще скал, где ещё в VIII веке могли находить убежище первые монахи. Именно здесь, по преданию, пастухом была найдена икона Богородицы, что и послужило началом к созданию монастыря.
Сегодня Успенский Анастасиевский монастырь принимает паломников со всех концов света: восстановлены после богоборческих лет старые и строятся новые храмы, обретено много чтимых икон, действует святой источник, осваивается обширная территория в ущелье.
Чуфут-Кале – основанная в X-VI веках неприступная крепость на высоком каменном плато в двух верстах от современного Бахчисарая, над ущельем Марьям-Дере. Под названием Кырк-Ер этот город в XV столетии был резиденцией Хаджи I Герая – первого хана независимого Крымского ханства.
Хотя большая часть Чуфут-Кале давно пребывает в руинах, в самой древней части города сохранилась жилая усадьба, две караимские кенасы и мавзолей дочери хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки.
Обитаемый до XIX столетия, Чуфут-Кале сохранил многочисленные амбары, сараи, комнаты часовых и прочие хозяйственные помещения, вырубленные в пещерах: за это Чуфут-Кале и называют пещерным городом. На нашей экскурсии мы посетим эти пещеры и всесторонне осмотрим их.
С Чуфут-Кале открываются отменные виды! Фотографы оценят великолепные ракурсы на балку Биюк-Ашлама-Дере с одной стороны и на Иосафатову долину с другой.
Во времена ханства эта крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных. В XVII веке здесь томились знаменитый русский воевода Василий Шереметев и князь Андрей Ромодановский. После взятия Крыма караимскую колыбель посетили, уже добровольно, почти все российские самодержцы, начиная с Екатерины Великой, и десятки знаменитых писателей и художников от Грибоедова и Мицкевича до Репина и Крамского.
Самое удивительное сооружение Чуфут-Кале – уникальный средневековый осадный колодец Тик-кую, обнаруженный только в 1998 году и до сих пор хранящий множество тайн. По своим масштабам и по степени сохранности Тик-кую превосходит все известные подземные гидротехнические системы Крымского полуострова! И теперь туда стало возможно спуститься!
Балаклава – формально часть Севастополя, а де-факто отдельный приморский город, ведущий свою историю от средневековой генуэзской крепости Чембало, возвышающейся над Балаклавской бухтой.
Балаклавская бухта, упомянутая в гомеровской «Одиссее» как бухта лестригонов, с древности славится как одна из самых удобных для швартовки судов бухт на всём Чёрном море. Здесь никогда не бывает штормов: изгибы береговой линии надёжно скрывают гавань от ветра и посторонних глаз.
Неслучаен выбор советским правительством Балаклавы как пункта подземного укрытия подводных лодок: секретный объект 825 ГТС сооружался в толще горы Таврос, с двух сторон окружённый водами Балаклавской бухты.
Сегодня эта и другие достопримечательности Балаклавы доступны к осмотру. Балаклаву стоит непременно смотреть именно с воды! Мы арендуем катер и пройдём на нём сначала по всей бухте, а затем выйдем в море!
Вернувшись уже вечером, на закате, мы прогуляемся по набережной, освещаемой лучами заката.
Балаклава известна как летний курорт, но в майский вечер здесь ещё можно гулять спокойно и умиротворённо.
На экскурсии по Балаклаве мы поговорим о генуэзском периоде истории, вспомним османское владение и события первой русско-турецкой войны, когда произошёл знаменитый морской бой 1773 года близ Балаклавы. Будет интересно!
Мыс Айя – отвесный отрог Главной гряды Крымских гор, ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы.
Начинаясь южнее Балаклавы, длинный скалистый берег, сложенный мраморовидными известняками, тянется на восемь километров к юго-востоку. Именно здесь мы пройдём морем на катере: это будет наша первая морская прогулка в ходе двухдневного маршрута.
Вечером, перед закатом, мы пройдём мимо величественных каменных глыб (кекур), знаменитых пляжей Балаклавы, причудливой скалы с подводным гротом и дойдём до Ушаковой стенки, что в XVIII веке была мишенью для учебных стрельб корабельных артиллеристов Черноморского флота: вмятины от ядер остались на скале до сих пор.
Катер имеет открытый нос: можно любоваться видами побережья и делать отличные фото, не вставая с места! Вот как это было в поездке Клуба 2018 года.
А смельчаки смогут даже искупаться в Чёрном море!
Севастополь – крупнейший город Крыма, важнейший исторический, промышленный, и культурный центр полуострова; город, ещё с 1802 года известный как главный черноморский военный порт Российской империи. Севастополь стоит на месте Херсонеса Таврического – единственного античного полиса Северного Причерноморья, существовавшего вплоть до XIV века.
Правильно смотреть Севастополь с воды! Мы устроим морскую экскурсию-прогулку по Севастопольской бухте и покажем главные достопримечательности города в новом ракурсе! Согласитесь, что местами Севастополь напоминает Венецию?
Сухопутная прогулка по Севастополю также состоится. Обязательны к осмотру Приморский и Исторический бульвары, проспект Нахимова и Большая Морская улица, Владимирский и Покровский соборы.
Но главные красоты Севастополя – на набережных!
Самая известная достопримечательность Севастополя и один из символов Крыма – памятник затопленным кораблям, ныне известный каждому россиянину ещё и по двухсотрублёвой купюре. Мы расскажем о символизме этого мемориала и о том, как военная смекалка адмирала Нахимова помогла спасти город от вторжения англо-французского флота с моря.
Севастополь никого не оставляет равнодушным: здесь интересно и любителям истории, и ценителям красивых видов, и фотографам, конечно!
В ходе экскурсии мы переместимся на катере на северную сторону Севастопольской бухты. Её обрамляет мыс Константиновский: при основании Севастополя в 1783 году здесь была сооружена земляная артиллерийская батарея, названная в честь внука Екатерины II Константина. С 1840 года Константиновская батарея существует как каменное укрепление. Восстановленная после долгих лет запустения, в ноябре 2017 года она открыта Владимиром Путиным как новый музей Севастополя.
Обо всех ключевых батареях Севастополя и их роли в военных кампаниях нас ждёт обстоятельный рассказ!
Хотя бы минимальное внимание уделим в ходе прогулки выдающимся особнякам Севастополя. Здесь есть интереснейшие образцы архитектуры!
Инкерман – древний город, возникший, предположительно, в VI столетии, когда византийцы возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В VIII–IX веках в Каламите возник монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (в том числе базилика и крещальня) и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов.
В XII–XV веках крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро. В 1475 году Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». Спустя ещё четыре века прямо под стенами монастыря прошла линия Лозово-Севастопольской железной дороги, и появился полустанок Инкерман.
Полное название монастыря – Инкерманский Свято-Климентовский: возникновение обители предание связывает с почитанием папы римского Климента, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса и убитого здесь в 101 году. В январе 2019 года случилось большое событие: после долгой реконструкции восстановлены службы в пещерном храме святого Климента!
Священномученик Климент – знаковая фигура в христианском становлении Руси, он связал три империи – Рим, Византию и Русь. Согласно православной традиции, именно Климент взрастил и расширил духовное семя, которое посеял в Крыму апостол Андрей.
Инкерманский монастырь в буквальном смысле слова встроен в скалу: храмы святых Климента, Андрея Первозванного и Мартина Исповедника – пещерные, как и кельи, где по сей день живут монахи.
В Инкерманском монастыре есть редкое для России явление – костница.
От старого монастырского кладбища каменная лестница поднимается вверх, к крепости Каламита.
Крепость Каламита и поселение, расположенное под её стенами, были значительным перевалочным пунктом в торговле юга с севером. Поэтому генуэзцы считали Каламиту опасным конкурентом для собственного порта, расположенного в Чембало (Балаклаве). Более подробно о противостоянии феодоритов и генуэзцев мы расскажем на экскурсии по Инкерману!
Евпатория – один из древнейших городов Тавриды, основанный на месте греческой Керкинити́ды, разрушенной скифами в III веке. Лишь в 1476 году турки, владевшие в ту пору западным берегом Крыма, поставили здесь новую крепость Гёзлёв. В годы Империи Екатерина Великая даровала городу, вышедшему из стен крепости, новое имя – Евпатория, в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, спасавшего Керкинитиду от скифских набегов.
Сегодня Евпатория – известнейший курорт, в тени которого незаслуженно остаётся великолепный старый город, известный как «Малый Иерусалим»: здесь бок о бок соседствуют православные русские храмы и синагоги, армянская церковь и мечети, караимские кенасы и текие дервишей.
Выдающийся памятник Гёзлёва XVI века – Пятничная мечеть (Джума-Джами), известная также как Ханская мечеть. Она была заложена знаменитым османским зодчим Ходжой Синаном в 1552 году, спустя год после коронации Девлет-Гирея. Под сводами этого храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское ханство.
Удивительно, что всего считанная сотня метров отделяет Ханскую мечеть от русского Свято-Николаевского соборного храма, заложенного в 1893 году и созданного как памятник в честь освобождения Крыма от англо-франко-турецких войск. Со строительством собора связано несколько преданий, которые мы расскажем на экскурсии по Евпатории.
Два шага в сторону от Никольского собора – и мы оказываемся на уникальной для Российской империи трамвайной линии узкой колеи, где всё ещё работают легендарные вагоны «Gotha T57» 1957 года выпуска – самые старые из редких и самые редкие из старых вагонов среди всех постсоветских трамвайных систем.
Поблизости и Башня дровяного базара с Гёзлёвскими воротами – памятник зодчества XV века. К первому ярусу башни примыкает приятное кафе, где мы остановимся на чай/кофе и десерты! Можно подняться и в саму башню, чтобы увидеть музейную экспозицию с картой Крымского ханства из кожи быка(!) и макет средневекового Гёзлёва.
Но главное – это десерты, конечно! Вот как это выглядело в поездке Клуба 2018 года.
В Евпатории есть два религиозных комплекса, которые непременно стоит увидеть в подробностях. Первый – это молитвенные дома караимов, именуемые кенасами. Двухсотлетние здания Большой и Малой кенас соединяют три расположенные анфиладой дворика, в которых привольно чувствуют себя стопятидесятилетняя виноградная лоза и кусты граната – священного растения караимов.
Второй комплекс – это текие (мусульманский монастырь) дервишей – единственная в Крыму древняя обитель странствующих монахов постройки XV–XVI веков. Памятник состоит из трёх зданий: собственно текие, мечети с минаретом и медресе. В стенах текие любопытнее всего увидеть танец (кружение) дервишей – костюмированное выступление под живую музыку.
По наступлению сумерек Евпатория обретает другой, ни с чем не сравнимый облик. Можно будет прогуляться в свободное время!
Цветение маков в Крыму – магическое представление природы, которое она дарит романтически настроенным путникам ежегодно в середине-конце мая.
Это редкое время, когда зелёные долины мгновенно сменяют одеяние, утопая в красных цветах. В отличие от лавандовых, участки с маками – природного свойства. Их никто не сеет и не жнёт. Поэтому, постоянных маковых полей в Крыму нет: каждый год наиболее живописные поляны появляются в новых местах.
Маковые поля предстоит поискать… Но наградой будут одни из самых сочных фотографий этого природного чуда!
Как правило, больше всего маковых полей в окрестностях Бахчисарая, а также Севастополя. В 2018 году наиболее крупную поляну мы встретили по пути в Евпаторию. Одним словом, два дня мы будем ездить именно теми дорогами, где вероятность встретить цветение маков максимальна!
Красный цвет маков дополняется насыщенным фиолетовым – это цветет дельфиниум дикий (он однолетний, в садах и на дачах культивируется многолетний дельфиниум).
Помимо маков и дельфиниума, в мае в Крыму можно застать цветение люцерны серповидной, которая тоже образует ковры, но не красные, а жёлтые.
Есть участки полей, где цветов – от края до края!
Мы сделали фото с маками в 2018 году. А в 2019-м такое же можете сделать вы! Отправляетесь с нами в Крым!
Таковы планы нашего маршрута – одного из самых интересных весенних путешествий по Крыму. Присоединяйтесь, чтобы увидеть всё это своими собственными глазами!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
17 мая
Вылет из Москвы в Симферополь. Варианты рейсов на выбор участников: любой рейс вылетом не позднее 21.00 из Москвы.
Варианты вечерних рейсов (не обязательно лететь ими! можно раньше!):
Вариант 1. 18.05 из аэропорта «Домодедово», а/к «Редвингс», приб. в Симферополь в 20.25 (трансфер в Симферополь самостоятельно).
Вариант 2. 18.20 из аэропорта «Домодедово», а/к «Глобус», приб. в Симферополь в 21.00 (трансфер в Симферополь самостоятельно).
Вариант 3. 19.40 из аэропорта «Домодедово», а/к «Глобус», приб. в Симферополь в 22.20 (основной вариант: обеспечим трансфер).
Вариант 4. 21.00 из аэропорта «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Симферополь в 23.45 (основной вариант: обеспечим трансфер).
Посадка на микроавтобус. Переезд в Симферополь (13 км). Встреча с участниками, прибывшими более ранними рейсами (если таковые участники будут). Переезд в Бахчисарай (33 км). Размещение в гостинице. Время для отдыха.
18 мая
Завтрак в Бахчисарае. Экскурсионная программа в Бахчисарае: осмотр Ханского дворца, посещение пещерного города Чуфут-Кале и Свято-Успенского пещерного монастыря. Обед в Бахчисарае. Посадка на автобус. Переезд в Инкерман (35 км). Экскурсионная программа в Инкермане: посещение Свято-Климентовского пещерного монастыря. Переезд в Балаклаву (14 км). Посадка на катер. Водная экскурсия по акватории Чёрного моря. Ужин в Балаклаве. Переезд в Севастополь (17 км). Размещение в гостинице. Время для отдыха.
19 мая
Завтрак в Севастополе. Экскурсионная программа в Севастополе. Посадка на катер. Водная экскурсия по акватории Чёрного моря. Посадка в автобус. Переезд в Евпаторию (96 км). По пути остановки в цветущих маковых полях. Обед в Евпатории. Экскурсионная программа в Евпатории: осмотр Старого города, посещение текие дервишей, обзор системы Евпаторийского трамвая, дегустация кофе и десертов. Переезд в аэропорт Симферополь (56 км). Регистрация на рейсы в Москву.
Варианты рейсов на выбор участников:
Вариант 1. Вылет в 20.50 в аэропорт «Домодедово», а/к «Ural Airlines», приб. в Москву в 23.15.
Вариант 2. Вылет в 21.05 в аэропорт «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Москву в 23.55.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Перелёты Москва — Симферополь и Симферополь — Москва организуем самолётами. Все остальные переезды по Крыму — организуются заказным микроавтобусом туркласса. По Бахчисараю и Евпатории преимущественно пешие прогулки без использования транспорта. В Евпатории один раз можем проехать на трамвае с экскурсионными целями. Два раза используем водный транспорт (катер для морских прогулок).
2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки в гостиницах класса 3* в Бахчисарае и Севастополе. Во гостинице комфортабельные номера с удобствами, размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное.
3. Тематика маршрута
Майское путешествие в Крым – это маршрут для тех, кто хочет увидеть цветение маков в дикой природе, а также для всех, кто интересуется Крымом, его историей и культурой. Тематика маршрута – история и культура Крыма, пещерные города, пещерные монастыри, история крымских татар, история русского флота, история Второй мировой войны, крымская кухня, отдых на природе.
4. Подходит ли вам эта поездка?
Маршрут в Крым сочетает достоинства экскурсионной турпоездки и отдыха на Чёрном море. Вы совмещаете экскурсии по достопримечательностям Крыма с ночёвкой на берегу Чёрного моря, выезжая из Москвы всего на одни выходные! Поездка насыщенная, экскурсии максимально разноплановые. Темп поездки – средний. Это отличный вариант отдыха для пар, а также для коллектива друзей. Ограничений по возрасту нет.
5. Сроки принятия решения
Точные сроки не установлены. Группа набирается до момента полного исчерпания мест в микроавтобусе. Вероятнее всего, группа наберётся очень быстро. Чтобы гарантировать себе место, принимайте решение, не откладывая!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Путешественники Клуба «Иван да Марья» уже ездили в Крым в 2016 и 2018 годах. В этот раз едем по новому маршруту!
Всю дополнительную информацию о нашем путешествии в Крым мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на цветущие маковые поля и к берегам Чёрного моря!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии участников Клуба, а также неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]