Весенняя Псковщина: Псков – Печоры – Изборск
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
19-20 марта
ВЕСЕННЯЯ ПСКОВЩИНА: ПСКОВ – ПЕЧОРЫ – ИЗБОРСК
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 18 марта в 20.23
Возвращение 21 марта в 6.14
В марте, в начале весны, Иван да Марья приглашают всех любителей русской старины и древностей на Псковщину! Именно ранней весной становятся особенно чарующими псковские пейзажи, именно весной приятнее всего бродить под вековыми стенами и башнями, именно весной уютнее всего путешествовать в тёплой компании участников Клуба “Иван да Марья”!
Записывайтесь в мартовскую поездку по Псковщине уже сейчас! Неприступная крепость Изборска, пещеры прославленного Печорского монастыря и памятники архитектуры величественного Пскова откроются для вас с новой стороны! Приятный бонус – великолепная гостиница с видом на Псковский Кром!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Псков – один из древнейших городов России, столица независимой Псковской республики, важнейший оборонительный и торговый центр страны.
Окружённый пятью оборонительными кольцами стен, Псков веками оставался символом неприступности, – городом, открытым только для своих людей. Попробуем стать для Пскова своими!
Главные достопримечательности Пскова – это псковские храмы. Древние выбеленные одноглавые церкви с характерными звонницами и крыльцами стали неотъемлемой частью облика современного Пскова. Каковы особые приёмы церковного зодчества Пскова? Что отличает псковские храмы их других памятников русской архитектуры той эпохи? Что такое псковский архитектурный стиль? – Об этом расскажем подробно на экскурсии по псковским церквям.
В Пскове удивительным образом сохранились храмы XII—XV веков — в большей части России все здания этого периода подверглись разрушению ордынцами или междоусобными войнами.
Самые потрясающие открытия ждут нас в Псковском Завеличье. Там стоят два храма XII века – это собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря и Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Эти храмы стояли в Пскове, когда в Москве даже первого Кремля не было!
Псковские храмы можно было бы смотреть весь день с утра до вечера: они того стоят. Но мы хотим успеть осмотреть и гражданскую архитектуру, а также посетить музеи Пскова. Поэтому мы вместе, с учётом ваших пожеланий, составим список наиболее интересных для осмотра церквей Пскова. В любом случае, по опыту прежней поездки Клуба в Псков, нам удаётся увидеть куда больше, чем другим группам, так что список храмов может быть длинным!
Без чего мы не уедем – это без осмотра интерьеров Троицкого собора в Псковском Кроме. Свято-Троицкий кафедральный собор – это главный храм Пскова. Храм имеет огромную высоту – 78 метров, что всего на три метра ниже Ивана Великого. Резной семиярусный иконостас храма работы XVII-XVIII веков производит самое сильное впечатление.
Место строительства главного храма Пскова выбирала великая княгиня Ольга. По преданию, на месте будущего храма она сама поставила крест. Впоследствии крест был возобновлён в построенном соборе, затем, после пожара 1609 года, – возобновлён повторно. Ныне установленному кресту почти четыреста лет: это не только христианская реликвия, но и историческая достопримечательность Пскова.
Главное украшение всех псковских храмов и самая выдающаяся достопримечательность Пскова – это живописные фрески Мирожского монастыря, чудом сохранившиеся с XII века. Это единственные сохранившиеся на Руси фрески домонгольского периода, аналогов им нет ни в одном городе России.
Уникальность фресок Мирожского монастыря – в их сохранности, высочайшем художественном качестве и стройности иконографии. Росписи Пскова, родственные византийским мозаикам XII столетия, не имеют хронологических аналогов в России.
Фрески Спасо-Преображенского собора доступны для осмотра не всегда: должно повезти с погодой. Верим, что погода не подведёт, и что наша встреча с фресками состоится!
Экскурсия по Пскову продолжится осмотром памятников гражданского зодчества. Псков знаменит своими старинными палатами XVI-XVII веков. Их здесь довольно много, и о каждом здании можно узнать много интересного.
Помимо экскурсии по городу, в Пскове мы предложим несколько вариантов музейной программы. Их стоящих экспозиций, которые мы можем осмотреть, первой назовём иконографическую. Для всех ценителей – псковская школа иконописи во всей красе.
Если церковной темы покажется слишком много, всегда есть альтернативный вариант – народное декоративно-прикладное искусство.
Третий вариант – археолого-историческая экспозиция. Здесь есть два ценнейших экспоната – легендарный Довмонтов меч XIII века и большой меч XV века, принадлежавший псковскому князю Всеволоду. Оба князя канонизированы как русские святые. Оба меча являются крупнейшими реликвиями эпохи. Про Довмонтов меч сняли целый фильм.
По общему решению группы можем охватить всё сразу посмотреть несколько экспозиций в обзорном формате и задержаться на наиболее любопытных экспонатов. Мы бы отнесли к таковым, например, пучок льна. Его не то что вживую, а и в музеях-то увидеть почти невозможно.
А как вам, например, трактор “Fordson F” постройки 1923 года, Ирландия? – Трудовой герой первых пятилеток.
В качестве дополнительной программы мы предложим ещё одну обзорную экскурсию по Пскову – по гражданской архитектуре последних столетий. Обычно в Псков приезжают за древностями, и эпоха XVIII-XX веков ускользает от внимания туристов. Напрасно, так как в городе много интересного и по этой части. Любопытен своей историей дом канатной фабрики Мейера – образчик стиля модерн.
Недавно обновил своё здание Псковский драматический театр – один из прославленных театров Северо-Запада России.
Об этих и других зданиях в подробностях поговорим на пешеходной экскурсии по Пскову.
Мы надеемся сделать для вас открытия о личности и судьбе Софьи Перовской и показать деревянный дом, где она жила, поговорить о Каверине и его романе “Два капитана”, вспомнить многих других псковичей, вошедших в русскую историю.
Мы хотим, чтобы Псков остался в вашем сердце многогранным и интересным городом. Для этого мы посвятим ему целый день с утра до вечера.
Будем надеяться на отличную погоду и отличный закат – залог хороших фотографий Пскова!
Печоры – небольшой городок на границе с Эстонией. Всероссийскую славу Печорам приносит знаменитый Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь – единственный монастырь в России, который за 540 лет существования не закрывался ни разу.
Псково-Печерский монастырь – гордость России, его история удивительна. Основание монастыря в 1473 году связывают с деятельностью священника Иоанна Шестника и его матушки Марии. Предание об их жизни, веками передававшееся из уст в уста, мы расскажем на экскурсии по обители.
Положение Печерского монастыря на границе с Ливонией сделало его западным форпостом русской колонизации. Сюда не раз хаживал немец, швед и поляк, оставляя после себя разорение. Последняя угроза закрытия обители пришла с хрущёвскими временами. Монахи-фронтовики были готовы отстаивать монастырь от безбожников, как Сталинград от гитлеровцев. Эта страница истории связана с именем выдающегося человека – настоятеля монастыря архимандрита Алипия, о котором мы тоже расскажем.
Монастырь в Печорах не очень обширен, но здесь помещаются сразу семь храмов и звонница. На территории стоят Никольская, Сретенская, Покровская, Лазаревская и Благовещенская церкви, а также Михайловский собор. Ещё одна церковь находится в пещерах – Успенский пещерный храм. Вы узнаете, кем и когда строились эти храмы, и какие святыни пребывают в их стенах.
Поклониться святыням Псково-Печоркой обители приезжали многие русские монархи и именитые люди. Царь Иван Грозный, император Александр I, императрица Анна Иоанновна – все они ступали в монастырские храмы. Напоминание о визите Анны Иоанновны – царская карта, оставленная государыней в дар монастырю.
С царствованием Ивана Грозного связаны трагические события, произошедшие с игуменом Корнилием. Что говорит об этом древняя рукопись, узнаем у памятника преподобному подвижнику.
Многие годы Псково-Печерский монастырь был местом паломничества тысяч людей, которые ехали со всей страны за советом к иеромонаху Иоанну Крестьянкину. Его духовный опыт позволил многим людям встать на путь истинный. Письма иеромонаха Иоанна даже вышли отдельной книгой. Кто был этот удивительный человек? – Время вспомнить, посетив Печоры.
Всегда, когда мы едем в монастырь, мы прежде всего советуем подготовиться к этой поездке духовно. Печоры – сильное место, и здесь происходят многие чудеса.
Центральное место силы и место подвига первых подвижников в Печорах – это пещеры, от которых монастырь и город унаследовали своё название. Пещеры появились здесь ещё до основания монастыря, в XIV веке. Иноки, прорубившие их, по преданию, спасались от татар, пришедших к стенам Киево-Печерской лавры.
«Богом зданныя пещеры» – так называют их в Печорах. В пещерах 325 плит, на которых, по завету царя Соломона, нет даты рождения, но есть дата кончины.
Есть места, о посещении которых не стоит раздумывать, нужно просто ехать. И пещеры Печорского монастыря, бесспорно, одно из таких мест.
Ещё в Псково-Печорском стоит заглянуть в ризницу. Веками здесь собирались вклады царей и императоров: Ивана Грозного, Бориса Годунова, Феодора Иоанновича, Петра I, Анны Иоанновны… Украшенные самоцветами и жемчугом золотые кресты, Евангелия в драгоценных окладах, кадила, сосуды, митры – чего здесь только не было. В сорок первом всё забрали немцы. В семьдесят третьем Советам удалось договориться с правительством Германии в возвращении некоторых ценностей.
История Печорского монастыря – это история не только обители, но и крепости. Не всем паломникам рассказывают об осаде Печор войсками Стефана Батория, о противостоянии с крепостью Нейгаузен, о фортификационных преимуществах Печорских стен. Мы специально заложили время и на этот рассказ.
Со спокойной пешей прогулкой вокруг монастыря наше впечатление о Печорах будет полным. После этого можно будет отправиться в Изборск!
Изборск – один из древнейших городов России, упоминающийся в Повести временных лет под 862 годом. Это один из трёх городов, наряду с Новгородом и Белоозером, откуда вместе с варяжским правлением началась русская государственность.
Сегодня Изборск – безмятежный провинциальный городок, в котором только летом бывает много туристов. В начале весны здесь умиротворение и спокойствие. Это лучшее время года, чтобы бродить по тихим улочкам вокруг старой крепости, сохранившейся с XIV-XVI веков.
На экскурсии по Изборску мы расскажем о том, как строилась Изборская крепость – самое мощное оборонительное сооружение своего времени, и какую роль она сыграла в обороне Северо-Запада Руси от ливонских рыцарей.
Подробно поговорим о стенах, башнях и других фортификационных элементах крепости. Каковы отличия в кладке разных столетий, где размещались оборонительные позиции, что такое захаб – об этом и многом другом расскажем в деталях.
Как ни удивительно, внутри древней крепости-музея сохранились жилые дома. Чем живёт Изборск, кроме музейной деятельности? – Об этом редко говорят на экскурсиях по Изборску, но мы готовы поведать кое-что любопытное.
Помимо самой крепости, в Изборске живописнейшие виды. Некоторые из них открываются от стен самой крепости: Изборско-Мальская долина простирается отсюда на несколько километров в северо-западном направлении. Два озера, Городищенское и Мальское, добавляют пейзажу особой красоты.
Из береговой террасы Городищенского озера выходят мощные потоки ключевых вод. Это знаменитые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов, или Река жизни – столько есть разных названий. О целительной силе ключей с древности ходят легенды. Хотите узнать о преданиях старины? Укрепить здоровье? Получить заряд бодрости? Стать терпеливее и мудрее? – Тогда поезжайте в Изборск, к Словенским ключам!
В месте впадения вод из Словенских ключей в Городищенское озеро даже зимой плавают лебеди. Лебедей в поездках нашего Клуба мы ещё не кормили. Осторожно, кусаются!
Ещё одна достопримечательность Изборска находится над Городищенским озером и урочищем Змеиная балка. Это Труворово городище с церковью Святого Николая (храм так и называется, церковь Николы на городище). В VII—XVIII веках здесь уже было поселение славян-кривичей. Историю этого места редко рассказывают подробно, а ведь событий здесь происходило много, одно другого интереснее. На Труворовом, или как его ещё называют, Старом Изборском городище вы узнаете о первых веках жизни Изборска.
Ещё один храм, посвящённый Николаю Угоднику, стоит внутри Изборской крепости. Никольский собор первой половины XIV века признан общероссийской достопримечательностью. В этом месте, бывшем самым центром средневекового Изборска, лучше всего вспомнить, чем жил город в Средние века.
Свободное время в Изборске можно провести, обойдя одну за другой башни. После нашего рассказа вы по-новому взглянете на крепостные стены: в одних местах обнаружите стены красноватого оттенка, в других – двух- и трёхслойную кладку. Можно будет просто осмотреться и почувствовать дух старины Изборска. Поделимся своими находками друг с другом!
Для желающих – подъём на башню крепости и лучшая панорама Изборска.
Как обычно туристы едут из Пскова в Изборск? – Практически туда и обратно, плюс пробежка галопом по крепости. Мы не будем торопиться и попробуем прочувствовать Изборск полностью, со его неторопливым ходом жизни и со всей природной красотой.
Одно из мест, где хорошо задержаться – это изборское кладбище. Старинный, выше человеческого роста, Труворов крест гордо стоит, напоминая о бессмертном смелом варяге, основавшем самый древний русский город. Умиротворение, тишина, вечность. Таков он, настоящий Изборск.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
18 марта
Сбор на Ленинградском вокзале в 20.00. Отправление поездом в Псков в 20.23.
19 марта
Прибытие в Псков. Завтрак. Посадка на комфортабельный микроавтобус. Переезд в Печоры (54 км). Экскурсионная программа в Печорах. Переезд в Изборск (23 км). Экскурсионная программа в Изборске. Обед. Возвращение в Псков. Экскурсионная программа в Пскове. Ужин. Время для отдыха.
20 марта
Завтрак. Экскурсионная программа в Пскове. Обед. Музейная программа в Пскове. Свободное время. Ужин. Отправление в Москву в 19.30.
21 марта
Прибытие в Москву в 6.14 на Ленинградский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Псков и Псков – Москва мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). На остальных участках нас будет везти комфортабельный заказной микроавтобус туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные (в пути можно выспаться). Городской транспорт в этой поездке используется минимально (два-три раза можем проехать на автобусе), основная составляющая экскурсий – пешеходные прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в фирменном поезде Москва – Псков. Вторая – в гостинице в самом центре Пскова. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное. Третья ночёвка – в фирменном поезде Псков – Москва.
3. Тематика маршрута
Мартовское путешествие на Псковщину – это маршрут для ценителей древностей, любителей спокойных прогулок на природе и отдыха в тёплой компании. Это отличный шанс за два выходных увидеть максимум интересного в одном регионе. Маршрут идеален для начала весны: красивые пейзажи, широкая экскурсионная программа, отсутствие слишком долгих пеших переходов по улице, комфортабельный тёплый микроавтобус для выездов. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Особый интерес найдут любители русской архитектуры, истории, иконописи. Поездке будут рады любители классических маршрутов в их лучшем исполнении. Тематика маршрута – история и культура Псковщины, история России, история русского зодчества, древнерусская живопись, история православия, отдых на природе.
4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка отлично подходит вам, если вы цените авторские маршруты и хотите за один раз увидеть максимум интересного, хотите открыть новое даже в широко известных, посещаемых местах, отдохнуть в кругу или друзей. Также эта поездка – отличный вариант для тех, кто едет с Клубом впервые. В этой поездке вы будете чувствовать себя хорошо даже без подготовки. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + музейная составляющая + свободное время на прогулки. Автобусные переезды по маршруту короткие. Общий темп поездки – размеренный (быстрая езда + медленная ходьба).
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 3 февраля. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде / автобусе.
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Для Клуба «Иван да Марья» это уже не первое путешествие на Псковщину. Псков и Изборск уже становились городами, которые посетили путешественники Клуба “Иван да Марья” в январе 2011 года. Видеоотчёт об этой поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”. Всю дополнительную информацию о мартовском путешествии в Псков, Печоры и Изборск мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в лучшую поездку марта!
В анонсе использованы фотографии Дмитрия Аникина, Александра Попова, Валентины Троль и неизвестных авторов. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
Всегда ваши,
Иван да Марья
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]
Явно что-то не то с датами. Я так понимаю, отправление 18-го в пятницу, а возвращение в понедельник 21-го?
Юлия,
Всё верно, выезд вечером 18 марта, возвращение 21-го утром. В строках, где были указаны другие даты, неточность исправлена.
С уважением,
Иван
Здравствуйте Иван да Марья!
Хотелось бы узнать стоимость на 3-х человек( семья: Папа, Мама и взрослая(20) дочь. Можно трёхместный номер!
И второе, уже поздно примкнуть в группу?