Осенний Азербайджан
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
2-5 ноября 2018
БАКУ – ЯНАРДАГ – АТЕШГЯХ – ГОБУСТАН – ГЯНДЖА – ШЕКИ – НИДЖ – ТУФАНДАГ* – ЛАГИЧ – ШЕМАХЫ – ГОБУСТАН (МАРАЗЫ)
Поездка выходного дня
4 дня / 4 ночи
Вылет 1 ноября в 19.40
Возвращение 5 ноября вечером
На ноябрьские праздники побалуйте себя поездкой по осеннему Азербайджану – стране нефтяных вышек, спелых гранатов и грязевых вулканов! Вместе с Турклубом “Иван да Марья” проведите четыре великолепных дня в самых интересных регионах Азербайджана! Усладите свой взор горными вершинами Кавказа, откройте своё сердце восточным легендам и тайнам, пленитесь вкусом тающей во рту шекинской пахлавы! Древние петроглифы и шедевры ширванской архитектуры, горные озёра и берег Каспийского моря, национальная кухня и напитки – всё это в отличной компании участников Клуба и сопровождении опытных гидов! Вы с нами?
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Баку – крупнейший порт Каспия и мекка для ценителей средневекового зодчества. Старая часть города – подлинный историко-архитектурный заповедник, часто называемый «Бакинским Акрополем». Именно здесь началась история Баку: первые поселения появились ещё до нашей эры.
Самая интересная достопримечательность и главный символ города – овеянная легендами Девичья башня XII века, в древности цитадель крепости. Рядом с ней находится жемчужина ширванской архитектуры – Дворец Ширваншахов XII-XVI столетий. Это уникальный комплекс памятников восточного искусства, сохранившийся с эпохи правителей Ширвана – от мечетей и бань до усыпальниц. Ведут в древний город знаменитые Шемахинские ворота. Ещё одна обязательная часть программы – посещение улицы Кичик-Гала: именно здесь герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки» произносит сакраментальную фразу «щьорт побьери».
Ультрасовременный центр Гейдара Алиева – символ современного Баку и одно из самых необычных зданий, созданных непревзойдённой Захой Хадид.
В обзор нашей прогулки по Баку также войдут Пламенные башни (высочайшие здания страны), Приморский бульвар, площадь Государственного флага с одним из высочайших флагштоков в мире и, конечно, Бакинская Венеция.
Выдающийся памятник наследия советской эпохи – станции-дворцы Бакинского метрополитена. Отпраздновавшее полувековой юбилей в 2017 году, метро Баку имеет необычную историю и организацию движения. Недавно в городе открылась новая линия.
К протянувшемуся вдоль Бакинской бухты Приморскому бульвару и Бакинской Венеции спускается с холма фуникулёр, чтобы быстро доставить бакинцев и гостей города к излюбленным местам отдыха.
В свободное время можно будет проникнуться самобытной атмосферой бакинских двориков.
Янардаг – природный вечный огонь, горящий с древности. О нём сообщал ещё Марко Поло. Это одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. В мире всего несколько подобных источников выхода природного газа, большинство из них – в Азербайджане. Янардаг до сих пор почитается как священное место.
Атешгях – древний зороастрийский храм вечного огня, настоящая азербайджанская экзотика. Построенный в XVII-XVIII веках, Атешгях сооружён проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Но история храма более древняя: две тысячи лет назад именно здесь было святилище зороастрийцев-огнепоклонников. И сегодня близ храма сохраняется большая яма, где прежде сжигали тела мёртвых индусов на священном огне.
Гобустан (в переводе «край оврагов») – крупнейшее в СНГ скопление наскальных рисунков. Их возраст насчитывает около десяти тысяч лет. Сюжеты – документальные свидетельства уклада живших здесь людей и некогда обитавших в этих местах исчезнувших видов животных. Жежчужины гобустанской коллекции – богатырская фигура жнеца с серпом, хороводы пляшущих человечков, лодки с гребцами.
При хорошей погоде обзор петроглифов может дополняться посещением грязевых вулканов Гобустана. Это необыкновенное зрелище: серо-бежевая потрескавшаяся земля, на ней невысокие сопки, блестят на солнце лужи, периодически издающие громкое «чавк» и «бульк». Грязь здесь смешивается с водой и нефтью, оставаясь при этом холодной.
Гянджа – город Великого Шелкового пути, второй по значимости центр страны, пленяет тремя шедеврами зодчества Шейха Бахеддина начала XVII века – старинной Джума-мечетью с функцией солнечных часов, Караван-сараем и банями Чёкяк-хамам, проработавшими четыреста лет.
Согласно легенде, Гянджа основана на том месте, где путник Мазьяд нашел огромный клад – котлы полные золота и драгоценных камней. Второй по значимости город страны назван в честь этой невероятной находки. Интерес путника в Гяндже вызывают усыпальница Джавад-хана, Александро-Невская церковь XIX века и другие постройки.
Лучшее место для прогулок в Гяндже – это Ханский сад, особенно живописный осенью.
Самый необычный памятник Гянджи – Бутылочный дом, построенный местным жителем Ибрагимом Джафаровым в 1966-67 годах в память о брате Юсифе, не вернувшимся с войны. Для строительства дома использовано 48 тысяч бутылок!
В пригороде Гянджи стоит мавзолей Имам-заде XIV века постройки. Но, предположительно, это может быть и гробница Мовлана Ибрагима, сына пятого имама Мухаммад аль-Бакира, жившего в VII-VIII веках (в этом случае мавзолей старше). Имам-заде давно стал местом паломничества мусульман-шиитов.
Шеки – «северная столица» Азербайджана, известная своими традициями зодчества, ремесла и кулинарии. Поражает воображение главный символ города – окружённый садом Дворец шекинских ханов XVIII века с расписным фасадом на тему военных баталий и охоты и фантастическим витражным окном из многоцветной стеклянной мозаики.
Стоящий на Великом Шёлковом пути, Шеки во все времена считался городом торговцев и ремесленников. Шекинский ланфшафт исстари формировали не только дома и жилые лавки, но и караван-сараи, два из которых сохранились и доступны к осмотру.
Наша прогулка по Шеки охватит Новую шекинскую крепость, дом Шекихановых с уникальными стенными росписями, мечети Джума XVIII века и Омар Эфенди XIX века, а также минарет Гилейли XVII столетия и полуподземный хамам XIX века.
Кулинарный символ города и региона – легендарная шекинская халва из орехов, мёда и сетчатых листов рисовой муки. Готовьтесь отведать лучшие сладости!
Нидж – единственное место компактного проживания удин в Азербайджане. Удины – одна из древнейших народностей Восточного Кавказа, упомянутая ещё Геродотом в V веке до н.э. Удины одними из первых на Кавказе приняли христианство в 313 году. Удинская церковь святого Елисея в Нидже – уникальный памятник зодчества, чудом сохранившийся с XVII столетия.
Туфандаг – курорт в четырёх километрах от города Габала, включающий в себя десять лыжных трасс и пять канатных дорог. Самая верхняя канатная дорога оканчивается на высоте 1920 метров над уровнем моря. В межсезонье цель приезда на Туфандаг – подъём по канатке для обзора живописного горного пейзажа, открывающегося с высоты.
Нохур – одно из красивейших озер Азербайджана. Оно расположено в естественной канавке среди гор Гюллибурун, Гёйдаг и Юмуру. Сюда любят приезжать на выходной день бакинцы и жители других городов. Тихая природа, чистая гладь воды, высокие горы вокруг – пейзаж навевает спокойствие и умиротворение.
Лагич – небольшой живописный горный посёлок, подлинный историко-культурный заповедник под открытым небом. Его населяют имеющие свой язык и традиции лагичи – кавказские персы, или таты. Неповторимый колорит городку придаёт запутанная средневековая планировка и каменныме здания, переложенные деревянными реями.
Гордость Лагича – изделия потомственных ремесленников: железные и медные изделия, посуда, холодное оружие ручной работы, кожи, ковры. Лучшие сувениры ручной работы Азербайджана – именно из Лагича.
Шемахы – один из старинных городов Азербайджана, воспетый Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу»). Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных. Важная достопримечательность Шемахы – Едди Гюмбез, кладбище и группа из четырёх мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII—XIX веков.
Также мы едем в Шемахы, чтобы войти в старейшую (после Дербента) мечеть Кавказа и Ближнего Востока, Пятничную соборную мечеть (Джума-мечеть). Её первоначальное здание построено в 743 году.
Гобустан – прежде посёлок Маразы, известный шедевром ширванской архитектурной школы – мавзолеем шейха Дири Баба 1402 года постройки. Средневековый зодчий словно «вмонтировал» двухэтажую гробницу в скалу, разместив усыпальницу на отвесной скальной площадке. Оригинальность планировки, цельность архитектуры и общая живописность места давно сделали мавзолей Дири Баба местом паломничества. Вспомнить местные предания и легендами хорошо на закате, когда сферический купол мавзолея с заострённой макушкой освещают лучи заходящего солнца.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
Программа принята Клубом в мае 2018 года. Вы можете открыть её по этой ссылке.
Группа из желающих уже сформирована, но есть возможность принять ещё несколько заявок.
Чтобы задать свои вопросы, оставить предварительные заявки и узнать все подробности, используйте форму записи ниже. Решайтесь и поезжайте вместе с нами в солнечный Азербайджан!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]
Добрый день! Заинтересовали 2 экскурсии:
1. Осенний Азербайджан со 2-5 ноября
2. Грузия 2-8 января 2019
Есть ли еще места?
Напишите пожалуйста стоимость этих туров?