Ульяновск – Арзамас – Муром: отчёт о путешествии (октябрь 2011). Часть 2. Ульяновск
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В этом году золотую осень мы встречали на Волге и Оке: Ульяновск, Арзамас и Муром приветствовали нас. Весь первый день поездки мы провели в Ульяновске – на родине В.И. Ленина. Хотите узнать, чем живёт современный Ульяновск сегодня? – Этот отчёт мы написали для вас!
Город Ульяновск живёт в 1970 году. Жители Ульяновска живут в 1970 году, музеи Ульяновска живут в 1970 году, и вокзал Ульяновска образца 1970 года приветствует сошедшего с поезда советского туриста. Город по-прежнему во многом проникнут эпохой СССР, по крайней мере в той его части, что касается общественных зданий, музеев и городской инфраструктуры.
Вокзал Ульяновска предоставляет услуги по хранению багажа в советских камерах хранения. Согласитесь, именно с камер хранения почти всегда начинается знакомство туриста с каждым новым городом. Ульяновск не стал для нас исключением.
Сдав вещи, мы отправляемся завтракать в уютную гостиницу неподалёку от вокзала. В отношении пищи, как показывает практика, всё же лучше придерживаться капиталистической кухни – обеды в советской столовой подходят не для каждого желудка.
Участники остались довольны сбалансированным континентальным завтраком. Можно двигаться в путь!
Город так и не определился, Симбирск он или Ульяновск. По нашему ощущению, от Симбирска осталось совсем немного: Ульяновск преобладает почти во всех районах.
Главная достопримечательность Ульяновска – Ленинский мемориал, представляющий собой здание образа 1970 года, стоящее на площади имени 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Участники группы конспектируют историю создания этого комплекса, построенного к юбилею Ильича. Гостиница “Венец”, само здание мемориала, эспланада на месте старых городских кварталов – всё это создавалось одновременно, в 1967-1970 годах. И даже городской вокзал не исключение.
В интерьерах Ленинского мемориала можно обнаружить образцовую социалистическую экспозицию. С потолка и со стен свисают с детства известные лозунги и плакаты: “Власть Советам”, “Мир народам”, “Вся власть крестьянам”, а также интернациональные “Свобода. Равенство. Братство” и умоляющее “Хлеба! Хлеба!”
В одном из залов нас встречает Ленин на броневике – самой знаменитой трибуне Ильича. Броневик, кстати, назывался «Остин-Путиловец». Именно с него Владимир Ильич, вернувшись в Россию из Финляндии, начал продвигать в массы свои “Апрельские тезисы”.
Несколько стендов музея отражают период эмигрантской жизни Ильича. Вот макет читального зала British Library – Библиотеки Британского музея, где вождь русской революции подолгу работал с литературой.
Вот подпольная типография, где печатались нелегальные агитационные издания социал-демократов – листовки и газеты. К “Искре” эта типография не имеет отношения: знаменитая ленинская газета издавалась в Мюнхене, а позже в Лондоне и Женеве.
А вот как “Искра” (и многие другие газеты, письма, материалы) хранилась от посторонних глаз: с виду – шахматный столик, но в нём скрывается потайное отделение. Сама шахматная доска необычна: это так называемые четверные шахматы. Игра ведётся двое на двое; выигрывает та пара игроков, которая даст два мата своим противникам. Любопытно, что пешка в четверных шахматах до превращения в ферзя может пресечь за игру не шесть полей, а все двенадцать. В общем, правила игры мудрёные.
Один из самых забавных экспонатов Ленинского мемориала представляет собой почтовую открытку с картой, иллюстрирующей положение во внешней политике стран Европы по состоянию на 1914 год (точнее, большевистский взгляд на положение дел перед Мировой войной). Стихи на почтовой карточке, расшифровывающие картинку, очень любопытные.
Под конец экскурсии мы проходим в Торжественный зал Ленинского мемориала, где прежде посвящали в пионеры лучших ребят. Делаем образцовое социалистическое фото на память, обмениваемся впечатлениями и выходим из музея обратно на площадь.
На площади мы обращаем внимание на соседнее с мемориалом здание, где расположился Ульяновский педагогический университет По своей форме и размерам оно гармонирует со зданием Ленинского мемориала. В чём-то оно даже изящнее, и форма окон в нём интереснее.
Переходим к Дому Правительства Ульяновской области – типичному образцу позднего сталинского стиля. Административное здание выходит на площадь Ленина – главную площадь Ульяновска.
Между площадью Ленина и площадью имени 100-летия со дня рождения В.И. Ленина советские градостроители запроектировали широкую эспланаду. Предполагалось, что она будет символизировать широту идей Владимира Ильича и станет для советского туриста дорогой к месту рождения вождя. Спустя сорок лет вид эспланады навевает уныние, а её единственным украшением можно считать гранитный памятник Карлу Марксу работы Владимира Щуко, поставленный ещё в досоветскую эпоху (в 1921 году). Маркс в изображении Щуко превратился в могучего Атланта, держащего на своих плечах груз мировых проблем человечества. Любопытно, что все девяносто лет Карл Маркс стоит на постаменте, оставшемся от памятника императору-освободителю Александру Второму.
Мы делаем небольшую паузу для ответа на вопросы группы и отправляемся дальше по намеченному маршруту.
Нас ждёт знакомство с транспортом Ульяновска. Он представлен следующими видами: гужевой…
…городской пассажирский электрический типа “трамвай”…
…железнодорожный довоенного образца…
…и воздушный транспорт. С историей последнего мы начинаем знакомство в Ульяновском музее гражданской авиации. Нам рассказывают, что гражданская авиация Советского союза началась вот с этого деревянного самолёта АК-1 (“Латышский стрелок”), получившего названия по фамилиям создавших его инженеров (Александров и Калинин – первый). Закрытая пассажирская кабина АК-1 рассчитана всего на двух пассажиров. В свой первый пассажирский рейс по маршруту Москва – Нижний Новгород самолёт вышел 15 июня 1924 года, и за следующие полгода работы перевёз 172 пассажира. Эксплаутантом АК-1 выступило общество “Добролёт”, впоследствии ставшее “Аэрофлотом”. Так на заре советской власти зарождалась гражданская авиация нашей страны.
Сосед “Латышского стрелка” по ангару – герой Великой Отечественной войны самолёт У-2 (По-2). Созданный Николаем Поликарповым как машина для обучения лётчиков, с началом войны По-2 стал массово использоваться как лёгкий ночной бомбардировщик. Почти бесшумный, самолёт конструкции Поликарпова незамеченным проскальзывал на малой высоте к прифронтовым позициям немецких армейских частей, производя внезапной бомбёжкой переполох среди гитлеровцев. В ночь одна машина могла делать до четырнадцати вылетов. Больше других в пилотировании По-2 прославились лётчицы 46-го «Таманского» гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, прозванные ночными ведьмами.
Одна из гордостей Ульяновского музея – советский бомбардировщик Туполев ТБ-1 (также известный как АНТ-4). История создания этого самолёта удивительна. Первый его экземпляр собирался в 1925 году кустарно, на втором этаже дома 16 по улице Радио в Москве. Чтобы вывезти самолёт на Центральный аэродром, стену дома пришлось ломать. В последующие годы ТБ-1 прославился тем, что совершил первый перелёт Москва – Нью-Йорк и участвовал в спасении челюскинцев.
Мы направляемся к ряду самолётов, разработанных конструкторским бюро Туполева после войны. Перед нами Ту-104 – первый в мире реактивный пассажирский самолёт. Именно Ту-104 стал машиной, для которой потребовалось создать новое поколение аэродромной инфраструктуры – трапы, заправщики, тягачи, багажные машины и другие виды спецтехники.
Ту-124 – следующая ступень эволюции пассажирских “Ту”. Машина получила турбовентиляторные двигатели, стала более экономичной и менее шумной. Когда КБ Туполева переориентируется на производство новой модели лайнера, Ту-134, у него уже будет надёжный, опробованный в эксплуатации прототип – он перед нами.
Наш экскурсовод с увлечением и энтузиазмом рассказывает историю создания советского бомбардировщика Ту-95 и пассажирского самолёта Ту-116, сконструированного на его основе (в мире сохранился только один экземпляр – в Ульяновске). История этих самолётов – это история эпохи Холодной войны, о которой современная молодёжь уже мало что знает. Всем экскурсантам интересно услышать мнение профессионала: в Ульяновском музее работают всего пять человек, но за каждым из них большой опыт работы и многие часы полётов на военных и гражданских судах.
Мы идём к следующей стоянке. На ней – легендарный Ту-114, совершавший трансатлантические рейсы на Кубу, а также в Японию. Именно на этом борту в 1959 из СССР в США летал первый секретарь партии Никита Хрущёв. После посадки в аэропорту Вашингтона американцы целый час не могли обеспечить высадку высокопоставленных лиц: не было трапа нужной высоты. В результате Хрущёву и остальным членам делегации пришлось спускаться по приставной лесенке – так Советы утёрли нос Соединённым Штатам.
Ульяновский музей по праву гордится своим лучшим экземпляром – первым в мире сверхзвуковым авиалайнером Ту-144, настоящей легендой отечественного самолётостроения. Осмотру борта 77110, который совершал пассажирские рейсы в Алма-Ату, мы посвящаем большую часть нашей экскурсии – поднимаемся в салон и кабину пилота. Пожалуй, только ради того, чтобы увидеть этот самолёт, стоит приехать в Ульяновск.
Вас приветствует экипаж рейса номер 499 Москва – Алма-Ата. Наш полёт пройдет на высоте 15000 метров со скоростью 2300 километров в час.
Экипаж Ту-144 состоит из трёх человек. За штурвалом капитан воздушного судна и второй пилот.
Работу самолётных систем в полёте обеспечивает бортинженер (и по совместительству фотограф Клуба) Сергей К.
Ту-144 сочетал в себе огромное количество передовых разработок и конструкторских решений, найденных гением Туполева. Самый легендарный советский самолёт опередил своё время как минимум на полвека, начав коммерческие рейсы 1 ноября 1977 года.
Пассажиры могли лететь из Москвы в Алма-Ату первым классом, где стояли широкие удобные кресла…
…или экономическим классом со стандартной компоновкой салона. Билет на сверхзвуковой рейс стоил 68 рублей – в полтора раза дороже обычного. Цена оказалась слишком высокой, пассажиров было мало, и вскоре рейсы Ту-144 были отменены из-за их убыточности. За семь месяцев работы два Ту-144 перевезли всего 3194 человека. 1 июня 1978 года эпоха Ту-144 закончилась, не достигнув своего расцвета.
Пока мы летели в Алма-Ату, на Ульяновск спустился вечер и окутал темнотой городские площади и бульвары.
Мы решили вспомнить поездку в Элисту и разыграли партию в шахматы на площади Ленина.
Затем направились на бульвар Венец и полюбовались ночной Волгой, домом-памятником Гончарова, построенном по проекту Августа Шодэ, а также световым фонтаном.
Напротив дома Гончарова мы нашли скамью и тапочки Обломова и сделали там групповую фотографию.
Не пропустили и памятник автору любимого литературного героя – Ивану Александровичу Гончарову.
Напоследок мы снялись по очереди возле буквы “Ё”, запоминая, что её ввёл в широкий оборот уроженец Ульяновска историк Карамзин.
А затем мы направились обратно к вокзалу. Бронзовый Ленин на площади провожал нас безмолвно.
Впереди нас ждали Арзамас и Муром.
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Симбирск
Часть 3. Арзамас
Часть 4. Муром
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Ваня, а почему ты обошёл стороной маршруточный рай??? Для полноты транспортной картины его, по моему мнению, не хватает.
Ульяновский “маршруточный рай” впору бы точнее назвать “маршруточным адом”. Некогда отлаженная транспортная система города, к сожалению, развалена. В этом отношении Ульяновск производит негативные впечатления, особенно в сравнении с “соседом во Волге” – Чебоксарами, имеющими отличную троллейбусную сеть.
Ваня и Маша.
Характерно, что памятник букве “Ё” стоит под ёлкой. Ведь если эту букву убрать, нашу новогоднюю красавицу придётся называть “е”лкой. Не очень удобное для произношения слово.
Да, великолепная программа, великолепный коллектив и великолепная золотая осень!
Я считаю это путешествие лучшим из всех двухдневок!
Пардон за глюк с именем, это был я :)))
Комментарий восстановлен, техническая ошибка с именем исправлена.
Ваня.
(куда-то исчез предыдущий комментарий, повторю)
В этой поездке понравилось всё – прекрасная программа, чудесная золотая осень, прекрасный коллектив и тёплая дружеская атмосфера! 🙂
Наряду с первой зимней Костромой это, я считаю, лучшее двухдневное путешествие!