Кинешма – Плёс: отчёт о путешествии (июль 2010). Часть 1. Кинешма
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В Клубе «Иван да Марья» есть свои традиции. Одна из них – делать частые поездки на Волгу, которая является одним из самых любимых и популярных направлений наших путешествий. Из тридцати поездок Клуба волжских маршрутов у нас было одиннадцать, то есть каждый третий маршрут. Дважды мы ходили по Волге на теплоходе из Кинешмы в Плёс. О нашем первом водном путешествии, которое состоялось в день шестисотлетия Плёса в 2010 году, мы и расскажем в этом отчёте. Итак, мы начинаем с Кинешмы!
Кинешма, как и любой другой город, начинается для нас с вокзала. Поезд приходит не рано, и перрон полон встречающих. Они окружили привычные зелёные вагоны с логотипом Северной железной дороги, которым суждено остаться в таком виде ещё лишь-год два: потом нагрянет эпоха однообразных серо-красных вагонов РЖД нового образца.
На привокзальной площади мы долго не задерживаемся – автобус везёт нас в центр города, и мы сразу заселяемся в гостиницу.
Сначала, как водится, хороший завтрак, а потом – пешеходная экскурсия по Кинешме!
Экскурсию начинаем с главной площади Кинешмы. Она просторна и довольно-таки пустынна в утренний час. Исторически в этой части Кинешмы находился посад, центром которого было торговое место. Сюда выходили главные городские ворота. Ворот, увы, не сохранилось, но торг по-прежнему кипит в этом месте уже много веков подряд.
Вот вторая сторона Посадской площади. Исторической застройки здесь сохранилось меньше, чем могло бы, но кое-что, тем не менее, уцелело: из-за панельных домов выглядывает Благовещенская церковь начала XIX века.
А вот Красные торговые ряды рубежа XIX-XX веков, стоящие на месте старого крепостного вала. Стиль постройки характерен для своего времени: провинциальная эклектика с элементами модерна и немного – романской архитектуры. Обратите внимание на восьмигранные купола-надстройки и аттик-щипец в центре здания – занятные детали, характеризующие архитектурный стиль начала XX века.
Рядом стоят Белые торговые ряды. Они были созданы в 1890 году на средства кинешемского купечества и по-прежнему, как и Красные ряды, используются по назначению.
В провинциальных городах иногда можно встретить настоящие шедевры архитектуры. Вот изящное здание кинотеатра «Пассаж», построенного на средства местного торговца Тихомирова сто лет тому назад. Купец был человеком толковым и сделал здание многофункциональным: вестибюль был торговым пассажем, по его сторонам размещались магазинчики поменьше, в главном зале находился синематограф, а в подвале работал ресторан. Прибыль исправно шла со всех частей, с позволения сказать, культурного комплекса!
Рядом массивное трёхэтажное здание с оригинальными коваными решетками балконов и штукатуркой «под шубу». В середине XIX века этот особняк считался самым роскошным домом во всей в Кинешме, здесь даже останавливались на обед великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич, дети Николая I. Хозяевами апартаментов были известные кинешемские купцы Поленовы – богачи и щедрые благотворители. Они вошли в историю своим попечением городских и уездных храмов, а также содержанием духовного училища, богадельни и детского приюта.
До опекаемых храмов Поленовым далеко ходить было не надо: главный кинешемский собор Успения Пресвятой Богородицы стоит практически напротив главного купеческого особняка. Ну, впрочем, тут и удивляться не приходится: один другому под стать. Красивый крупный храм в традициях провинциального русского зодчества, Успенский собор построен в XVIII веке. Иконостас и росписи в храме сделаны веком позже.
Если обойти Успенский собор, можно сразу оказаться у второго собора Кинешмы – Троицкого. Его монументальньность подчёркивается формами позднего классицизма, в том числе колоннами, напоминающими архитектуру античных храмов.
Во дворике Успенского храма стоит купель: храмы действующие, православные обряды проводятся регулярно.
Главное украшение церковного ансамбля и всей Кинешмы – это пятиярусная колокольня высотой с тридцатиэтажный дом, одна из красивейших во всей Ивановской области. В её архитектуре соединились барокко и классицизм, а композиция самой колокольни сложна и гармонична: здесь и полуколонны, и портики, уменьшающиеся в высоту, и тонкий шпиль с крестом – выше Ивана Великого.
А неподалёку от колокольни, на площади – часовенка XVIII века, куда более скромных форм и размеров. Но событие, в ознаменование которого она поставлена, имеет для России первостепенную важность: здесь русские воины-защитники Кинешмы в стремлении сохранить целостность России в кровопролитных битвах отражали нападения иноземных захватчиков. Под часовней находится братская могила Смутного времени, 1609 года. Каждый год в день Поминовения, 8 июня, здесь служат панихиду.
Помимо церквей и часовен мы обратили внимание и на гражданскую архитектуру Кинешмы. Вот Саше и Лене приглянулся скромный деревянный домик с резными ивановскими наличниками.
А пока одни наши участники продолжают гулять по Кинешме, другие уже успели обнаружить местные сувениры “только что из Волги” и торопятся занять очередь!
Подошло время обеда, и мы отправились в приятное кафе на свежем воздухе в здании Речного вокзала. Кафе, кстати, через год после нашего обед закрылось, а такое хорошее было место!
Все пьют соки и воды, пока ожидают здоровую пищу.
“Товарищи! Важность этого обеда состоит в том, что это наш первый групповой обед…” Да-да, вот именно здесь, на Речном вокзале в Кинешме, и началась наша практика организации группового питания, которая себя отлично зарекомендовала: так оказывается и быстрее, и дешевле, и просто организованнее. Ну, с почином!
Вот само здание Речного вокзала, где мы обедали. Давно он уже не речной вокзал – ни одного судна к его причальной стенке не пристаёт, всё заброшено. Но здание, тем не менее, сохраняется.
Со стороны реки всё это сооружение выглядит по-пионерски наивно, особенно вот эта буковка “А”, прижавшаяся к “М”, чтобы её не загородила ёлочка.
Один из парадоксов Кинешмы: Речной вокзал есть, но суда к его причалу не пристают, швартуются рядом на набережной. Вот, смотрите, какая шайтан-повозка пристыковалась!
Верхний уровень набережной – прогулочный. Это как раз такое место в Кинешме, где хорошо продолжить экскурсионные прогулки и совершить послеобеденный моцион.
Делаем небольшой экскурс в историю этой части города. В числе прочего идёт рассказ о прославленном драматурге Александре Николаевиче Островском, который вот так же после обеда любил прогуливаться по Волжскому бульвару, наблюдая за жизнью горожан. Для Островского Кинешма – вторая родина: здесь он тринадцать лет проработал в почётной должности мирового судьи, пока окончательно не ушёл на покой в своё имение Щелыково. Там, в усадьбе, Островский перекладывал случаи из судебной практики на страницы сценариев своих знаменитых пьес. Хитро этот Островский придумал, ничего не скажешь. Но на то он и классик!
Ну, если оставить шутки в сторону, Волжский бульвар – очень интересное место. Сюда выходят фасады первых гражданских каменных постройек конца XVIII века – городская управа, присутственные места, Дом дворянства, особняк фабриканта Миндовского и дом купца Шемякина. Неудивительно, что здесь так любило гулять кинешемское общество! Дамы сидели на полукруглых лавочках под сенью ветвистых акаций, кавалеры прогуливались по аллеям, обсаженных юными берёзками. А на главной аллее, в самой её середине, стояла высокая красивая берёза, стеснявшая гуляющих, но так любимая ими. Примерно так же, как та берёза, сейчас затрудняет движение этот симпатичный фонтан.
Вместо особ из высшего общества Кинешмы, нанимавших на собственные деньги городских музыкантов, теперь по набережной ходят туристы и обычные местные жители, чаще других молодёжь. но, как и прежде, все любуются обрамляющими бульвар особняками и очаровательной Волгой. Изредка сюда прибегают киношники, чтобы снять в аутентичном пейзаже какой-нибудь новый фильм. Уже вышли в прокат снятые здесь «Бесприданница», «Волки и овцы» и «Васса Железнова».
Большой Волжский бульвар дальше переходит в Малый. Разделяет их небольшая площадь с характерным зданием торгового центра.
Здесь же и Ленин приветственно машет рукой с гранитного постамента. За Лениным – набережная и вечная русская Волга.
Если пройти по бульвару до его середины, а потом свернуть к югу, можно оказаться около ещё одной достопримечательности Кинешмы – областной картинной галереи, совмещённой с кирпичным зданием Богородицкой церкви при городском духовном училище. Это наш следующий пункт экскурсии.
В самой галерее мы в тот раз не сделали снимков, поэтому вам придётся поверить на слово, что мы, среди прочего, увидели интересные работы Савицкого и Айвазовского, а также много любопытных полотен на тему самой Кинешмы. Получилось такое маленькое знакомство с историей города. В итоге участники пришли к общему мнению, что Кинешемская картинная галерея – одна из наиболее интересных в волжской провинции.
После духовного просвещения – законный отдых! Мы торопимся на пляж на берегу речки Кинешмемки: это в паре кварталов от картинной галереи. А по пути видим вот такую красоту – невозможно пройти мимо!
Близится вечер, и отдохнувшие, мы возвращаемся в гостиницу. Пару слов о ней – это плавучая гостиница “Мирная пристань”, которая состоит из трёх дебаркадеров. Тут есть гостиничные номера, ресторан, баня, в общем, всё что нужно для отдыха в Кинешме. Кстати, владелец гостиницы в своё время говорил, что перепад дна под “Мирной пристанью” несколько метров, так что она именно плавает, а не стоит на грунте. Это, в общем, довольно интересно – можно провести ночь на воде, и позавтракать тоже, и поужинать.
Мы, правда, решили поужинать всё-таки “на грунте”, “для лучшей усвояемости”, как говорится. А после ужина наступает самая радостная часть дня – свободное время. Каждый располагает собой как хочет.
Кто-то сразу отправляется в номера. Вот как они выглядят, для примера.
Из окон можно смотреть прямо на Волгу. Кое-где есть балконы, ну а если их нет – можно всегда выйти на общую террасу и здесь отдыхать в ожидании заката.
Со стороны эта идиллическая картина выглядит примерно так. Слева в кадре вторая гостиница Кинешмы, “Русская изба”. Ну, мы её уже видели, однако не будет лишним напомнить, что именно в ней была провозглашена в Кинешме советская власть. Это сразу добавляет авторитета гостинице, вы не находите?
Но мы начали говорить о закате. Пожалуй, это главное мероприятие вечера и всей кинешемской части программы. Очень хорошо перед закатом прогуляться ещё раз по Волжскому бульвару, дойти до самого конца, до церкви Вознесения, которая кажется старше, чем она есть на самом деле. Здесь уже почти никого нет, и именно здесь в одиночестве можно здорово понаблюдать за закатом.
Можно найти и другую точку на набережной, благо здесь уютно, и нет высоких зданий, которые бы давили на человека. Только маленькие аккуратные домики.
Вот ещё образец столетнего особнячка. Здесь, в случае чего, даже есть где укрыться от дождя.
В общем, выбираем наиболее удобную позицию и наблюдаем. Просто смотрим на закат и наслаждаемся этим вечером.
Солнце медленно, неохотно садится за лениво ползущие баржи и фабричные трубы старопромышленной Кинешмы.
Нам повезло – небо в этот день ясное, и солнечная дорожка отлично видна.
И вот солнце село. Панорама Волги заиграла оранжевыми и голубыми красками.
Но вот небо розовеет, потом алеет, потом становится пурпурным…
…На Кинешму надвигается туча. Будет гроза. Даже не так: Гроза!
Бабах! Трах-тарарах! Две молнии! Это было очень впечатляющее зрелище. Всем сразу вспомнилась Катерина и самая известная пьеса Островского.
Гроза была феерически красива. Фотографии передают только самую малую часть всех наших впечатлений. А они были огромны! И вот ведь что интересно: обычно в такой ситуации погода словно приковывает своей красотой, хочется замереть на месте и наслаждаться этой ночной грозой. Но сперва надо успеть добежать до гостиницы. А там хоть дождь, хоть град!
… Мы все успеваем укрыться в гостинице до начала ливня. Теперь можно раскладываться и играть в “Мафию” под гулкий дождь, который будет идти всю ночь, чтобы наутро сделать улицы Кинешмы чистыми и свежими. И здорово, что всё так и было!
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 2. На теплоходе по Волге
Часть 3. Плёс
Всегда ваши,
Иван да Марья
Потрясающий закат!