Летний Татарстан: отчёт о путешествии (август 2012). Часть 1. Казань
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В августе 2012 года Клуб «Иван да Марья» снова приехал в Татарстан. За два дня наша команда путешественников проехала республику с запада на восток и обратно с востока на запад. Мы увидели уже привычную Казань, незнакомый Свияжск и далёкую для нас, москвичей, Елабугу. В первой части нашего отчёта читайте новые впечатления о Казани – городе контрастов!
Каждый раз, когда мы приезжаем в Казань, мы непрестанно ощущаем чувство новизны. Постоянно в этом городе что-то меняется, строится, переделывается. В этот раз изменения поистине масштабны: в северной части города, в глуши, куда турист и не подумал бы забираться, практически на пустыре вырос новый вокзал. Он мог бы собирать овации пассажиров, поэтически называясь “Остановочный пункт 793-й километр” или хотя бы “Восстание-пассажирская”, но неделя за неделей в систему железных дорог всё увереннее входит лаконичное и ёмкое название «Казань-2».
Казань-вторая – это своего рода противопоставление Казани-первой, в которой остались Кремль, центр с пешеходной улицей Баумана и все остальные достопримечательности. Вторая Казань – это панельные новостройки, промышленные окраины и поросшие бурьяном пустыри. От второй Казани до Казани первой три часа на кривой кобыле или тридцать минут по пробкам на автобусе.
Нам по-прежнему больше нравится первая Казань – с Кремлём и Кул Шарифом, который, выглядывая из-за белокаменной стены с башнями XVI-XVII веков, так и не определился, быть ему мечетью-музеем или музеем-мечетью.
Дракоша Зилант – добрый дух Казани, всё так же сверкает своим металлическим язычком. Делаем групповую фотографию на фоне пресмыкающегося и вспоминаем старинное предание. Давным-давно обитал на горе у речки Казанки дракон Зилант…
Сначала по имени дракона зилантовой стала называться вся гора, потом казанский хан повелел изображать полюбившийся образ на печатях Казани, эту же практику перенял Иван Грозный, когда выбил татар, ну а в конце концов имя дракона стало так популярно, что даже перешло к основанному около Кремля Зилантову монастырю. Теперь заполонивший всю эту местность и умы граждан Зилант довольно стоит над входом в станцию метро “Кремлёвская”: вот, мол, какой я молодец, все-то меня знают!
Доминанта Казанского Кремля – известная своим силуэтом далеко за пределами Татарстана мечеть Кул Шариф. Откуда взялось это название? Кул Шарифом звали имама XVI века, который возглавлял оборону одной из частей Казани в октябре 1552 года. По сути говоря, имам своё боевое задание провалил, поскольку, как известно, войска Ивана Грозного оборону прорвали, и Кул Шарифа убили. Тем не менее, наши современники признали побеждённого имама героем Татарстана: кто-то до сих пор не без основания считает, что этим и другими фактами русскую историю перевернули с ног на голову.
Ну а кто-то вообще не задумывается о таких вещах и использует Кул Шариф как обзорную площадку для фотографий панорамы Казани.
Сам Казанский кремль красив и ухожен: это разительно отличает его от остальной Казани.
Выйдя на обзорную площадку в Казанском кремле, видим ещё одно скандальное здание, построенное в охранной зоне кремля – так называемый Дворец Земледельцев или, проще говоря, республиканский Минсельхоз. Само здание – надо отдать ему должное – выглядит неплохо, даже интересно. Вопрос вызывает то, что оно попадает в охранную зону ЮНЕСКО. Но, по-видимому, мнение ЮНЕСКО никого из официальных лиц Республики Татарстан не волнует. Здание используется по назначению, а стоянка перед ним пустая, поскольку на дворе выходной.
Рядом с Дворцом Земледельцев целый район новостроек. Официальные гиды любят говорить, что раньше на этом месте был пустырь и трущобы, а теперь дома богатых людей, и это-де хорошо. Но всякий, кто был в Казани лет двадцать назад, помнит, что напротив Кремля никакого пустыря не было: здесь стояли городские кварталы. Впрочем, сегодня это уже неважно. Единственный памятник архитектуры, уцелевший с прежних времён – церковь Параскевы Пятницы, выглядывающая слева из-за новостройки. По-видимому, это единственный храм в Казани, где служба идёт на чувашском языке.
Среди обилия новостроек есть немало тех, что выполнены по интересным проектам. “Вот памятник архитектуры начала XXI века” – это мы попытались предсказать слова гида по Казани сто лет спустя.
В этом же районе находится место обретения одной из главных святынь России – иконы Казанской Богоматери. В 1579 году дочь стрелецкого сотника Марфа нашла лик Богородицы в этом дворе, на пепелище. По указу Ивана Грозного тут был основан Казанский Богородицкий девичий монастырь, действующий и поныне. К чудотворной коне можно приложиться в Крестовоздвиженском храме.
От Казанского монастыря хорошо выйти на Кремлёвскую – главную правительственную трассу Казани. Здесь всё вылизано, выглажено, и даже плитка на тротуаре не топорщится, а лежит ровно – совершенно удивительное явление для Казани.
Останавливаемся на минутку у Александровского пассажа – крупнейшего торгового центра своего времени. Купец-богач Александр Сергеевич Александров рискнул восемьюстами тысячами рублей – десятой частью своего состояния, вложив их в постройку торговых галерей. Похоже, не прогадал Александр Сергеевич с бизнесом.
А это уже какой-то Александр Сергеевич нового времени сделал своё вложение – на той же самой улице, заметьте, буквально в паре кварталов от предшественника. Тоже, поди, надеется на фортуну в лице богатых покупателей…
Идя дальше по Кремлёвской, мы входим на территорию Казанского университета. Из всего комплекса зданий самое привлекательное – университетская библиотека, расположенная в особняке Зинаиды Ушковой начала XX века. Интересно уже то, что сам этот особняк – свадебный подарок мужа Зинаиды, выходца из семьи химического магната Константина Ушкова. Но лепные барочные орнаменты, богатые фронтоны с картушами и ажурные сандрики окон – это только внешняя оболочка изысканности. Самое интересное находится внутри: шикарные залы, каждый отделанный деревом и мебелью в своём стиле: неоготическом, бонапартистском, мавританском, рококо. Ушковы умели красиво жить.
Сам Казанский университет в очередной раз сменил своё название. Чувствуется, приедем в следующий раз, а на фронтоне будет написано: Казан (Идел буе) федераль университеты.
Университету в Казани уже больше двухсот лет. За это время сменилось не одно здание факультетов. Выше всех сегодня сидят физики.
От университета идём к пешеходной улице Баумана. Есть такое поверье: чем ближе к улице Баумана – тем больше разрушенных зданий. Поверье сбывается. Вот городская усадьба – памятник зодчества XVIII века. Говорят, здесь когда-то бывал сам Пушкин. До улицы Баумана сто метров – она в прямой видимости.
А это сама улица Баумана – главная пешеходная улица Казани. На фотографии главная гостиница Казани – гостиница “Казань”. Добро пожаловать в Казань! Добро пожаловать в “Казань”!
Перед нами памятник архитектуры XIX века. Здесь останавливались Горький, Маяковский, Фадеев и Алексей Толстой. Здесь ещё до того, как здание отдали под гостиницу, квартировался лично городской глава Казани Мельников. Здание, построенное для него, было самым парадным в городе. Можно только представить, сколько исторических решений было принято в этом некогда шикарном особняке.
Но самый главный памятник самой главной улицы Казани оказался не нужен. Снос исторической “Казани” – это иллюстрация сноса всей исторической Казани. То есть гостиница “Казань” – это и есть Казань в миниатюре.
“Сносить нельзя восстановить”: пунктуация оказалась не на стороне защитников исторического наследия города. Многочисленные туристы, приехавшие из разных стран, недоумевают: “Как допустили?” – Хотелось бы переадресовать этот случайно услышанный вопрос руководству города и республики.
За прошедший год поменял своё местоположение памятник Коту Казанскому. Раньше он был скрыт оградой стройки, а теперь поставлен в центр улицы Баумана на обозрение всем прохожим. Памятник с котом, крутящим ус одной лапой и почёсывающим бок другой, напоминает о приезде в Казань императрицы Елизаветы Петровны. Она заметила, что в волжском городе совсем нет крыс и мышей, и решила, что дело в вольготно гуляющих по улицам сытых казанских котах. Тотчас же тридцать котов были отловлены на казанских улицах и привезены в Санкт-Петербург.
Котика зовут Алабрыс. В старину про таких, как он, говорили так: кот казанский, ум астраханский, разум сибирский.
О другой императрице российской напоминает соседний памятник – бронзовая карета Екатерины Великой. «Что за город, что за народ, что за приём!» – такими словами императрица почтила присутствующих вельмож, садясь в свой экипаж у волжского причала. Мы тоже следуем манере императрицы и помещаемся в транспортное средство. “Кучер, к Богоявленскому собору, да поскорее!”
“Богоявленский, сударь, приехали, извольте выходить” – ответит нам кучер через две минуты. Мы на пороге одного из самых известных храмов города – барочного собора Богоявления середины XVIII века. 2 февраля 1873 года здесь был крещён Фёдор Шаляпин. Здесь же, в казанских кварталах Проломной улицы, пройдут детские годы будущего знаменитого русского баса.
А теперь попросим извозчика отвезти нас вверх по улице, к храму, где Шаляпин стал певчим, когда подрос. И вот мы в Петропавловском. Ни одно другое здание Казани невозможно спутать с этим ярким, украшенным изразцами зданием – совершенством нарышкинского барочного стиля.
На часах колокольни время праздничной вечерней службы. В наш приезд был канун 19 августа – Преображения Господня, и по такому случаю службу в Петропавловском соборе вёл сам митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, настоятель Казанского Богородицкого собора и Раифского монастыря.
День клонится к вечеру: настаёт пора прогулки перед сном. Самое время освежиться газированной водичкой! Нам, пожалуйста, без сиропа!
До гостиницы идём Петербургской улицей: здесь по задумке архитекторов малые архитектурные формы напоминают гуляющим о Северной Пальмире. Неожиданно среди ровно уложенной брусчатки обнаруживаем занятный артефакт. Это же дверь в другое измерение! Воистину Казань – город контрастов.
Вечерняя Казань медленно погружается в субботний сон. Жители разъехались по домам в спальных районах, в центре остались одни туристы. Самое хорошее время для прогулки.
Под занавес этого дня снимаем панно, напоминающее прохожим о будущем Казани: в 2013 году город контрастов примет Универсиаду. Ко дню нашего визита до спортивного события остался триста двадцать один день, чуть меньше года. Ждать осталось недолго!
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 2. Свияжск
Часть 3. Елабуга – музеи
Часть 4. Елабуга – экскурсия по городу
Всегда ваши,
Иван да Марья
Большое спасибо за прекрасный обзор города. собираемся в Казань в ближайшем будущем. Будем следовать Вашим маршрутом 🙂