Зимний Каргополь и Каргополье: отчёт о путешествии (март 2011). Часть 6. Красная Ляга
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
На длинных мартовских праздниках 2011 года дружная команда участников Клуба «Иван да Марья» отправилась на север, в Архангельскую область. Три дня мы путешествовали по окрестностям Каргополя – одного из самых красивых городов Русского Севера. Каргопольское ожерелье каменных и деревянных храмов, уютные кварталы старинного городка на Онеге и гостеприимство местных жителей навсегда остаются в памяти человека, который побывал в этих краях хоть раз. В шестой части нашего отчёта мы расскажем о самой старой церкви Каргополья, одиноко стоящей в Красной Ляге.
На запад от Каргополя уходит старинный Пудожский тракт. Он ведёт в земли, которые местные жители называют каргопольской сушью: здесь нет ни рек, ни озёр, ни болот. Точнее, озёра здесь когда-то были – карстовые. Жители села Красная Ляга выстроили свои дома вокруг такого озера, и однажды утром, выйдя из дома, обнаружили, что вода ушла под землю. За водой ушли люди, сгинули все до единого дома, и только степенная Сретенская церковь осталась напоминанием о старинном селе.
К этому храму, датируемому XVII веком, туристы зимой ездят нечасто. По второстепенной дороге, отходящей от основного тракта, пробираются только лесовозы: жизни здесь больше нет, а если некому ездить – не для кого и расчищать дорогу. Но мы народ настойчивый! Нет дороги – проложим! Всего-то делов: проторить тропу по пояс в снегу. Нам не впервой, сделаем!
Пилот-группа из четверых самых смелых пробивает путь по полю для остальных участников. Церковь совсем недалеко – пара сотен метров. Но тропа извилиста, а сугробы высоки. Двести метров мы преодолеем только за двадцать минут.
Когда до храма остаётся совсем немного, настроение улучшается. Мы уже почти это сделали!
Последние метры даются легче: церковь стоит на возвышении вокруг старой ложбины – как раз этой самой ляги (“ямины с водою”, по Далю), и снега там намело меньше.
Дошли! Осталось всего-то залезть на высокое деревянное крыльцо – рундук, по-научному говоря. Пока мы поднимаемся, сравните степень чистоты одежды тех, кто шёл в голове колонны, и тех, кто был в арьергарде. Разница, как говорится, налицо!
Саша, тем временем, уже обнаружил изящный вход в церковь – посредством дыры в двери. По-другому не получится: на двери красуется ржавый навесной замок, и им явно давно не пользуются.
Невольно преклоняя голову при входе в храм, пролезаем в дверной проём, поднимаем взгляд, и тут наконец – они! Небеса ручной работы – самые старинные во всём Каргополье! Ради этого стоило идти так долго.
Войдя внутрь, в полной мере осознаёшь, что Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге – крупнейший памятник Каргополья. Стены, в которых мы стоим, простояли триста пятьдесят лет – с 1655 года. Резной храмовый алтарь помнит поставленные к почитаемым иконам зажжённые свечи, принесённые десятками поколений прихожан. Небеса, к которым мы поднимаем взор, слышали ладный хор певчих четырёх веков – от семнадцатого до двадцатого. В двадцать первом веке жизнь храма замерла: Красная Ляга позабыта почти всеми.
Церковь в Красной Ляге ценна тем, что это единственный храм в Поонежье, имеющий конструкцию восьмерика от земли с двумя симметричными прирубами. В западном прирубе – крыльцо. В восточном – алтарь. Над центральным срубом возносится шатёр, укреплённый тябловыми балками и досками, образующими шестнадцатигранные небеса – по две грани на каждую из сторон восьмерика. Четырёх граней в небе не хватает – они стоят на полу. Изображение центрального медальона – Святой Дух в образе белого голубя – утрачено совсем недавно.
Утрачены и многочисленные иконы четырёхрядного иконостаса – вместо них современниками повешены скромные иконки письма XXI века. Будет ли восстановлен Сретенский храм? Зазвучит ли вновь молитва в Красной Ляге? Оживут ли эти места? – Пока мы этого не знаем.
Пора выбираться обратно из церкви на улицу. Вот показывается в проёме двери Маша.
За ней пробирается Сергей, наш бесценный фотограф Клуба.
А вот ветеран Клуба Илья демонстрирует нам свою зимнюю обувь.
Перед тем, как покинуть Красную Лягу, делаем групповое фото на церковном крыльце.
Это крылечко – само по себе памятник искусства. Посмотрите, какие у него пропорции! Какая резьба! Какие необычно исполненные парные колонны!
Мы готовимся идти обратно по тропе и напоследок замечаем, что некоторые характерные черты Сретено-Михайловский храм в Красной Ляге явно приобрёл в ходе реконструкции начала XX века: окна церкви стали похожи на те, что можно встретить в дачных домах столетней давности.
Предчувствие обратной дороги до автобуса через сугробы неожиданно уступило место осознанию того, что неподалёку работает снегоочиститель. Усилиями наиболее находчивых участников Клуба он был вмиг материализован, и буквально за пару минут от дороги до входа в церковь образовалась ровная укатанная дорожка, по которой мы, гонимые в спину поднимающимся ветром, направились к автобусу. Такой нам и запомнилась Красная Ляга – долгой дорогой к самой одинокой церкви Каргополя и быстрым прощанием с ней.
Другие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Каргополь
Часть 2. Мастер-класс по каргопольской глиняной игрушке
Часть 3. Мастер-классы по резьбе и рукоделию
Часть 4. По Ошевенскому тракту
Часть 5. Ошевенск – Архангело
Часть 7. Лядины
Часть 8. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья