Весеннее Владимирское Ополье: Александров – Юрьев-Польской – Сима – Елизарово
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
13 апреля
АЛЕКСАНДРОВ – ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОЙ – СИМА – ЕЛИЗАРОВО
Поездка выходного дня
1 день
Выезд 13 апреля в 6.45
Возвращение 13 апреля в 21.45
Увидеть три редчайших шатровых храма Древней Руси за один день? Это реально! В апреле, когда весна уже вступит в свои права, Иван да Марья приглашают всех, кто любит насыщенные и увлекательные однодневные поездки, в путешествие по благодатному Владимирскому Ополью! За один день мы побываем в опричной столице Александрове и уездном городе Юрьеве-Польском, посетим последнее пристанище князя Багратиона село Симу и сделаем обзор сразу трёх выдающихся белокаменных шатровых церквей, включая древнейший шатровый храм Руси – всё это в поездке с Клубом “Иван да Марья”! Вы с нами?
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Александров – один из красивейших старинных городов Владимирского Ополья, известный с XIV столетия как Великая слобода, а позже, в эпоху Ивана Грозного, как Александрова слобода – главный политический и культурный центр Русского государства в эпоху опричнины, фактическая столица России в 1565-1581 годах. Как личный удел царя Ивана Васильевича, слобода получила богатый архитектурный облик, сохраняемый и поныне. По преданию, именно в Александровой слободе царь Иван Грозный убил своего сына Ивана. Насколько правдив этот факт, расскажем на экскурсии по Александрову!
Главная достопримечательность Александрова – шатровая церковь Покрова Богородицы начала XVI века – самый первый в истории Древней Руси каменный шатровый храм, выстроенный итальянскими мастерами на дворе великого князя Василия III, отца Ивана Грозного. Ценнейший памятник древнерусского зодчества, Покровский храм сохранил фрески XVI столетия в шатровой части.
В 1571 году в Александровской слободе проходил царский смотр невест: со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину. Но важнейшая экспозиция Александровского музея – Марфины палаты – названа не её именем, а по имени сводной сестры Петра Первого Марфы Алексеевны, которую царь подозревал в поддержке стрелецкого мятежа и насильно постриг в монахини. В палатах при Распятской церкви-колокольне царевна жила до конца своих дней. В чертогах Марфы сохранились майоликовая изразцовая печь конца XVII века, настенные росписи, икона «Страшный суд» 1696 года и другие реликвии петровской эпохи.
Крупнейшие (и древнейшие) произведения искусства, сохранённые в Александрове, находятся в Троицком соборе 1513 года постройки: это двое врат с медными дверьми, вывезенными опричниками Ивана Грозного из Великого Новгорода и Твери. Первые врата были созданы в Новгороде в 1336 году для святой Софии. Стилистика вторых врат указывает на их европейское происхождение. Наиболее вероятно, что на Русь створки врат попали из Византии – как дар или военный трофей. Абсолютная уникальность и потрясающая сохранность врат делает их главной реликвией Александрова, обязательной к осмотру.
Юрьев-Польско́й – древний город, основанный на берегах реки Колокши князем Юрием Долгоруким в середине XII века. Название «Польско́й» (как говорят местные), или «По́льский» (официально), происходит от слова «поле», или «Ополье»: город стоит в самом сердце Владимирского, или Суздальского, Ополья – одного из первых и главных направлений славянской колонизации Северо-Восточной Руси, политического ядра Ростово-Суздальской земли. Географический центр Ополья – город Юрьев-Польской, а центр сего града – белокаменный Георгиевский собор – последний храм, построенный до вторжения монголо-татарских орд на Русь.
Георгиевский собор поставлен в период удельного княжения, в 1230-1234 годах тщанием князя Святослава, сына Всеволода Большое Гнездо и внука Юрия Долгорукого. Несмотря на множественные позднейшие перестройки, от собора XII века сохранились стены до верха аркатурно-колончатого пояса, который является главным украшением фасадов храма. Среди рельефов на фасадах можно найти композиции «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского» и многие другие.
Обилие рельефного декора, который вырезался по готовой каменной кладке, делает Георгиевский собор Юрьева-Польского самым богато украшенным собором древнерусского зодчества, сопоставимым только с Дмитриевским собором Владимира. В числе главных изображений фасада находилось Распятие, часто именуемое «Святославов крест»: ныне оно хранится внутри собора.
Второй период расцвета Юрьев-Польской пережил в середине XVII века, когда был заново отстроен ансамбль древнего Михайло-Архангельского монастыря. Обитель занимала важное положение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой. В XVIII и XIX столетиях облик Юрьева дополнили образцы добротной уездной архитектуры, и сегодня старинный город открывается путнику во всём великолепии: здесь можно пройти по древним валам, зайти в намоленные храмы, а после – отдохнуть на тихих улочках в окружении деревянных домиков или посидеть на берегу реки.
Сима – село к северу от Юрьев-Польского, известное с XIV века. С XVI столетия Сима становится царской вотчиной и принадлежит Ивану Грозному. В петровскую эпоху эти владения пожалованы светлейшему князю Михаилу Голицыну за победу над шведом. Самый известный факт о селе Сима – здесь провёл последние дни жизни герой Отечественной войны 1812 года генерал Пётр Багратион: он умер в стенах главного дома усадьбы Голицыных, ныне занимаемой музеем.
Елизарово – cело на дороге между Юрьевом-Польским и Переславлем-Залесским, известное с эпохи Дмитрия Донского как владение московского князя. В ансамбль из двух сельских храмов входит белокаменная церковь Никиты Мученика 1566-1567 годов постройки – один из старейших сохранившихся в России вотчинных храмов шатрового пошиба.
Никитский храм в Елизарове – старейшая постройка Переславского района Ярославской области за пределами Переславля-Залесского и один из двух сохранившихся в регионе шатровых храмов XVI века. Трёхапсидная церковь возведена в вотчине боярина Алексея Басманова, одного из предводителей Опричнины. Дошла до наших дней вкладная грамота боярина, данная церкви и устанавливавшая вечное поминовение “по тех людям, которые на государевых службах на Поле и в две Казани побили”. Это единственная известная русская грамота XVI века, в которой военачальник увековечил память своих павших соратников!
БОНУС! Вечером, на обратном пути в Москву, мы заедем на ужин в Переславль-Залесский и увидим второй шатровый храм Переславской земли – церковь Петра митрополита на старом государевом дворе (в Переславском кремле), также постройки XVI столетия.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
13 апреля
Сбор в наземном вестибюле метро “Проспект Мира (кольцевая)” в 6.40. Посадка в микроавтобус. Отправление в Александров в 6.45 (переезд 120 км). Прибытие в Александров. Завтрак. Экскурсионная и музейная программа в Александрове. Отправление в Юрьев-Польской (73 км). Экскурсионная и музейная программа в Юрьеве-Польском. Обед в Юрьеве-Польском. Продолжение экскурсионной программы. Отправление в Симу (23 км). Краткая экскурсионная программа в Симе. Отправление в Елизарово (18 км). Краткая экскурсионная программа в Елизарово. Отправление в Переславль-Залесский (27 км). Ужин в Переславле-Залесском. Отправление в Москву (переезд 133 км). Прибытие в 21.45 к станции метро “ВДНХ”.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Все переезды организуются комфортабельным заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда комфортные. Основная составляющая экскурсий – пешеходные прогулки.
2. Ночёвки
Отсутствуют.
3. Тематика маршрута
Апрельское путешествие в Александров и Юрьев-Польской – это маршрут для ценителей русской старины, любителей спокойных прогулок по историческим городам и отдыха в тёплой компании. Это отличный шанс за один день увидеть максимум интересного в двух красивейших городах Северо-Восточной Руси. Маршрут идеально подходит для весны: короткие расстояния, тёплый комфортабельный микроавтобус, широкая экскурсионная программа, световой день используется максимально эффективно. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Особый интерес найдут любители русской архитектуры и истории. Поездке будут рады любители классических маршрутов в их лучшем исполнении. Тематика маршрута – история и культура Северо-Восточной Руси, история освоения Владимирского Ополья, история белокаменного русского зодчества, история шатровых храмов на Руси, история войны 1812 года, история православия.
4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка отлично подходит вам, если вы цените авторские маршруты и хотите за один день увидеть максимум интересного и нового, отдохнуть в кругу или друзей. Также эта поездка – отличный вариант для тех, кто едет с Клубом впервые и те, кто любит короткие маршруты. В этой поездке вы будете чувствовать себя хорошо даже без подготовки. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + музейная составляющая. Автобусные переезды по маршруту короткие. Общий темп поездки – размеренный (быстрая езда + медленная ходьба).
5. Сроки принятия решения
Набор в группу будет продолжаться до момента полного занятия мест в микроавтобусе.
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Для Клуба «Иван да Марья» это первый выезд в Александров и Юрьев-Польской. Всю дополнительную информацию о поездке мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами!
В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.
Всегда ваши,
Иван да Марья
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]