« Обратно к событиям

Вдоль канала от Москвы к Волге: канал имени Москвы – посёлок Северный – Икша – Яхрома – Дмитров – Дубна

iCal Import
Начало:
09.02.2020 08:00
Окончание:
09.02.2020 20:00
Стоимость:
см. в разделе ЦЕНЫ
Адрес:
Карта Гугла
Дубна, Russian Federation

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

9 февраля
КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ – ПОСЁЛОК СЕВЕРНЫЙ – ИКША – ЯХРОМА – ДМИТРОВ – ДУБНА
Поездка выходного дня
1 день
Выезд 9 февраля в 8.00
Возвращение 9 февраля в 20.00

Побывать на Волге, проехав от Москвы всего пару часов на автобусе? Окунуться в атмосферу улиц древнего Дмитрова и советского наукограда Дубны? Прогуляться по тихому посёлку, сохраняющему атмосферу 1950-х годов? Увидеть за один день полдюжины гидросооружений легендарного канала Москва – Волга? Узнать, как Москва стала портом пяти морей? – Всё это можно сделать в феврале с Иваном да Марьей!

Сделайте февральские выходные временем новых открытий! Отправляйтесь вместе с нами в однодневный маршрут по каналу имени Москвы и Дубну! Все подробности – в этом анонсе.

фото зимой Дубна

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Канал имени Москвы – одно из самых известных гидротехнических сооружений России, искусственно созданный водный путь от Москвы-реки до Волги, сделавший Москву портом пяти морей и решивший проблему водоснабжения столицы. История канала Москва – Волга – одна из интереснейших страниц всей довоенной советской истории Москвы и северного Подмосковья. Построенный при Сталине в кратчайшие сроки, канал включает в себя целый ряд уникальных гидросооружений, изучение каждого из которых представляет отдельный интерес. На рассказе о ключевых достопримечательностях канала имени Москвы и строится наша поездка.
Канал имени Москвы шлюз 7 зимой

Начало нашего маршрута – на северо-западе Москвы: мы осмотрим шлюз №7 и шлюз №8 (проложенный над автодорогой как акведук) и расскажем об одном из самых удивительных объектов мостового строительства СССР 1930-х годов – плоде труда инженера Бачелиса. Мост настолько смел с инженерной точки зрения, что повторить его решение не смог ни один город мира. Детали поведаем на экскурсии! Осмотрев московские достопримечательности, отправимся за МКАД.
Канал имени Москвы шлюз 8 мост Бачелиса зимой

Посёлок Северный – ныне район Москвы, а прежде самостоятельный посёлок, построенный в 1950-е годы в архитектурном стиле сталинской неоклассики при Северной водопроводной станции, которая подаёт волжскую воду из канала имени Москвы. Застройка посёлка не менялась за последние шестьдесят лет: исторические кварталы жилых домов, сгруппированные в органичный ансамбль, не имея охранного статуса, де-факто являются весомым памятником истории и культуры сталинского периода.
Фото зимой посёлок Северный Москва

Мы расскажем об авторе застройки Северного Николае Селиванове и покажем наиболее интересные жилые и общественные здания. Здесь можно сделать любопытные находки!
Фото зимой посёлок Северный Москва

Икша – посёлок, возникший в конце XIX века в полусотне километров к северу от Москвы и получивший развитие в связи со строительством канала Москва – Волга. В Икше заканчивается подъём судов из Волги: тут находится шлюз №6, который запланирован нами к осмотру, а от его верхней головы начинается самый высокий относительно уровня моря участок канала. На архитектурные особенности шестого шлюза мы обратим особое внимание.
фото зимой Икша Клуб Канала имени Москвы

Возможно, самое красивое здание во всей Икше – это Клуб канала имени Москвы. Первый его этаж каменный, второй частично деревянный. Здание проживало интересные эпизоды истории как в советские годы, так и в современности. Хотите узнать, какой известный фильм снимался здесь? Об этом и других фактах – в нашей путевой экскурсии.
фото зимой Икша Канал имени Москвы Дом культуры канала имени Москвы

Яхрома – стоящий на одноимённой реке город, выросший из фабричного и станционного посёлков, единственным связующим звеном между которыми был и остаётся мост через канал имени Москвы. Здесь же расположился один из красивейших шлюзов водной трассы – шлюз №3, украшенный медными каравеллами Колумба. В Яхроме мы расскажем о том, почему именно этот шлюз получил необычное оформление, и о том, как строили пришлюзовую насосную станцию, доселе представляющую интерес как стратегический инфраструктурный объект, некогда осмотренный и принятый в эксплуатацию самим Иосифом Сталиным.
фото зимой Яхрома Канал имени Москвы Шлюз 3

Гидротехнические сооружения Яхромы – важнейший рубеж обороны Москвы. Занявшие город гитлеровцы были отброшены силами Первой ударной армии в декабре 1941-го, а Яхрома стала первым городом Советского Союза, освобождённым от фашистских захватчиков. Символ противостояния и Победы – памятник на легендарной Перемиловской высоте, куда мы обязательно поднимемся в ходе экскурсии. Там в деталях прозвучит рассказ о выдающейся спецоперации по спуску воды из системы канала имени Москвы, проведённой советским военным командованием в ноябре-декабре 1941 года и ставшей весомым вкладом в победу в битве под Москвой. По этой теме циркулирует масса слухов: на нашей экскурсии опровергнем мифы и составим полную картину фактов.
фото зимой Яхрома Канал имени Москвы Шлюз 3

Мы постараемся также подъехать непосредственно к шлюзу №3 и осмотреть его с южной стороны. Возможно, понадобится пройтись по сугробам (если они будут), так что этот пункт – для желающих! Дальше мы возьмём курс на Дмитров.
фото зимой Яхрома Канал имени Москвы Шлюз 3

Дмитров – древний русский город, некогда центр удельного княжества, а впоследствии уездный город, сохранивший кремлёвские валы с ансамблем дореволюционных зданий и часть купеческих кварталов старого города. Мы предпримем прогулку по кремлю: поднимемся на валы, осмотрим кафедральный собор Успения Богородицы, пройдёмся по историческим улицам.
фото зимой Дмитров кремль

Важный пункт нашей экскурсии по Дмитрову – Борисоглебский монастырь XV века со старинным собором Бориса и Глеба, построенном ещё до Ивана Грозного. Монастырь имеет отношение к основной теме нашей поездки: в сталинское время здесь располагалось управление Дмитлага, курировавшего стройку канала Москва – Волга. В наши дни монашеская жизнь в обители восстановлена.
фото зимой Дмитров Борисоглебский монастырь храм

Дубна – известный на всю страну наукоград на берегах Волги, получивший славу крупнейшего в России центра по исследованиям в области ядерной физики. Именно близ Дубны стартовало строительство первой на Волге Иваньковской ГЭС, отсюда же начинается канал имени Москвы. Зимой старые районы Дубны, стоящие в сосновом бору, смотрятся особенно приятно.
фото зимой Дубна

К началу судоходства по каналу Москва – Волга в 1937 году на полуострове между плотиной Иваньковской ГЭС и камерой шлюза №1 были воздвигнуты две монументальные скульптурные композиции – грандиозные памятники Ленину и Сталину. В хрущевский период скульптуру Сталина уничтожили, а памятник Ленину стоит на своём месте. Знаете ли вы, что он является вторым по величине в мире, и какой памятник Ленину по размеру первый? Об удивительной судьбе скульптур и их создателе вас ждёт подробный экскурс в Дубне.
фото зимой Дубна

Часть пешеходной экскурсии по Дубне посвятим рассказу о редкой находке в планировке города, о типологии домов и об особых зданиях, построенных по индивидуальному проекту для выдающихся учёных. Ценность облика Дубны – в высокой степени сохранности исторических кварталов.
фото зимой Дубна

Любителям инженерных сооружений будет интересно проехать с правого на левый берег по недавно открытому Дубненскому мосту – самому новому мосту через Волгу. С него открываются отличные виды!
фото зимой Дубна

Обратно на правобережье Волги мы вернёмся по плотине Иваньковской ГЭС, построенной сталинскими инженерами в 1937 году. На обзорной площадке, с которой можно сделать хорошие кадры, мы подведём итог фактологии исторического обзора, посвящённого каналу имени Москвы, и отправимся обратно домой.
фото зимой Дубна

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

9 февраля
Сбор в центре зала станции метро «Спартак» в 7.50. Посадка в микроавтобус. Отправление на московскую часть экскурсии: шлюз №8 и шлюз №7. Отправление в посёлок Северный (19 км). Экскурсионная программа в посёлке Северный. Отправление в Икшу (38 км). Завтрак в Икше. Экскурсионная программа в Икше. Отправление в Яхрому (15 км). Экскурсионная программа в Яхроме. Отправление в Дмитров (8 км). Экскурсионная программа в Дмитрове. Отправление в Дубну (53 км). Обед в Дубне. Экскурсионная программа в Дубне. Продолжение экскурсионной программы. Отправление в Дмитров (60 км). Ужин в Дмитрове. Отправление в Москву (58 км). Прибытие в 20.00 к станции метро «Селигерская».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Все переезды организуются комфортабельным заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда комфортные. Основная составляющая экскурсий – пешеходные прогулки.

2. Ночёвки
Отсутствуют.

3. Тематика маршрута
Февральская поездка по каналу имени Москвы – это маршрут для ценителей истории XX века и инженерных сооружений, а также любителей спокойных прогулок и отдыха в тёплой компании. Это отличный шанс за один день увидеть максимум интересного по Дмитровскому шоссе в разрезе довоенной истории. Маршрут идеально подходит для зимы: короткие расстояния, тёплый комфортабельный микроавтобус, широкая экскурсионная программа, световой день используется максимально эффективно. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Поездке будут рады любители авторских маршрутов в их лучшем исполнении. Тематика маршрута – история канала имени Москвы, история северного Подмосковья, ядерная физика, история Волги, история инженерного дела СССР.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка хорошо подходит вам, если вы цените авторские маршруты и хотите за один день увидеть максимум интересного и нового, отдохнуть в кругу или друзей. Также эта поездка – отличный вариант для тех, кто едет с Клубом впервые и те, кто любит короткие маршруты. В этой поездке вы будете чувствовать себя хорошо даже без подготовки. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + музейная составляющая. Автобусные переезды по маршруту короткие. Общий темп поездки – размеренный (быстрая езда + медленная ходьба).

5. Сроки принятия решения
Набор в группу будет продолжаться до момента полного занятия мест в микроавтобусе.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Для Клуба «Иван да Марья» это первый выезд по данному направлению. Всю дополнительную информацию о поездке мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами!

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

Всегда ваши,
Иван да Марья

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

Никаких кодов вводить не нужно. Просто нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий