«Аэрофлотом» к океану!
Главное событие года – наш тихоокеанский маршрут! Осталось одно место! Есть самые последние билеты по плоскому тарифу в аэропорт Владивосток на поездку в Приморье 13-21 июля 2024! Вы ещё можете успеть!
Оренбург 19-20 октября
Пока не спешите покупать билеты в Оренбург – Орск на октябрь. Мы ждём акции «Аэрофлота», и вы ждите.
Сейчас набираются группы

Рождество в Карелии: Олонец – Петрозаводск – Кивач – Марциальные воды – Кондопога

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

4-7 января
ОЛОНЕЦ – МЕГРЕГА – НУРМОЛИЦЫ – СТАРАЯ СЛОБОДА (АЛЕКСАНДРО-СВИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ) – ПЕТРОЗАВОДСК – ГОРА САМПО — ЗАПОВЕДНИК КИВАЧ – МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ – КОНДОПОГА
Поездка выходного дня
4 дня / 5 ночей
Выезд 3 января в 22.20
Возвращение 8 января в 11.12

Приближается 2012 год, а с ним и новогодние каникулы. Хотите провести их так, чтобы они надолго остались в вашем сердце? Предпочитаете спокойный отдых без беготни по музеям и выставкам? Любите провести холодное время года в тёплой компании и пообщаться с новыми интересными людьми? Отдохните так, как хочется именно вам — проведите новогодние праздники на Русском Севере!

Специально для вас — активных и увлечённых жизнью людей мы предлагаем отличный вариант отдыха зимой. Приглашаем вас на рождественские каникулы в прекрасную зимнюю Карелию! Вас ждут достопримечательности Петрозаводска и Кондопоги, живописные ландшафты земель Олонецкой губернии и природные красоты знаменитого Национального парка Кивач, чистый воздух карельских озёр и размеренная жизнь русской провинции.

Чтобы этот зимний сезон вам запомнился с лучшей стороны, проведите его с Клубом путешественников «Иван да Марья»! Все подробности читайте в нашем анонсе.

Карелия. Кондопога. Успенская церковь

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Олонец – один из старейших городов Карелии и всего Русского Севера. Самые яркие страницы многовековой истории города связаны с русско-шведскими войнами, в эпоху которых Олонец являлся приграничным форпостом российского государства.
Олонец

Последние полтора-два века Олонец остаётся тихим уездным городком с размеренной провинциальной жизнью. Сохранился один из семи городских храмов — стоящая на острове церковь Смоленской иконы Божией Матери, ныне главная достопримечательность Олонца. Остальные церкви были утрачены в советскую эпоху.
Олонец

Олонец справедливо называют «самым карельскими городом Карелии». Число жителей титульной нации — карел-ливвиков — здесь оставляет 60%. В городе действует краеведческий музей, который мы посетим, чтобы узнать побольше о культуре и обычаях ливвиков.
Олонец

Олонец — город мостов. Старинные пешеходные мосты с деревянными устоями и ледоломами переброшены через воды Олонки и Мегреги.
Олонец

Сразу три моста ведут на городской остров, к Смоленскому храму. Здесь Мегрега впадает в Олонку.
Олонец

Олонец особенно прекрасен в зимнюю пору. Можно до самого заката любоваться панорамой старинных домов, реки и окружающей природы.
Олонец

Речки Олонца зимой превращаются в пешеходный бульвар, по которому можно дойти до соседних деревень.
Олонец

Северные земли богаты памятниками культуры и религии. В Олонце и его окрестностях можно найти немало церквей, часовен и старинных поклонных крестов.
Олонец

Из прочих окрестностей Олонца наиболее известна Мегрега – деревня в нескольких километрах выше по реке от Олонца.
Олонец. Деревня Мегрега

Здесь на старом кладбище стоит древнейшая на олонецкой земле церковь, освящённая в память святых Флора и Лавра.
Олонец. Деревня Мегрега

Церковь была построена сразу после Смуты, хотя её внешний вид и убранство кажутся более современными.
Олонец. Деревня Мегрега

Все названия здесь выполнены на двух языках: русском и карельском, который близок к финскому. Карельский — единственный национальный язык в современной России, для которого принято написание на латинице.
Олонец. Деревня Мегрега

В другую сторону от Мегреги, вниз по реке, стоит старинная деревня Кунилица. Здесь также есть древний кладбищенский храм — деревянная церковь Успения Божией Матери. С момента постройки в конце XVIII века храм ни разу не закрывался.
Олонец. Деревня Кунилица

Вокруг церкви — старинное кладбище, где можно найти немало памятных табличек с дореволюционной орфографией.
Олонец. Деревня Кунилица

За Олонцом деревни по Олонке переходят одна в другую. В некоторых из них не сохранилось никаких памятников старины, в других уцелели деревянные или каменные храмы. Так, в деревне Еройла стоит каменная церковь Спаса Нерукотворного постройки XVIII века.
Олонец. Деревня Еройла.

Мы можем успеть съездить и в более дальние олонецкие деревни, к берегу Онежского озера. Примерно в пятидесяти километрах от Олонца стоит село Видлица, где высится новый храм во имя покровителя воинов святого Георгия Победоносца.
Олонец. Деревня Видлица.

Рядом, в деревне Верхняя Видлица, стоит старинная часовенка, сложенная из дерева.
Олонец. Деревня Верхняя Видлица.

Мы также можем направиться на восток от Олонца, к селу Большая Сельга, где сохранились старинные карельские избы прошлых веков. Название села подсказывет, что само поселение располагается на пересечённом рельефе, и основная часть построек находится на возвышенности — «сельге». Наиболее известен в Большой Сельге дом Дубровина, сохранившийся с XIX века и украшенный резными наличниками, искусно выполненными деталями кровли и фасада. Местные жители оворят, что талантом резьбы по дереву обладал сам владелец дома. Другие избы в Большой Сельге составляют дому Дубровина достойное окружение.
Олонец. Деревня Большая Сельга.

К северу от Олонца в окружении трёх красивейших озёр — Питкоярви, Сяргисярви и Рыбного — находится старинное село Нурмолицы. Рядом с Нурмолицами, в деревне Новинка, сохраняется старая деревянная часовенка во имя Михаила Архангела и апостолов Петра и Павла. Дорога из Нурмолиц в Новинки идёт через ещё одно красивое озеро — Новинское.
Нурмолицы. Новинка.

К югу от Олонца, между Долгим и Рощинским озёрами, лежит местность, которая называется Старая Слобода. Там стоит Александро-Свирский монастырь – одна из самых известных обителей Севера, основанная в XV веке преподобным Александром в дремучих карельских лесах. Спустя десятилетия советского безверия, обитель была возрождена в 1997 году, и сюда вновь приходят верующие и паломники.
Александро-Свирский монастырь

Самое известное строение монастыря — каменный Свято-Троицкий собор конца XVII века, знаменитый своими самообновляющимися фресками.
Александро-Свирский монастырь

Как строительство собора, так и роспись стен фресками вели костромские мастера. Фрески датируются 1715 годом, но за три века они не потеряли первозданной яркости красок. Сюжеты росписей — классические. На западной стене выходящим из храма верующим напоминает о необходимости ведения праведной жизни фреска «Страшный суд».
Александро-Свирский монастырь

Купольная роспись не уступает по красоте и яркости красок и образов настенным фрескам.
Александро-Свирский монастырь

Узнаются традиционные лики и образа — Спас Вседержитель в куполе храма, Богородица на небесном троне, Вознесение Господне и другие сюжеты.
Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Сам Троицкий храм был построен на месте, где преподобному Александру Свирскому явилась святая Троица. Так началась история обители. С тех пор Троицкий храм строился и воссоздавался уже четыре раза — сначала в дереве, а затем в камне.
Александро-Свирский монастырь

Неизменным оставалось только место строительства — живописный берег Рощинского озера, панорама которого открывается с монастырской звонницы-колокольни.
Александро-Свирский монастырь

В облике прекрасной трёхшатровой звонницы также узнаётся эпоха русского зодчества XVII века.
Александро-Свирский монастырь

Второй крупный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского. Собор, образующий единый комплекс с колокольней и соседними монастырскими корпусами, построен в 1644 году.
Александро-Свирский монастырь

Рядом стоящая церковь Покрова Божией Матери, выполненная в Новгородском стиле вместе с трапезной и звонницей, ещё на сто лет древнее Преображенского собора. Покровская церковь построена самим преподобным Александром на пожертвования великого князя московского Василия III в 1533 году. Это самый древний монастырский храм.
Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Территория монастыря выходит к берегу озера, зимняя панорама которого умиротворяет своим спокойствием.
Александро-Свирский монастырь

В более тёплые зимы озеро замерзает позже, а вскрывается раньше.
Александро-Свирский монастырь

На другом берегу Рощинского озера стоит часовенка, под которой находится святой источник. К нему хорошо прогуляться, чтобы набраться сил перед грядущей дорогой в другие города и сёла Карелии.
Александро-Свирский монастырь

Петрозаводск – столица Карелии и самый крупный город республики с населением 270 тысяч человек.
Петрозаводск

К достопримечательностям старого Петрозаводска относится, прежде всего, храм Александра Невского — кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии. Стройку храма в XIX веке курировал итальянский архитектор Пьетро Карло Мадерни.
Петрозаводск

Другой городской храм — пятиглавый Крестовоздвиженский собор — сохранил прекрасный ампирный иконостас.
Петрозаводск

Среди памятников деревянной архитектуры примечательна небольшая, но изящная Екатерининская церковь, построенная на деньги местных купцов в честь столетия переименования императрицей Екатериной II слободы Петровских заводов в город Петрозаводск.
Петрозаводск

С тех пор, как небольшая слобода Петровские заводы стала промышленным Петрозаводском, прошло много лет. Город был перепланирован и отстроен заново в советское время, сохранив лишь отдельные ансамбли улиц и площадей царской эпохи. Среди таких — Круглая площадь Петрозаводска, на которую выходит здание городского краеведческого музея.
Петрозаводск

Посетив музейную экспозицию, мы узнаем об истории губернского города и занятиях его жителей в разные годы.
Петрозаводск

Дальше мы направимся в музей кукол Татьяны Калининой, где перед нами оживут герои русских сказок и народного карельского эпоса. Мы научимся отличать домового от дворового и выясним, сколько злых и добрых духов окружает каждого человека.
Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Нам также по силам успеть увидеть исторические деревянные парусные корабли, отличная коллекция которых есть в петрозаводском морском клубе-музее «Полярный Одиссей».
Петрозаводск

До заката солнца мы успеем прогуляться по городу и увидеть немало интересных зданий, как старой, так и современной архитектуры.
Петрозаводск

Петрозаводск

Обязательная часть экскурсии по Петрозаводску — прогулка по Онежской набережной, ставшей в последнее десятилетие настоящим музеем скульптур под открытым небом. Вот, например, композиция «Рыбаки» — подарок Петрозаводску от США.
Петрозаводск

Есть здесь и один из символов Петрозаводска — памятник Онего в образе юношы-воина, готовящегося сойти с лодки на берег (удивительно похож на Петра Первого в молодости, вы не находите?)
Петрозаводск

На набережной мы найдём ещё много других, порой забавных, скульптур и архитектурных форм.
Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

Петрозаводск

В заключительный день путешествия мы с вами отправимся в заповедные места Карелии — в парк Кивач, на курорт Марциальные воды и к карельскому месту силы — горе Сампо. Там мы расскажем вам старинные предания карелов и познакомим с бессмертным карело-финским эпосом о зелёной стране Калевала. Эта история начинается с того, что кузнец Ильмаринен выковал волшебную мельницу Сампо. О том, что из этого вышло, мы непременно поведаем вам в путешествии по карельским просторам. В качестве бонуса вас ждёт великолепная панорама лесов и островов Кончезера, лежащих под горой, а также исполнение вашего заветного желания, загаданного под старой сосной на вершине Сампо.
гора Сампо

Заповедник Кивач – один из ключевых пунктов нашей поездки в Карелию. Здесь находится известный далеко за пределами региона трёхкаскадный водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы. Это одно из самых красивых мест во всей Карелии.
заповедник Кивач

Зимой водопад может выглядеть по-разному (вода иногда падает сильно, а подчас замерзает совсем), в зависимости от того, насколько холодный и снежный будет месяц.
заповедник Кивач

Но есть в парке место, где всегда тепло — это музей природы, рассказывающий о красотах заповедника Кивач.
заповедник Кивач

Послушав экскурсию в музее, мы сможем прочувствовать все самые красивые места парка собственными ногами: здесь есть несколько пешеходных маршрутов, один из которых ведёт через рощу знаменитых карельских берёз.
заповедник Кивач

Выбрав маршрут по вкусу, мы совершим небольшую, но очень увлекательную зимнюю прогулку по парку, а затем направимся отогреваться в автобус, который повезёт нас в Марциальные воды.
заповедник Кивач

Марциальные воды – первый русский курорт, основанный в 1719 году императором Петром Первым на базе железистых минеральных источников. Источники действуют и поныне, позволяя тысячам людей избавляться от недугов в современных санаториях Марциальных вод.
Марциальные воды

С Петровских времён на курорте сохранился храм апостола Петра — памятник, которому нет равных в Карелии. Проект церкви разработал сам Пётр Первый.
Марциальные воды

Храм был освящён во имя небесного покровителя царя-реформатора в 1721 году, и за три столетия облик и интерьер петровской церкви не претерпели существенных изменений. Сюда стоит зайти, чтобы ощутить связь эпох царской и новой России.
Марциальные воды

Заключительный город нашего маршрута — Кондопога, попавший в сводки новостей несколько лет назад в связи с беспорядками. На самом деле Кондопога — спокойный городок на берегу Онеги, где на опушке леса стоит чудесная деревянная церковь Успения Божией Матери — один из лучших памятников деревянного зодчества Карелии и Заонежья.
Кондопога

Главное украшение шатрового храма XVIII века — расписные небеса с шестнадцатью гранями. Иконографический тип небес — «Небесная литургия»: с запада на восток движутся херувимы с серафимами и ангелы в дьяконских одеждах. В центральном медальоне неба — Христос в архиерейском облачении.
Кондопога

Кондопога

Из современных достопримечательностей Кондопоги интересны два карильона — нетипичных для России музыкальных инструмента, на которых исполняются колокольные мелодии. Крупный кондопожский карильон имеет 23 колокола, малый — 18 колоколов.
Кондопога

Кондопога имеет давние музыкальные традиции. Сюда едут слушать органную музыку и приобщиться к ритмике произведений Баха, Моцарта, Шостаковича.
Кондопога

Таковы планы нашего маршрута — одного из самых интересных зимних путешествий по Русскому Северу. Присоединяйтесь, чтобы увидеть всё это своими собственными глазами!

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

4 января
Прибытие в Лодейное поле утром. Завтрак. Пересадка на заказной автобус. Переезд в Александро-Свирский монастырь (21 км). Экскурсия по монастырю. Переезд в Олонец (30 км). Размещение в гостинице. Обед. Экскурсионная программа в Олонце. Свободное время. Ужин. Время для отдыха.

5 января
Завтрак в Олонце. Продолжение экскурсионной программы: осмотр олонецких деревень. Переезд в Нурмолицы (17 км). Культурная программа и обед в Нурмолицах. Возвращение в Олонец. Посещение краеведческого музея. Свободное время. Ужин. Время для отдыха.

6 января
Завтрак в Олонце. Переезд в Лодейное поле на заказном автобусе (47 км). Пересадка на поезд. Переезд в Петрозаводск (159 км, 3 часа). Размещение в гостинице. Обед. Экскурсионная программа в Петрозаводске. Посещение музея кукол. Свободное время. Ужин. Время для отдыха.

7 января
Завтрак в Петрозаводске. Автобусная экскурсия на весь день. Переезд на гору Сампо (панорама природных красот Карелии). Переезд в заповедник Кивач (посещение музея природы, осмотр водопада Кивач, прогулка по аллее карельских берёз). Переезд в Марциальные воды (посещение минеральных источников). Обед. Переезд в Кондопогу. Экскурсионная программа в Кондопоге. Посещение Успенской церкви на берегу Онежского озера. Ужин. Отправление в Москву в 18 часов.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

Транспорт
Переезды между городами мы традиционно организуем железнодорожным транспортом — везде, где это возможно. На этом маршруте мы едем поездом из Москвы до Лодейного поля, от Лодейного поля до Петрозаводска и из Кондопоги в Москву. На остальных участках (в Олонец и обратно в Лодейное поле, по олонецким деревням, а также в заповедник Кивач) нас будет везти заказной автобус. Условия переезда в поезде и автобусе комфортные.

Ночёвки
На маршруте будет организованы три ночёвки — две в Олонце и одна в Петрозаводске. Размещение возможно в гостинице с необходимым уровнем комфорта (туалет, душ в номерах) или в частном секторе (отдельная комната).

Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 20 ноября. Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов.

Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

Дополнительная информация
Зимнее путешествие в Карелию идеально подходит как для индивидуального, так и для семейного отдыха. В этой поездке мы не будем никуда спешить: наша основная цель — спокойный отдых, неспешные прогулки по паркам, экскурсии по историческим местам Карелии. Тематика маршрута — деревянное зодчество Русского Севера, этнографические программы, знакомство с культурой и традициями карельских народов.

Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже знакомы с нашими маршрутами по Русскому Северу. Наиболее близким по духу к новогоднему карельскому маршруту является зимняя поездка в Каргополь и его окрестности, видеоотчёт о которой вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях».

Всю дополнительную информацию о путешествии в Карелию мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в лучший тур по Русскому Северу!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии участников Клуба, а также Дмитрия Семёнова и неизвестных авторов. Все фотографии принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]

Оставить комментарий

Обновление от 25 марта
Вывесили обновлённый план и цены поездок до июля 2025 года! Набор открыт до зимы. На поездки с зелёным флагом берите билеты. Главное – успеть записаться в Хакасию (9-12 мая)!
Я не летаю. Что делать?
Отправляйтесь в поездки Клуба на поездах! В июне – на Онегу и в Пожарище, в июле – в Тёсово!
О ценах на авиабилеты
Дорогие друзья! Ждать на 2024 год сверхнизких цен от 3.500 ₽ (как в прошлом году), не стоит. По направлениям Клуба низкими ныне и впредь считаются цены от 6.000 ₽ туда-обратно. Записывайтесь в поездки, покупайте билеты, исходя из этих реалий.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2024 года здесь.