Московское метро и Сталин: отчёт об экскурсии 25 декабря
Этот пост относится к разделу «Отчёты об экскурсиях», где Иван да Марья делятся с читателями рассказами о прошедших экскурсиях по Москве.
В воскресенье, 25 декабря, состоялась очередная экскурсия по Московскому метро — одна из наиболее любимых и посещаемых московских экскурсий, проводимых нашим Клубом. Можно было бы даже назвать её привычным мероприятием, если бы не тематика маршрута — это был абсолютно новый, впервые представленный публике маршрут, объединивший в себе всё то, что в Московском метро связано с именем Сталина.
Пять часов под землёй стали для более чем десятка экскурсантов временем погружения в эпоху 1930-50-х годов. Мы вспоминали историю советского периода и о том, какую роль играл в ней непосредственно Иосиф Сталин — применительно к строительству метро, становлению архитектурного стиля, созданию убранства подземных залов. Участники узнали много нового о том, где в метро стояли памятники Сталину, какие лозунги вождя были вывешены на стенах станций, какие сталинские идеи послужили поводом для оформления барельефов, панно, витражей метрополитена советской столицы.
«Московское метро и Сталин» — это маршрут с непредвзятым рассказом о том, как сам Иосиф Сталин относился к метро, и чем метро обязано Сталину.
Экскурсия началась на платформе станции «Сокол» — именно этот метровокзал был выбран проектировщиками и оформителями для рассказа пассажирам о самом главном документе советского государства — Сталинской конституции 1936 года.
Четыре статьи Сталинской конституции о правах граждан должны были быть вывешены в четырёх мраморных прямоугольных нишах в центре станции. Ниши всегда так и оставались пустыми, а их предназначение многие годы вызывали недоумение у некоторых экскурсантов — теперь этот вопрос окончательно прояснён.
С «Сокола» мы едем на «Динамо», чтобы поговорить об отношении Сталина к спорту и о том, как оно повлияло на оформление станций метро. На фаянсовых и фарфоровых медальонах, украшающих свод станции, перед нами предстают советские спортсмены. Аллегоричные на первый взгляд образы представляют конкретных людей. Вот бьёт по мячу Григорий Федотов — один из лучших футболистов сталинского периода. Это он первым в стране поставил рекорд в сто забитых голов в чемпионате, кубке и играх за сборную СССР. Помимо футболистов, на медальонах можно найти рекордменов-лыжников, конькобежцев, бегунов и представителей других видов спорта, утверждённых Сталиным для первой Весесоюзной спартакиады 1928 года.
На «Белорусской» участники узнают о тайнах сталинских бункеров, связанных с метро.
На «Театральной» — знакомятся с составом республик СССР, каким он был в сталинские годы. В этом нам помогают фарфоровые барельефы Натальи Данько, установленные на своде станции.
На «Новокузнецкой» идёт рассказ о знаменитой речи Сталина, произнесённой им в начале Великой Отечественной войны, на параде 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского…» Иллюстрация к этой речи — оформление барельефов на своде «Новокузнецкой».
«Новокузнецкая» долгое время была единственной станцией Московского метро, на которой сохранялось упоминание имени Сталина, пусть и в названии города — Сталинграда. Всего на станции две таких надписи. Все остальные упоминания имени Сталина в метро были вырезаны, закрашены, заменены в годы хрущёвской борьбы с культом личности.
В целом убранство станции посвящено военной теме, за исключением мозаичных панно на своде центрального зала.
Эти мозаичные панно работы Владимира Фролова очень интересны в свете темы нашей экскурсии. Мозаики иллюстрируют достижения сталинской промышленности, инженерии, авиации. Мы видим уникальную мостовую конструкцию с одним из самых широких арочных пролётов из всех, когда-либо созданных ранее. Узнаёте ли вы её? Знаете ли вы, что за объект под мостом? То тоже была грандиозная сталинская стройка. А что над мостом? Тоже ведь не просто самолёт. А на мосту — не просто паровоз. Ответы на эти вопросы — только на нашей экскурсии!
Два перегона отделяют «Новокузнецкую» от другой сталинской станции — «Автозаводской». Она открывалась в разгар войны под названием «Завод имени Сталина», а за право её проектирования боролись более сорока лучших архитекторов Москвы и Советского Союза: настолько престижным считалось участие во всём, что было связано с именем Сталина. Победу одержал Алексей Душкин — возможно, лучший архитектор своего времени.
Мозаики на путевых стенах «Завода имени Сталина» выполнял всё тот же Владимир Фролов, прославленный мозаичист, академик Ленинградской академии художеств. Сделанные в военное время мозаики отражают связь фронта и тыла. Участники обращают внимание, что все изображения фронтовых сцен символично находятся на западной стене станции, а тыловых сцен, в основном, на восточной. Надо признать, это очень точное наблюдение.
На барельефах в центре зала «Автозаводской» замазаны две фразы. Первая принадлежала самому Сталину: «Труд в СССР — дело славы, дело чести, дело доблести и геройства». А напротив неё было такое высказывание: «Это всё дела, что сталинская мудрость родила». Был на станции имени Сталина и памятник самому вождю, но он тоже не сохранился.
Из стёртых, замазанных и зацементированных изображений Сталина в метро можно составить отдельную коллекцию. Вот например, пустота в наклонном ходу «Павелецкой».
Там же, но уже на станции, привлекают внимание правила пользования эскалатором, которые тоже, вероятнее всего, относятся к сталинскому времени (или чуть более поздним годам).
Вершина всего — сталинский план преобразования природы 1948 года, по которому предполагалось высадить 4 миллиона гектаров леса в восьми специально созданных лесополосах общей протяжённостью в несколько тысяч километров. Этой амбициозной личной идее «вождя народов» посвящено оформление мозаичного фриза совмещённого вестибюля станций «Павелецкая-радиальная» и «Павелецкая-кольцевая». Надписи на красных мозаичных знамёнах складываются в строки ныне позабытого сталинского «Гимна о лесах», который должен был положить конец засухам и опустыниванию советских земель. Хрущёв по-своему воспринял сталинские планы и заменил лесопосадки кукурузой.
На большом медальоне над эскалатором «Павелецкой» как раз читаются названия городов и направления, по которым должны были пройти эти грандиозные лесополосы: Саратов — Астрахань, Камышин — Сталинград и другие.
Мы переходим на Кольцевую линию и садимся в поезд. По легенде, Кольцевая появилась в планах Московского метро, когда Сталин поставил на карту города стакан не то с кофе, не то с чаем, и на бумаге остался след. Будто бы так и решили строить очередную линию, по кольцу. На самом деле это, конечно, одна из многих баек про сталинское метро.
Ещё один рассказ про то, как Сталин в последний раз в своей жизни спускался в метро, звучит на «Комсомольской».
Здесь тоже остались следы Сталина: вырезанный из другой мозаики медальон с Лениным раньше имел изображения двух вождей, а не одного.
Да и Сталин у Кремлёвской стены — это на самом деле тоже реинкарнация Иосифа Виссарионовича. Голубые плитки вокруг окаймляют силуэты Берии, Молотова, Маленкова, один за другим попадавшие под опалу вождя и так же, один за другим, вырезанные с мозаики её автором, художником Павлом Кориным.
Возможно, самая парадная сталинская станция — «Курская-кольцевая». В отношении её подземного вестибюля это точно справедливо. Здесь так и тянет сделать общую фотографию у всем известной колонны.
Имя Сталина вернулось на «Курскую» спустя полвека. Процедура восстановления надписи наделала в Москве много шума: отношение к Сталину в обществе остаётся неоднозначным.
На самом деле это фраза из второго куплета сталинского Гимна СССР. После смерти Сталина текст не был отменён, но гимн двадцать лет исполнялся без слов.
С исторической точки зрения, восторжествовала справедливость, и на этом металлическом мече больше нет курьёза в виде не существовавшей никогда медали «За оборону Волгограда».
Но вместе с тем, нет и исторических скульптур Сталина в вестибюле «Курской», на платформах «Автозаводской», «Краснопресненской», «Бауманской» и многих других станциях. На «Бауманской», как видно, Сталин переделан в Ильича. Скульптуры же, очевидно, безвозвратно утрачены.
На «Электрозаводской» — пустое место от сбитого барельефа.
На «Сталинской» — стёртая подпись под цитатой Сталина из доклада на заседании Моссовета, посвящённом 25-летию Октября.
Да и сама станция вместе со всем районом была переименована. Новое название вы наверняка знаете: «Семёновская».
На соседней станции, «Партизанской», мы находим вторую цитату из речи Сталина 6 ноября 1942 года: «Партизанам и партизанкам — слава!» Ей отдаёт приветствие старик-партизан.
До прихода партизанов станция должна была называться «Стадион имени Сталина», что опять же указывает на вездесущий характер распространения культа личности «великого вождя». Для проектировавшегося стадиона же и был построен на станции третий путь.
Заключительная групповая фотография — и мы едем на «Арбатскую». Там после пяти часов экскурсии сил на фотосъёмку уже ни у кого не осталось. Стало быть, чтобы узнать, где находился самый большой в метро портрет Сталина во весь рост, вам придётся съездить туда самостоятельно или прийти на нашу новую экскурсию по сталинскому метро.
Кстати, ближайшая экскурсия по теме «Московское метро и Сталин» состоится уже скоро — 29 января. Приходите, чтобы узнать много новых и неожиданных вещей об одном из самых загадочных мировых лидеров и об одном из самых красивых в мире метро. Мы обещаем, что эта экскурсия не оставит вас равнодушными.
Чтобы получить представление о материале экскурсии, вы также можете ознакомиться с записью передачи о Московском метро на радио «Финам.ФМ», где автор беседует с ведущим на темы о Московском метро и затрагивает вопросы, связанные с ролью Сталина в его истории. Вам также может быть интересен отчёт об экскурсии по метро по теме «Московское метро от истоков до расцвета».
* * *
Размышляете над тем, куда сходить в Москве, чем заняться на выходных или как провести отпуск? Присоединяйтесь к нашим дружным командам путешественников! Следите за анонсами зимнего сезона путешествий по России и экскурсий по Москве с Иваном да Марьей и приходите на новые прогулки по городу и по московскому метро. Узнать, как записаться в число участников, здесь.
Всегда ваши,
Иван да Марья