Зимний Каргополь и Каргополье: отчёт о путешествии (март 2011). Часть 2. Мастер-класс по каргопольской глиняной игрушке
Этот пост относится к разделу «Отчёты о путешествиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».
На длинных мартовских праздниках 2011 года дружная команда участников Клуба «Иван да Марья» отправилась на север, в Архангельскую область. Три дня мы путешествовали по окрестностям Каргополя — одного из самых красивых городов Русского Севера. Каргопольское ожерелье каменных и деревянных храмов, уютные кварталы старинного городка на Онеге и гостеприимство местных жителей навсегда остаются в памяти человека, который побывал в этих краях хоть раз. Во второй части нашего отчёта мы расскажем об удивительном мастер-классе по лепке каргопольской глиняной игрушки!
Наше путешествие в древнюю историю каргопольской глиняной игрушки мы начинаем у ворот дома 30 по улице Юрия Гагарина в Каргополе. Здесь находится мастерская и музей семьи Шевелёвых — потомственных лепщиков каргопольской игрушки. У ворот нас встречает Владимир Дмитриевич Шевелёв — гостеприимный хозяин дома.
По свежерасщиченной дорожке мы проходим в сени и оказываемся в уютном тёплом деревянном доме — в таких стенах исстари и лепили глиняную игрушку в Каргополе.
Перед тем, как мы приступим к самому мастер-классу, Владимир Дмитриевич рассказывает о своей семье, о доме и мастерской. Перед нами оживают страницы прошлого: мы представляем, как в этом доме, за этим столом, сидели и лепили игрушку отец и мать Шевелёва — Клавдия Петровна и Дмитрий Васильевич, представители крупнейшей династии мастеров-игрушечников Каргополья.
Владимир Дмитриевич незатейливо описывает процесс изготовления глиняной игрушки: «вот стол, за ним лепили, вот печь — на ней обжигали, вот шкаф — сюда ставили готовые игрушки». Действительно, кажется, всё очень просто. Но это только на первый взгляд. Лепка игрушки — довольно трудоёмкий процесс, и чтобы преуспеть в нём, нужно обладать не только большими навыками, но и художественным талантом.
От своих родителей, Клавдии Петровны и Дмитрия Васильевича, талант унаследовали три сына — Валентин, Владимир и Виталий. И если два брата — Валентин и Виталий — стали художниками, воспевшими красоты Каргополья и России, то третий брат — Владимир, продолжил дело отца.
Мало в современной России существует промыслов, которые можно в полной мере назвать народными. Почти позабыта шемогодская резьба. Не играют дети традиционными русскими матрёшками. Не под силу купить обычной семье федоскинскую шкатулку. Даже широко распространённые прежде вологодское кружево и оренбургские пуховые платки стали роскошью для богатых. Но каргопольская глиняная игрушка была и остаётся доступным и популярным товаром: купить её может каждый — как подарок или сувенир.
Заслуга в том, что промысел каргопольской игрушки не угас в советские годы, принадлежит знаменитой игрушечнице Ульяне Ивановне Бабкиной, уроженке деревни Гринёво, что на Пудожском тракте. В сложные годы, когда представители всех династий лепщиков перестали лепить традиционную игрушку и занялись другими профессиями, Ульяна Ивановна единственная не отошла от традиции и всю свою жизнь посвятила древнему промыслу. Её авторству принадлежит игрушка «Полкан» — полуконь-получеловек с окладистой бородой, орденами и эполетами.
Владимир Дмитриевич с гордостью показывает великолепные работы Ульяны Бабкиной. Давно уже умерла Ульяна Ивановна, но память о ней жива в её творчестве. Шевелёвы знают: в том, что их семья вернулась к своему фамильному промыслу, большая заслуга Ульяны Ивановны, сохранившей традиции мастеров прошлых поколений и передавшей их потомкам.
– Откуда взялась каргопольская глиняная игрушка? — спрашиваем мы Владимира Дмитриевича. — Всё просто, отвечает он. Издавна в деревнях Каргопольского уезда был развит гончарный промысел. Дело это сезонное: летом гончары работали в поле, а с осени по весну делали глиняную посуду — печные горшки, крынки, миски. Помогали мужчинам женщины и дети: спрос на посуду был большой, возили её из Каргополя по всему Поонежью до самого Архангельска. А из остатков глины мастера лепили игрушки и обжигали их в тех же печах.
Со временем изготовление каргопольской глиняной игрушки, которой поначалу не придавали значения, развилось в самостоятельный промысел. Сначала игрушку придумали обваривать в «болтушке» — густом растворе муки, а потом стали расписывать красками и темперой. Так глиняные лошадки, упряжки, разнообразные фигурки людей и животных стали из побочного продукта ремеслом, а их изготовление — народным искусством.
Есть у Владимира Шевелёва в запасе рассказы и про другие виды искусства. Дочь мастера Елизавета занимается браным ткачеством — в музее мы видим работы как её авторства, так и руки и её учителя, Нины Александровны Крехалевой. Рядом стоят искусные берестяные изделия — они вышли из-под руки народного мастера Сергея Канашева. Свои работы представил и каргопольский кузнец Григорий Зуев, и археолог Василий Валентинович Шевелёв, племянник нашего уважаемого рассказчика.
Пожалуй, если бы в каждом городе были бы такие интересные музеи, как музей Шевелёва в Каргополе, в обычные краеведческие музеи никто бы и не ходил!
Но полно лирики! Пора переходить к практике! Надеваем приготовленную «спецодежду» — и вперёд, на мастер-класс!
Владимир Дмитриевич Шевелёв улыбается: говорит, до вас у меня в полиэтиненовых фартучках ещё никого не было! Сообщаем читателям: спонсор полиэтиленовых фартуков — московский родильный дом номер четырнадцать!
Мастер-класс по лепке глиняной игрушки получился очень живой. Владимир Дмитриевич последовательно и толково объяснял, с чего начать и что делать дальше. Сперва раскатываем комок, потом делаем из него форму будущей игрушки, затем выдавливаем выпуклости, «нагоняя» в необходимые места глину, и, наконец, придаём окончательную форму. Всего и делов-то!
Но быстро у нас стать мастерами не получилось. Оказалось, что, как и в любом деле, есть масса тонкостей. И вот на их-то постижение и уходят месяцы и годы практики. Эх! А мы-то уж думали назавтра заявиться с нашими каргопольскими воронами на выставку!
Как можно заметить, большая часть мужской аудитории делает одинаковых ворон. Ну, как говорится, тут всё просто: Шевелёв показал ворону — все мужчины тут же сделали ворону. А когда мы сделали, нам стало интересно: чисто по-мужски стало любопытно: почему у вороны такая большая грудь? Старая традиция?
Что бы вы думали оказалось? Владимир Дмитриевич по секрету нам признался. Говорит: «сначала я делал ворон без груди, а однажды сделал с грудью и заметил, что брать стали лучше. Решил с тех пор всех ворон с большой грудью делать!» Так вот и открываются тайны народного ремесла!
Справедливости ради, не все мужчины лепили одних только ворон. Были и другие животные!
Женская же часть группы, как водится, проявила большее разнообразие во вкусах. Шевелёв показывал как образец ту же самую ворону. Но ни одна представительница прекрасного пола ворону лепить не стала! Это обстоятельство наглядно демонстрирует разницу в принципах организации мужского и женского сознания (и воображения!)
В компанию к «мужским» воронам женщины добавили свою часть зоопарка. Вот, например, хрюшка и черепашка.
А как вам этот очаровательный кот?
Симпатичный бегемотик в исполнении Насти.
А Маша успела слепить сразу две фигуры — женщину с ребёнком и малышку-зайчика.
У Татьяны Витальевны — просто произведение искусства, называется «Дама в шляпе». Даже сам Шевелёв удивился мастерству исполнения: говорит, можно открывать свою артель!
Вот какое разнообразие игрушек получилось в итоге у женщин. А показывали-то всем одну и ту же ворону!
И вот что вышло у мужчин: вороны явно доминируют…
Свои игрушки мы не обжигали: они не успели бы высохнуть до нашего отъезда. Так мы их и забрали себе необожжёнными. С тех пор два десятка «мужских» вороны и «женских» разнокалиберных зверушек и людей украшают сувенирные полки участников Клуба «Иван да Марья».
На этом всё! Мастер-класс закончен, осталось помыть руки и проститься с мастером глиняных дел.
Напоследок делаем фото на память. Спасибо вам за тёплый приём, Владимир Дмитриевич! До новых встреч!
Другие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях»:
Часть 1. Каргополь
Часть 3. Мастер-классы по резьбе и рукоделию
Часть 4. По Ошевенскому тракту
Часть 5. Ошевенск — Архангело
Часть 6. Красная Ляга
Часть 7. Лядины
Часть 8. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Неожиданно и радостно увидеть такие атмосферные фотографии и отчет! Огромное спасибо за память и добрые слова!
Приезжайте еще!)))) Теперь на мастер-класс Валентина Дмитриевича)))