Летний Татарстан: отчёт о путешествии (август 2012). Часть 3. Елабуга — музеи
Этот пост относится к разделу «Отчёты о путешествиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».
В августе 2012 года Клуб «Иван да Марья» снова приехал в Татарстан. За два дня наша команда путешественников проехала республику с запада на восток и обратно с востока на запад. Мы увидели уже привычную Казань, незнакомый Свияжск и далёкую для нас, москвичей, Елабугу. Третью часть нашего отчёта мы полностью посвящаем музеям Елабуги — дорогим по входной цене, но современным и очень интересным по представленным экспозициям.
Вы знали о том, что Елабуга стала одним из первых исторических городов России, объединивших все звенья туристской инфраструктуры под единым крылом? Теперь в Елабуге — как в лучших городах Европы: для посещения всех основных музеев достаточно одного телефонного звонка в Елабужский туристско-информационный центр. Для России это нонсенс: ни в одном из пяти десятков городов, посещённых до настоящего времени, такой услуги не было. А тут — в самом центре города висит подробная карта Елабуги со всеми достопримечательностями! Кликнув на карту, можно увидеть, что посмотреть в Елабуге.
В наш приезд в Елабугу мы собирались посмотреть три основных городских музея: дом-музей Шишкина, музей уездной медицины имени Бехтерева и дом памяти Марины Цветаевой. Туристский центр в лице его вежливых сотрудников заверял нас, что мы смело можем начинать осмотр хоть в девять утра. Учтивость представителей туристской инфраструктуры, как водится, разбилась о российскую действительность: в девять утра дом-музей Цветаевой встречал нас закрытыми дверьми. Для кого мы писали нашу подробную заявку с указанием точного времени прибытия, осталось загадкой: экскурсовод нас не ждал. Впрочем, такое бывает в каждом городе.
Пятнадцатиминутное ожидание на улице, впрочем, прошло с пользой: мы научились читать по-татарски и теперь знаем, что «рус шагыйре» — это «русский поэт». Именно поэт, а не поэтесса — было звание для Цветаевой, не любившей форму этого слова женского рода применительно к себе. Как видно по мемориальной табличке на доме в Елабуге, цветаевское завещание называть её не поэтессой, а поэтом исполнили с точностью.
Но вот мы входим внутрь дома. Обстановка проста: комната с перегородкой, кухня и перестроенная из крыльца уже после смерти Цветаевой веранда. Комнаты так малы, что мы все едва помещаемся в общем кадре.
Интерьер комнаты возвращает нас в военный 1941 год. Бомбёжки в Москве и Ленинграде. Эвакуация. Восемнадцатого августа на камской пристани в тихой Елабуге останавливается пароход, и десятки пассажиров выходят на берег. Среди них — Марина Цветаева с шестнадцатилетним сыном Георгием. По распределению горсовета Цветаевым дают комнату в доме Бродельщиковых. В этом доме мы и находимся.
Цветаевой не нравится в Елабуге, она рвётся в соседний Чистополь: там живёт много литераторов. Двадцать шестого августа Марина Ивановна едет в Чистополь хлопотать о прописке, и возвращается в Елабугу двадцать восьмого с твёрдыми намерениями о переезде. Но через три дня Цветаева, оставшись дома одна, сводит счёты с жизнью. Уже после смерти из кармана её фартука будет вынута маленькая книжечка, в которой карандашом написано только одно слово: «Мордовия». Что оно означает — загадка до сих пор.
Цветаеву похоронили на Петропавловском кладбище Елабуги. Место захоронения точно не известно, но спустя годы над символической могилой Марины Ивановны появился надгробный памятник. Вторым памятником является литературный музей Цветаевой, а третьим — сам мемориальный домик, на парапете которого мы сидим.
Но мемориальные объекты в Елабуге, названные именем Цветаевой или связанные с ней, на этом не заканчиваются. Поблизости от мемориального дома стоит бюст Марины Ивановны, окружённый элегантной колоннадой. Теперь это центр новой площади Елабуги — площади Марины Цветаевой. Напротив колоннады — новое здание открытой в 2005 году библиотеки Серебряного века, а наискось от него — кафе «Серебряный век». Завершает мемориальный ансамбль музей «Портомойня» — маленький домик, куда Цветаева ходила стирать бельё и набирать чистую воду.
Второй после Цветаевой человек, имя которого знакомо в Елабуге каждому — это Владимир Михайлович Бехтерев. Выдающимся академик русской медицины, психиатр, невропатолог, психолог и физиолог, Бехтерев родился в селе Введеньевское (оно же Сорали, ныне Бехтерево) под Елабугой.
Земляки прославили имя академика Бехтерева, назвав в его честь Елабужский музей уездной медицины, куда мы как раз и пришли. Музей новый — ему всего пять лет. Как и многие другие значимые городские объекты, он был открыт в год празднования тысячелетия Елабуги в 2007 году. Зайдём же внутрь и посмотрим музейную экспозицию!
С порога мы попадаем в первый зал — избу знахаря-травника, народного целителя. Когда профессиональной медицины в Елабужском уезде ещё не существовало, жителям оставалось обращаться за помощью к народным способам и лекарям.
Наглядно можно видеть, какие у знахаря в ходу были медицинские инструменты: берёзовый веник, варенье да травяные чаи. Стало быть, примерно так, как мы сейчас от гриппа лечимся, обращаясь в районную поликлинику, раньше лечились от всех болезней. — Что пришли? Пейте чай с вареньем! — говорит нам регулярно наш районный терапевт. Вот и в Елабуге точно так же было.
Для особенно тяжёлых случаев использовались заклинания. Вот, например, в помощь при кровотечении: «встань, коса, на камень — кровь не канет!» Читаешь три раза, дуешь над порезом, и всё, зарубцевалась ранка. Никаких тебе пластырей!
Заклинания были, конечно, очень хороши, да вот только умирал народ что-то слишком часто. Но с конца XVIII века дело пошло на лад. Для начала городские власти в 1792 году открыли первую врачебную управу. Стала дейстовать система помощи бедным — Приказы общественного призрения. Они содержали появившиеся в начале XIX века больницы и дома для неизлечимо больных. Люди потянулись в очереди к докторам. Вот мы наглядно иллюстрируем, как это было. Стоим мы как раз в коридоре земской больницы купца Баранова, где пациенты и ждали часа приёма.
Совсем хорошо стало с введением в Елабужском уезде земского самоуправления. Были созданы врачебные участки, и заработала разъездная система. Врач делал более двухсот выездов в год, подчас затрачивая на один выезд более суток. Уездный врач не только лечил, но и учил — прививателей оспы, фельдшеров и ветеринаров.
Одновременно с больницами открывались в Елабуге и первые аптеки. Встав за прилавок, можно прямо-таки почувствовать себя заправским аптекарем и осознать масштаб исполняемого социального долга перед населением: крестьянам, земским служащим и всем беднякам лекарства отпускались бесплатно!
Что это были за лекарства? — Опять таки, что могли, то и делали. При елабужской земской аптеке была лаборатория, и сто лет назад провизор, пять его помощников и два ученика опытным путём проверяли на жителях Елабуги какие лекарства помогают, а какие нет. По понятным причинам малограмотное население докторов боялось: кто его знает, что это за зверь такой — Liquor Ammonii anisatus! (На самом деле это всего лишь нашатырно-анисовые капли.) Кому действие препаратов не нравилось, те шли в частную аптеку Ватеркамфа на Казанской улице, в надежде что там помогут лучше.
Рецепты врачи писали не как сейчас, на непонятных бумажках корявым почерком, а уверенной рукой на специальных красивых листах. Пациент шёл с этой бумагой в аптеку, и провизор изготовлял индивидуальное лекарство. Взвешивали тогда уже все ингредиенты, само собой, на хороших аптечных весах.
К этому же периоду расцвета русской медицины относится деятельность Бехтерева, которому в елабужском музее посвящён целый зал. Закончив Вятскую гимназию, Владимир поступает в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге и успешно защищает докторскую диссертацию по специальности «нервные и душевные болезни». К этому моменту доктору Бехтереву было всего 24 года. Многие ли сейчас способны на такое?
История уездной медицины после Бехтерева — это уже почти современность. Хотя ключевое слово здесь — «почти». Как вам такой оборудованный по последнему слову техники кабинет родильного дома? Сегодня кажется невероятным, что такие инструменты и такое медоборудование было в ходу ещё несколько десятков лет назад. Всё же медицина, несмотря ни на что, шагает вперёд — с такими мыслями мы выходили из каждого следующего зала музея.
Последний зал музея медицины — обучающий, ориентированный в основном на детей. Но и нам, взрослым, оказалось что почерпнуть о зверобое продырявленном и бруснике обыкновенной. В итоге музей мы покидали всесторонне обогащённые знаниями о разных отраслях медицины.
Естественно, мы не могли не сфотографироваться с Бехтеревым, научные успехи которого поистине поразительны. Работая в Казанском университете, он сделал целый ряд важных открытий в области анатомии и физиологии мозга, создал первую в стране лабораторию экспериментальной психологии, открыл клинику душевных и нервных болезней (всем известна болезнь Бехтерева), занимался широкой общественной деятельностью. Наиболее фундаментальны были его исследования мозга, о которых блестяще сказал профессор Копш: «знают прекрасно анатомию мозга только двое: Бог и Бехтерев».
Наше тёплое отношение к личности Бехтерева и желание попасть в этот музей в Елабуге было продиктовано ещё и тем, что целый ряд участников Клуба проживает в Москве как раз на улице, названной именем академика, а также поблизости. Так что делаем редкое фото на память! Озаглавить его можно так: «Академик Бехтерев смотрит в паспорта участников Клуба и удивляется, видя в графе прописки адреса по улице Бехтерева».
Кстати, здание, видное за Бехтеревым (небольшой уголок розоватого цвета) — это и есть одна из первых больниц в Елабуге, ныне отданная под дом престарелых.
Третья елабужская фамилия после Цветаевой и Бехтерева — Надежда Дурова. В её музей-усадьбу мы идти уже не намеревались, но проходя мимо памятника, вспомнили удивительную биографию Надежды Андреевны. Кавалерист-девица, участница Бородинского сражения, ординарец фельдмаршала Кутузова, она стала первой и единственной женщиной в истории России, удостоенной Георгиевского креста. Перипетии судьбы орденоносца Дуровой легли в основу сюжетной линии рязановского фильма «Гусарская баллада».
И наконец, самый знаменитый житель Елабуги — народный классик русского пейзажа, академик живописи Иван Иванович Шишкин. Его имя стало таким же символом русской живописи, как Пушкин — символом русской поэзии. Шишкина нельзя не любить — образ его работ, знакомый с детства, живёт в каждом из нас.
А сам Шишкин живёт с рождения в Елабуге, в двухэтажном особняке, выходящем на высокую набережную Камы, в многочисленной семье купца второй гильдии Ивана Васильевича Шишкина. Заведует домом его жена, урождённая мещанка Дарья Романовна. А теперь зайдём внутрь и посмотрим на родовое гнездо Шишкиных!
На первом этаже дома находится парадная анфилада комнат, создающая красивую перспективу (большая и малая гостиные, кабинет отца), а также столовая и буфетная. В них кропотливо и с любовью восстановлена обстановка провинциального купеческого быта XIX века.
На втором этаже расположены мастерская и жилая комната художника. В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинная живопись и редкая графика раннего Шишкина. Что, не видите работ? И анфилады комнат не увидели? За это объявить благодарность вы можете руководству музея, которое установило входную плату 300 рублей с человека и при этом запретило фотосъёмку. Чужих фотографий мы в отчётах не размещаем, так что извините, дорогие читатели.
Взглянем хотя бы на один экспонат музея Шишкина — картину с родословной художника. Вятская фамилия Шишкиных, как видно, древняя. Считается, что она восходит татарскому темнику мурзе Солохмиру из улуса Мохши, принявшего крещение в XIV веке.
Выгода положения дома Шишкиных заключалась в том, что молодой Ваня мог, по существу, рисовать прямо из окна своей комнаты. Для ещё большего удобства можно было выйти на балкон — и отсюда уже во всю ширь раскрывались пейзажи живописной долины речки Тойма, впадающей в Каму. Сейчас долина заросла деревьями, а водоёмы, видимые на среднем плане — это Шишкинские пруды, восстановленные к тысячелетию Елабуги. (Кстати, вы заметили на фотографии, что все мы в бахилах? Вдобавок к цене за билет ненасытный музей просит за бахилы ещё по пятаку с носа.)
Что и говорить, посидеть на шишкинском балконе — дело самое милое. Сюда бы ещё чашечки с блюдцами, и можно было бы устроить отличное чаепитие с Иваном да Марьей!
Про чаепитие речь зашла не случайно: в центре Елабуги есть интересное заведение под названием музей-театр «Трактир». По существу это скорее это ресторан-музей, но название не так важно. Важно, что в «Трактире» можно не только хорошо пообедать, но и познакомиться с небольшой экспозицией, размещённой по стенам ресторана. Заказать еду в ресторане можно всё через тот же информационный туристский центр — это сделано удобно и грамотно.
Мы приходим в «Трактир» и следуем порядку: сначала хороший обед…
… а потом осмотр локальных достопримечательностей. Этому персонажу мы дали имя трактирный. Ведь есть у нас домовой, есть дворовой, а этот, покуда живёт в трактире, стало быть, трактирный.
Кстати, вы знаете, чем трактир отличается от кабака? Кабаки были распространены до петровской эпохи — в них можно было только выпить. Выпил — пей ещё или уходи! А в трактирах полагалось уже не только пить, но и закусывать! Прибыль трактиров строилась не на продаже выпивки, а на продаже еды. А чтобы клиенты брали больше и подольше сидели, им приносили первую рюмку бесплатно.
Так вот, по этому поводу есть в «Трактире» один любопытный экспонат, рюмка-муха. Владельцы трактиров, соблюдая петровское правило бесплатной первой рюмки, от экономии заводили всё меньшую и меньшую посуду. Тогда мужики-выпивохи стали идти на хитрость, и выпив первую рюмку бесплатно, шли в другой трактир, а оттуда в третий. В погоне за экономией родилась рюмка объёмом со столовую ложку, и за малый объём её в народе прозвали «мухой». Ну а тот, кто ходит из трактира в трактир за бесплатной выпивкой — тот и «ходит под мухой»!
На этой радостной ноте мы и закончим обзор елабужских музеев. О самом городе Елабуга — в следующей части!
Другие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях»:
Часть 1. Казань
Часть 2. Свияжск
Часть 4. Елабуга — экскурсия по городу
Всегда ваши,
Иван да Марья
есть домовые, есть вагонные, а этот трактирный :))
Да, выходит, что так!
«Трактир» — это вкусный обед и интересная экспозиция. Как буд-то окунулась в мир сладостей детства. Очаровательные рекламы. Очень понравилась реклама какао со стихами и печенья «печенье C.CIY и Ко быстрее всех».
Была как раз на днях в музее города и в Трактире — и честно говоря испытала чувства уважения и признательности к тем, кто создает и хранит для нас и для потомков «преданья старины глубокой»