Кириллов – Ферапонтово – Горицы – Белозерск – Нелазское
ПОЕЗДКА ПЕРЕНЕСЕНА НА 7-8 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА
1-2 декабря
КИРИЛЛОВ – ФЕРАПОНТОВО – ГОРИЦЫ – ГОРА МАУРА – БЕЛОЗЕРСК – НЕЛАЗСКОЕ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 30 ноября в 21.05
Возвращение 3 декабря в 6.01
В начале декабря, когда на Севере уже наступит настоящая зима, Иван да Марья приглашают всех любителей чарующих зимних пейзажей и народного русского зодчества в путешествие по святым местам Вологодчины! Нас ждут три старинных монастыря в Кириллове, Ферапонтове и Горицах, валы и храмы тысячелетнего Белозерска и удивительная деревянная церковь в селе Нелазское под Череповцом.
Хотите насладиться первозданной красотой древних храмов и великолепными панорамами замёрзших голубых озёр? Вдохнуть свежий морозный воздух? Прикоснуться к пятисотлетним фрескам Дионисия? Узнать, в какие края отправлял самые ценные подарки царь Иван Грозный, и в какие стены он заточал опальных бояр? Тогда это путешествие — для вас! Записывайтесь в поездку и проведите два первых дня зимы на Русском Севере, в атмосфере приключений и в компании весёлых спутников. Дерзайте!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Кириллов – старинный русский город в вологодской глубинке, на берегу живописного Сиверского озера. Зимой в выходной день здесь спокойно и безмятежно: стоят, словно заснувшие, небольшие купеческие домики, идут по тротуарам редкие прохожие, тянется дым из печных труб.
Спят в ожидании весны привязанные к берегу лодки.
Спят над своими удочками вышедшие на лёд Сиверского озера рыбаки: соревнуются, кто кого пересидит.
И в этой обстановке безмятежности и спокойствия стоит посреди города огромный старинный Кирилло-Белозерский монастырь. По его территории можно ходить часами: это самый большой по площади монастырский комплекс не только Русского Севера, но и всей Европы.
Мы едем в Кириллов, чтобы прикоснуться к истории Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в 1397 году преподобными Кириллом и Ферапонтом. Стены обители хранят много тайн: здесь томились опальные бояре и священнослужители, сюда приезжали московские государи и их жёны, отсюда начиналось наступление Москвы на непокорный Новгород.
Сегодня в стенах Кириллова монастыря музей с обширными коллекциями археологических находок, предметов быта, оружия, а также графики и икон, доступных для осмотра. Стены храмов и Святые врата сохранили живописные фрески, которые мы увидим в наш приезд.
Гордость Кирилло-Белозерского музея-заповедника — крупнейшее на Вологодчине собрание книг. Здесь есть такие раритеты, как Евангелие XVII века и подлинник грамоты царя Алексея Михайловича архимандриту Кирилло-Белозерской обители.
Кириллов монастырь так велик, что даже его части называются соответствующим образом: Старый город и Новый город. В последнем находится одна из самых запоминающихся построек монастыря — надвратная церковь Преображения Господня, построенная при Борисе Годунове. Проходя под церковной аркой, можно выйти к красивейшему берегу Сиверского озера, которое освящают дважды в год: в день памяти Кирилла Белозерского и на Успение.
Нас ждёт экскурсия по стенам и башням обители: мы узнаем, кто томился в монастырских подвалах и почему Иван Грозный присылал сюда по особому царскому распоряжению самые ценные подарки.
В Кириллове особенно хорошо под вечер. Когда автобусы увозят последних туристов, городок и монастырь снова замирают в безмолвии.
В Кириллове бывают очень красивые закаты. После сытного ужина захочется неспешно прогуляться вдоль берега, чтобы увидеть, как большой оранжевый диск медленно опускается за крыши изб, церквей и амбаров и, наконец, скрывается за Сиверским озером.
Любителям ночных фотосессий в Кириллове раздолье: многие монастырские строения подсвечиваются, и можно сделать хорошие кадры. А для тех, кто прогулкам по улице предпочитает отдых в тепле, всегда есть хорошая русская банька.
Зимние ночи в Кириллове длинные и безмолвные. Этот город — лучшее место для отдыха, созерцания и духовной практики.
Ферапонтово – старинное село в двадцати километрах от Кириллова, расположившееся в живописнейшем месте, посреди двух озёр — Бородаевского и Паского. В центре села, на пригорке, стоит Ферапонтов монастырь — один из самых известных монастырей России.
Ансамбль Ферапонтова монастыря ценен тем, что он не имеет аналогов по красоте и согласованности архитектурных деталей разных эпох, объединяющих комплекс в единое целое. Это единственный на Русском Севере памятник истории не только общероссийского, но и мирового значения, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Затерянное в густых вологодских лесах Ферапонтово прославилось на весь мир благодаря тому, что собор Рождества Богородицы хранит памятник непреходящей исторической и художественной ценности — стенописи работы Дионисия, лучшего художника России XV—XVI веков.
Фрески Дионисия в Ферапонтове — единственная полностью сохранившаяся роспись самого выдающегося представителя московской иконописной школы, и единственная, для которой авторство Дионисия установлено точно.
Художественную манеру Дионисия ни с чем невозможно спутать. В стенописи поражает и неповторимое тональное богатство мягких цветов, и ритмика сюжетов, и гармоничность сочетания росписей с архитектурой собора. Бесспорно, это одно из самых совершенных произведений искусства в мире.
Значение для русской истории и культуры фресок Ферапонтова монастыря трудно переоценить. Мы с вами едем увидеть не просто удивительный образец взаимодействия архитектуры и стенописи, но и настоящий памятник эпохи. Такие, признаем, бывают не на каждом маршруте — это редкость, и именно ценителей таких редкостей мы приглашаем в Ферапонтово.
Мы, как всегда, будем надеяться на поддержку Николая Угодника, который поможет нам с хорошей погодой в день приезда. Это важно, так как в ненастную погоду собор закрывают, и фрески Дионисия — жемжучина всего маршрута — для осмотра остаются недоступны.
Музей фресок Дионисия — не единственное, чем славится Ферапонтово. Ещё здесь очень красивая природа: и рассветы, и закаты тут наблюдать одно удовольствие.
Небольшая тропинка ведёт от Ферапонтова монастыря мимо берега Бородаевского озера к Цыпиной горе. Мы надеемся успеть заехать и туда, чтобы увидеть ещё кое-что интересное.
У подножия горы, на Цыпином погосте, стоит ещё один великолепный памятник архитектуры федерального значения — это деревянная церковь Ильи Пророка середины XVIII века. Храм находится на территории Национального парка «Русский Север».
Ильинская церковь недавно полностью отреставрирована, и готова предстать перед ценителями деревянного зодчества (то есть нами) в лучшем виде.
В Ферапонтово мы будем уже под вечер и, вероятно, встретим здесь, в Национальном парке, ранний зимний закат.
Горицы – село на берегу Шексны, в семи километрах от Кириллова. Летом здесь каждый день швартуются друг за другом огромные круизные теплоходы, на которых заморские путешественники приезжают в Кирилло-Белозерский монастырь. И редко-редко заглянут интуристы в подлинно русскую, скромную, но от того ещё более милую сердцу женскую обитель — Воскресенский Горицкий монастырь.
В Покровском храме Горицкого монастыря мы расскажем о чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери, о которой мало где написано, но которая вот уже много лет помогает супружеским парам в чадородии. Для духовно настроенных людей именно посещение Гориц — главная часть всего вологодского путешествия.
Маура – невысокая гора в километре от Гориц. Это одно из красивейших мест всего Вологодского края: зимние панорамы Шексны и озёр, открывающиеся при подъёме, завораживают!
По преданию, именно с вершины Мауры преподобный Кирилл увидел место на берегу Сиверского озера, которое показалось ему подходящим для основания обители. Мы поднимемся по следам преподобного, чтобы самим увидеть красоты окрестностей и насладиться упоительной чистотой местного воздуха.
На вершине Мауры стоит часовня: это святое место. Здесь Кириллу было явление Богородицы, указавшей монаху место будущей обители. Кириллов монастырь стоит вот уже шестьсот лет, несмотря на смуты и лихолетья. Церковь на вершине Мауры — как маленькая предвестница монастыря для идущего со стороны реки паломника. Она словно указывает путнику дорогу к мощам преподобного Кирилла.
Внутри часовни Кирилла и Ферапонта паломники оставляют иконки и другие подарки преподобным хранителям этих земель. Мы тоже что-нибудь оставим от себя.
Напоследок, перед уходом с горы Мауры, нужно приложиться к кресту преподобного и лежащему возле него камню-следнику с отпечатком ноги Кирилла, а потом подняться на часовенку. Снова после долгих лет забвения над Маурой плывёт колокольный звон: Россия возрождается.
Белозерск – один из древнейших городов России, упоминающийся в Повести временных лет под 862 годом. Это один из трёх городов, наряду с Новгородом и Изборском, откуда вместе с варяжским правлением началась русская государственность и один из тридцати трёх городов России, где существовал кремль.
Сегодня Белозерск — отдалённый провинциальный городок, в котором только летом много туристов-теплоходников. Зимой же здесь, как и в Кириллове, тишина и спокойствие. Это лучшее время года, чтобы бродить по тридцатиметровым валам старого белозерского кремля, построенного ещё при великом князе Василии III в XV веке.
Валы Белозерского кремля сохранились очень хорошо, и их очертания до сих пор поражают своим масштабом. На зимней прогулке по валам мы расскажем вам, чем жил Белозерск в течение тысячи лет, и чем живёт город сейчас.
После этого у нас будет экскурсия по Белозерску с осмотром всех исторических храмов города. Церкви — главные достопримечательности Белозерска, их здесь немного, но каждая имеет большую ценность. Вот церковь Спаса Всемилостивого — допетровская на вид, с прекрасными изразцами. На самом деле это «русское каменное кружево» — постройка 1723 года, периода господства в столицах стиля барокко.
А вот главный храм города — Спасо-Преображенский собор, построенный «казною государевой и подаянием всяких людей». Соборный храм конца XVII века смотрится необычайно эффектно на фоне деревянных изб и сараюшек.
Но самое главное — внутри храма Преображения. Зимой он обычно закрыт, но если нам повезёт, и мы попадём в него, перед нами предстанет один из самых необычных иконостасов России: его триумфальную арку венчает композиция на сюжет «Откровения Иоанна Богослова».
За сто лет оказалась утрачена фигура Иоанна, в страхе смотрящего на Христа, но сам Иисус и семь светильников остались на месте. В целом, Апокалипсис — нетипичная тема для оформления иконостасов. Предмет для отдельного разговора в ходе экскурсии — кто был автором идеи такого иконостаса. Кто-то говорит, Баженов, кто-то — Казаков: по приезду в Белозерск попробуем разобраться, где здесь истина.
Ко времени Ивана Грозного нас возвращает величественный Успенский собор в Белозерске. Мы узнаем о его связи с соборами Успения в Кириллове и Москве.
Соседний с Успенским зимний храм Богоявления хранит свои тайны. В нём два престола, то есть это, по существу, два отдельных храма, посвященные двум митрополитам — московскому и ростовскому. В чём смысл этого посвящения и какую тайну древнего Белозерска хранит Успенская горка, мы расскажем в нашей поездке.
В Белозерске у нас будет несколько часов. В случае хорошей погоды мы можем побольше погулять по центру города. В ином случае всегда есть возможность посетить местный музей. Здесь есть исторический отдел, отдел природы и картинная галерея — выбор экспозиции остаётся за нами.
В заключение экскурсии по Белозерску — обзор гражданской архитектуры. Здесь тоже есть кое-что любопытное!
Нелазское – село близ Череповца, известное своим ценнейшим памятником деревянного зодчества — церковью Успения Пресвятой Богородицы 1694 года постройки.
Церковь в Нелазском — выдающийся образец народного стиля XVII века, равных которому нет в России. Мощный объём церкви с нескольких сторон опоясан галереей и вознесён на высокий подклет. Боковые прирубы завершаются большими бочками. Всё вместе создаёт совершенную по форме «летящую» конструкцию.
На фоне величественной Успенской церкви даже большие двухэтажные северные дома кажутся маленькими и скромными!
Главное, чем знаменита церковь Успения в Нелазском — это расписные небеса ручной работы, распространённые на Русском Севере в XVIII веке. Храм в Нелазском — единственный в России, где сохранились двадцатичетырёхгранные небеса — большего или аналогичного количества граней нет нигде.
Увы, церковь почти всегда закрыта, и если мы всё же попадём в неё, то это будет настоящим чудом.
Зато, если у нас будет время, мы заедем в Череповец, и в местном художественном музее увидим макет Успенской церкви по состоянию на год постройки. Это будет небольшой бонус к нашему вологодскому путешествию.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
30 ноября
Сбор на Ярославском вокзале в 20.45. Отправление поездом в Череповец в 21.05.
1 декабря
Прибытие в Череповец в 8.25. Завтрак. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Нелазское (31 км). Экскурсионное время в Нелазском. Переезд в Белозерск (130 км). Экскурсионное время в Белозерске. Обед. Переезд на рейсовом автобусе в Кириллов с пешей переправой через Шексну (44 км) или переезд на заказном автобусе в объезд переправы (148 км) — по согласованию с группой. Размещение в гостинице. Ужин. Время для отдыха.
2 декабря
Завтрак. Экскурсионное время и музейная программа в Кириллове. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Горицы (5 км). Экскурсионное время в Горицах. Пеший переход по экотропе на гору Мауру (1,5 км). Экскурсионное время на горе Мауре. Переезд в Кириллов (4 км). Обед. Переезд в Ферапонтово (22 км). Экскурсионное время и музейная программа в Ферапонтове. Переезд в Вологду (120 км). Ужин. Отправление на поезде в Москву в 21.12 (по желанию — раннее отправление в 20.45).
3 декабря
Прибытие в Москву на Ярославский вокзал в 6.01 (прибытие раннего поезда в 4.56).
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
Транспорт
Переезды Москва – Череповец и Вологда – Москва мы организуем фирменными поездами (плацкарт, купе по запросу). Остальные выезды – комфортабельным микроавтобусом. Переезд Белозерск – Кириллов по согласованию с группой может быть выполнен на рейсовом автобусе (пешая переправа через Шексну экономит время). Основная составляющая обзорных экскурсий — пешеходные прогулки. Городской транспорт в этой поездке не используется.
Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая — в поезде Москва — Череповец (фирменный поезд «Шексна»). Вторая — в гостинице в Кириллове. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двух- и трёхместное, по запросу — одноместное. Также по запросу возможно размещение в гостинице/номере без удобств (со скидкой). Третья ночёвка — в поезде Вологда — Москва (фирменный поезд «Вологодские зори»).
Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 16 октября. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде.
Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
Подходит ли вам эта поездка?
Декабрьская поездка по вологодской глубинке — это редкий шанс совместить в одном путешествии осмотр самых выдающихся памятников Вологодчины и спокойный отдых на природе. Это поездка для тех, кто хочет больше узнать об архитектурном и историческом достоянии Русского Севера и успеть побыть наедине с собой за два дня поездки. Маршрут идеален для зимы: красивая природа, широкая экскурсионная программа, отсутствие слишком долгих пеших переходов по улице и комфортабельный тёплый микроавтобус в течение всех двух дней. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Особый интерес найдут любители русской архитектуры и истории, ценители древнерусской живописи и иконописи. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий — обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + небольшая музейная составляющая. Будет достаточно свободного времени на прогулки по заснеженным малым городкам и сёлам. Маршрут подходит для людей всех возрастов.
Дополнительная информация
К участию в декабрьской поездке мы приглашаем всех, кто давно хотел побывать на Русском Севере и в вологодской глубинке, а также тех, любит хорошую компанию, новые открытия и зимние приключения. Найдут для себя интерес те, кто ценит авторские экскурсионные рассказы. Тематика маршрута – история и культура Русского Севера, история Вологодского края, история деревянного зодчества, древнерусская живопись, история Русской Православной Церкви, отдых на природе.
Для Клуба «Иван да Марья» это уже шестое путешествие на Вологодчину — что и говорить, это один из наших любимых регионов Севера. В Кириллов – Ферапонтово – Горицы мы едем уже второй раз: в 2010 году мы приезжали летом (вот видеоотчёт о той поездке). Смотрите наше видео и присоединяйтесь к новому путешествию на берега Шексны!
Всю дополнительную информацию о путешествии по вологодской глубинке мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на Вологодчину, чтобы встретить эту зиму на Русском Севере!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии Виктора Борисова, Владимира Глазунова, Виталия Жевнерова, Петра Ушанова, участников Общества изучения русской усадьбы и неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]