Mariánské Lázně
Этот пост относится к разделу «Кругозор» – рубрике, где организаторы и участники клуба путешественников «Иван да Марья» делятся с читателями впечатлениями об увиденных ими местах. Для расширения кругозора сначала идёт фоторассказ, а в конце — практическая информация для путешественника.
В седьмом выпуске «Кругозора» Иван да Марья рассказывают об одном из самых известных спа-курортов Европы — Марианске-Лазне. Расположеный на западной границе Чехии, городок Марианске-Лазне стал одним из мест, куда организаторы Клуба путешественников «Иван да Марья» направились в свой осенний отпуск 2011 года. Обзор всех достопримечательностей Марианске-Лазне — только на сайте Ивана да Марьи!
Марианске-Лазне: как много в этом звуке! Всего каких-то двести лет назад в лесной край Западной Богемии приехал доктор тепельского монастыря Иоганн Неер, открывший целебные воды Мариенбада. Дорогу к своему здоровью проторили люди из высоких сфер: путь на самый фешенебельный курорт Европы был открыт не каждому. Прошло два века, и всё поменялось: места виднейших монархов и вельмож, учёных и литераторов, писателей и композиторов заняли состоятельные туристы.
Русских туристов в Марианске-Лазне немного: завлекаемые дешёвыми автобусными турами из Праги, все едут в переполненные Карловы вары. Здесь же, в респектабельном Мариенбаде, обитают в основном практичные немцы: тут и говорят чаще по-немецки, чем по-чешски, и на вывесках доминирует Deutsch.
Немецкое влияние в Мариенбаде было сильно всегда: город строился австро-венгерскими инженерами и архитекторами для австро-венгерской же знати. Вот и главная достопримечательность Мариенбада, знаменитая колоннада, тоже сооружена по чертежам венских мастеров в стиле венского же барокко. Строителем стал Йохан Кёниг: он возвёл эту ажурную конструкцию в 1888-1889 годах с использованием чугунных опор, отлитых на заводе графа Салма в Бланско.
Всякий, кто бывал в Карловых варах и Марианских лазнях, обратит внимание на сходство двух колоннад: обе они строились по похожим проектам, точнее говоря, мариенбадская — по образцу карловарской.
Длина колоннады в Марианске-Лазне — 119 метров, высота — 12 метров. Раньше вдоль стены по всей её стометровой длине стояло множество ларьков. После реконструкции в семидесятых-восьмидесятых годах все они были убраны.
Вдумайтесь! Под этими сводами гуляли император Австро-Венгрии Франц Иосиф, король Англии Эдуард VII и русский царь Николай II. В честь многих именитых людей можно было дать имя этой колоннаде, но всем монархам и вельможам чехи предпочли личность Максима Горького, лечившегося здесь от туберкулёза в 1923-1924 годах. Именем пролетарского писателя и названа одна из главных достопримечательностей Чехии.
Сегодня Главная колоннада Марианских Лазней входит в число тридцати семи объектов-памятников национального наследия Чешской Республики и охраняется государством: конструкции колоннады и купольная живопись были бережно восстановлены после войны.
От Колоннады Максима Горького в южном направлении простирается небольшой террасный сад, ведущий ко второй колоннаде с источниками.
Поднимаясь от колоннады выше по террассам, можно найти удобное место, чтобы понаблюдать за Поющим фонтаном — это главное развлечение здесь, в Марианске-Лазне. Ежедневно, каждый нечётный час, начиная с семи утра, чудо-фонтан исполняет одну из восьми классических мелодий. В эти минуты струи воды переливаются под прекрасную музыку Штрауса, Верди, Бетховена, которую должен непременно услышать каждый, кто приезжает в Марианске-Лазне.
Семь раз в неделю фонтан «поёт» под написанную специально для него композицию Петра Гапки, которая так и называется: «Музыка для фонтана». Ещё три произведения, в том числе «Маленькая ночная серенада» Моцарта, звучат вне расписания, по особым случаям. Всего мариенбадский Поющий фонтан даёт 64 «представления» еженедельно, и каждое из них собирает толпы отдыхающих и зевак.
Вот уже много лет пение фонтана слушает монастырский врач Ян Йозеф Неер — основатель Мариенбада. Неутомимый труженик, он, веря в целебные свойства местных вод, в 1779 году привлёк аббата и монахов своего монастыря к созданию городка Марианске-Лазне. Монахи жили неподалёку, в замке Хамерник, и в благоприятную погоду ежедневно ходили пить воду из Крестового источника (Křížový pramen). Убедившись, что воды приводят в порядок пищеварение, повышают аппетит и возвращают крепкий освежающий сон, Неер провёл химический анализ источников и рекомендовал использовать их для лечения больных.
Так с первых открытий Неера и начались Марианские Лазни. Позже были найдены новые места выхода вод на поверхность Земли и проведены новые исследования. Появился и стал развиваться город-курорт. Сегодня в Марианских Лазнях известно уже тридцать источников в границах города и ещё в два раза больше — в окрестностях. Объединяющей чертой всех источников является низкая температура (около 7-10 градусов) и повышенная концентрация железа.
Два самых известных источника находятся в Колоннаде 1769 года: это источник Каролины и источник Рудольфа. Вода из первого источника, названного в честь жены императора Франца I Каролины Августы, содержит большое количество магния и способствует выводу из почек камней, а также препятствует новым почечным образованиям.
Вода второго источника, названного в честь принца Рудольфа, богата кальцием, и потому хорошо помогает при лечении почечных заболеваний и остеопороза.
Вода ещё нескольких источников Мариенбада подаётся в бювет, современное красивое здание. Здесь можно вооружиться специальным поильничком и отведать, например, сульфатной воды из Крестового источника (Křížový pramen) — ей лечат заболевания пищеварительного тракта, болезни обмена веществ и аллергии. Краны позволяют подавать более тёплую или более холодную воду по желанию.
Бювет Марианске-Лазне — это соревнование красивых поильничков, которыми здесь уставлены все специальные шкафчики — курортники приходят в назначенные часы и при содействии специальной тётушки наливают в своей поильник воду из того источника, которую им прописал лечащий врач.
Что же делать в Марианске-Лазне туристам, которым врач не выписал воду? На этот случай есть выход: знаменитые мариенбадские вафли «Колоннада» (Lázeňské oplatky «Kolonáda») с водой из минеральных источников! По вкусу вафельки не уступают столь же известным карловарским, так что не пропустите! Подсказка: в магазине нужно попросить продавца разогреть пару вафель из вашей упаковки, и тогда они станут ещё вкуснее. Пару пачек можно прихватить домой: вафли — лучший сувенир из Чехии.
Дальше, похрустывая вафлями, нужно отправиться в самое красивое место города — Skalníkovy sady, как говорят чехи, или же попросту Kurpark, как называют это место немцы. В наш приезд в курортном парке была потрясающе красивая золотая осень — мы застали самые яркие краски!
Долгие прогулки по городскому парку — это основной вид отдыха в Марианских Лазнях. Этот городок идеально подходит для прогулок.
Мало кто из туристов знает, что Скальник — это не что-то связанное со скалой. Это фамилия садовода, который вместе с архитектором Фишером и строителем Турнером создали на болотах Богемии роскошный город-сад.
Из парка имени Скальника виднеются лучшие дома Мариенбада: в основном это классицистские и ампирные особняки, дорогие отели и рестораны.
Отсюда, же, из парка, можно наблюдать Главную улицу Марианске-Лазне: она так и называется: Hlavní třída.
А рядом, прямо напротив самых дорогих домов Главной улицы бьёт на Лебедином озере ещё один фонтан: фонтанов в Мариенбаде и правда много.
К югу от парка Скальника находятся ещё несколько важных достопримечательностей. Ближнее здание — Kursál, он же Общественный дом Казино. Его главный зал — место проведения всех культурных и общественных мероприятий Мариенбада в течение последних ста лет. За Курсалом — неоренессансное здание Новой Лечебницы (Nové Lázné), самого шикарного отеля-санатория Марианске-Лазне. В этом здании и квартировались все самые высокие особы, приезжавшие в Мариенбад.
Теперь, если мы обернёмся, то увидим площадь Гёте. Провода в кадре — это троллейбусная линия. Удивительно, но Марианске-Лазне со своими четырнадцатью тысячами населения является самым маленьким городом в мире после Углегорска, в котором работает троллейбус. Одно депо и девять троллейбусов на четыре маршрута — вот и всё троллейбусное хозяйство Марианске-Лазне.
Здесь, на площади, восседает сам Гёте: «крёстный отец Мариенбада», как называют его в шутку. Дело в том, что именно Гёте открыл зарождающийся курорт европейскому обществу. В 1820 году он, пребывая в Карловых варах, посетил Марианске-Лазне и вернулся обратно. Но уже на следующее лето мыслитель приехал на отдых в Мариенбад. Здесь же он сначала влюбляется в Ульрику фон Леветцов, затем в воодушевлении пишет «Мариенбадскую элегию» и трактат о геологии и минералогии здешних мест, а после даёт рекламу курорту в высоких кругах. Так благодаря Гёте в высшем свете и возникла мода лечиться в Мариенбаде.
В Марианске-Лазне много и других памятников. Их хорошо рассматривать, когда совсем уже нечем заняться.
Давно замечено, что чем более новый памятник — тем более странный он по форме и содержанию.
А вот этот — уже апофеоз современных шизофренических тенденций в искусстве.
Помимо памятников, в Мариенбаде можно обратить внимание на храмы. В первую очередь, это римско-католический костёл Девы Марии, к которому от белой колоннады с источниками ведут тридцать три ступени — по числу лет, прожитых Христом на Земле.
Над главным входом в костёл — окно-роза, а под ним — скульптура с изображением Богоматери. Тема девы Марии продолжается и внутри храма: на полу начертаны четыре буквы «М», обозначающие «Магіа Mater Messias Mundi», то есть «Мария, мать Спасителя мира».
Богатое убранство костёла поражает воображение: для небольшого курортного городка этот имперский нововизантийский стиль кажется избыточным, настолько он торжественный и парадный. В храме целых три алтаря, и лепнина на потолке, и позолота, и ангельские скульптуры.
Если выйти из костёла и обойти его сзади, взглянув со стороны площади Гёте, откроется ещё одна символика: храм имеет форму восьмиугольника, а это олицетворение веротерпимости.
Если все достопримечательности Марианске-Лазне уже осмотрены, вафли съедены, а вода из источников выпита, можно сходить в музей: здесь весьма интересно. Во-первых, именно в этом доме «У Золотого грозна» (U Zlatého hroznu) жил сам Гёте, и его апартаменты с подлинной обстановкой XIX века доступны для осмотра, а во-вторых, в квартирах соседей поэта размещаются обширные коллекции Марианского курортного региона, в том числе галерея портретов именитых гостей города и ценное собрание местных минералов.
После посещения музея можно считать основную программу выполненной. На осмотр города уйдёт целый день: под вечер захочется присесть в парке у тихого прудика.
Созерцать природу в Мариенбаде очень приятно, да оно и понятно: ведь весь город и был создан именно для этого.
В Марианске-Лазне даже забываешь, что находишься в Чехии: дорожки так чисто выметены, а камни так ровно уложены в мостовые, что кажется, будто ты в Германии. Это недалеко от истины: Марианске-Лазне — не более чем название для горделивых чехов и географических карт. Духу города соответствует привычное русскому уху имя Мариенбад.
Напоследок, перед отъездом из города-сада, хорошо зайти в Князь-Владимирскую церковь XIX века — это на пути к вокзалу. Здесь молились многие наши соотечественники: не в каждом квартале старой Москвы найдёшь храм со списком столь именитых прихожан.
Любопытный всё-таки город Мариенбад: вроде бы и не русский совершенно, а что-то родное здесь чувствуется. С такими мыслями мы прощались с городом, уезжая на поезде в Прагу. Впрочем, Мариенбаду не говорят «до свидания». Мариенбаду говорят «до новых встреч»!
Практическая информация
Когда лучше ехать
В Марианске-Лазне хорошо в любое время года. Особенно красиво здесь весной и осенью. Климат Марианске-Лазне среднеевропейский, погода зависит от сезона, но в целом благоприятна для отдыха во все месяцы года.
Как добраться
Поездом.
Из Праги курсирует около 10 поездов в сутки, в том числе дневные региональные (время в пути — три часа) и два ночных (время в пути — от шести до семи часов). Утренний поезд из Праги — самый удобный вариант добраться до Марианске-Лазне.
Автобусом.
Из Праги курсируют рейсовые автобусы: частота хождения и длительность в пути — примерно как у поездов.
Местный транспорт.
Городского транспорта в Марианске-Лазне мало. Есть несколько маршрутов троллейбусов и автобусов, но быстрее и удобнее всего ходить пешком.
Что смотреть
Колоннады, минеральные источники (в бювете, в колоннаде и в других частях города), Поющий фонтан, площадь Гёте, сад Скальника, городской музей Марианске-Лазне, застройка центра (Центральная лечебница, Новая лечебница, Общественный дом Казино, Отель «Бельведер», отель «Богемия», Князь-Владимирский собор).
Для помощи в ориентировании см. карту
Сколько потребуется времени
Иван да Марья рекомендуют выделить на поездку в Марианске-Лазне один полный день, с утра до вечера. Это время уйдёт на осмотр основных достопримечательностей в центре города (без заходов в здания лечебниц и музей). Если вы планируете изучить город во всех подробностях, имеет смысл оставаться с ночёвкой на вторые сутки. Больше двух дней в Марианске-Лазне резонно задерживаться только при намерении осмотреть достопримечательности окрестностей или пройти курс лечения. Меньше, чем на световой день, приезжать в Марианске-Лазне нерационально. Скомпоновать в одни сутки посещение и Карловых вар, и Марианске-Лазне возможно, но это приведёт к тому, что ни удастся толком посмотреть ни один город, ни другой.
Где остановиться
Гостиницы Марианске-Лазне в меру дороги, и их немного. В сезон нужно бронировать номера заранее. Оптимальный вариант, чтобы не переплатить лишнего — найти отель или пансион в Марианске-Лазне между центральным комплексом и вокзалом. Расстояния для пеших переходов небольшие, а цены будут ниже.
Где поесть
В городе не очень много кафе и ресторанов. По своему опыту рекомендуем обедать и ужинать в отелях. В ряде заведений подают меню дня: очень дёшево и очень вкусно. Наш выбор ресторана — «Hotel Continental» (4*): по Главной улице, на пути от вокзала в центр. Ужинать лучше тоже здесь: это дешевле и приятнее, чем в Праге.
Что прочитать/посмотреть перед дорогой
Иоганн Гёте. «Мариенбадская элегия», Иван Гончаров. «Обломов» (оба произведения написаны в Марианске-Лазне), Ален Рене «В прошлом году в Мариенбаде» (фильм, 1961).
Что привезти из путешествия
Вафли (Lázeňské oplatky «Kolonáda»), бутылку минеральной воды.
Специфика маршрута
Поездку в Марианске-Лазне сложно спланировать как классический однодневный маршрут из Праги. Это самый удобный вариант: ранний завтрак в Праге, утром и вечером переезды поездом, весь световой день в Марианске-Лазне (с обедом и ужином).
* * *
Дорогие друзья, мы надеемся, что наш рассказ о городе Марианске-Лазне пришёлся вам по душе. Свои вопросы и впечатления вы можете написать в комментариях.
Продолжим расширять «Кругозор» в следующем выпуске!
Всегда ваши,
Иван да Марья
прочла отчет, и сразу захотелось написать про Карловы Вары 🙂 места, куда не так часто ходят туристы…да мы нашли там даже такие! *призывает муза*