Старая Русса
Этот пост относится к разделу “Кругозор” – рубрике, где организаторы и участники клуба путешественников “Иван да Марья” делятся с читателями впечатлениями об увиденных ими местах. Для расширения кругозора сначала идёт фоторассказ, а в конце – практическая информация для путешественника.
Третьим выпуском “Кругозора” Иван да Марья начинают публикацию очерков, посвящённых историческим городам России. Открывает российский раздел рубрики рассказ о знаменитом городе-курорте Старой Руссе, одном из древнейших городов страны, связанным с именами Достоевского, Рахманинова, Горького, актрисы Комиссаржевской и скульптора Томского. Полный обзор всех основных достопримечательностей Старой Руссы – только на сайте Ивана да Марьи.
Если законодателями мод в сфере европейского курортного отдыха являются такие места, как Карловы Вары, Баден-Баден и Марианске-Лазне, то на постсоветском пространстве лидерство держат курорты Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Трускавца. Особое место среди них занимает город-курорт Старая Русса.
На месте, где целебные старорусские минеральные воды выходят на поверхность, в прошлые века стояли соляные варницы. Сейчас здесь бьёт из-под земли знаменитый Муравьёвский фонтан (источник №1), вокруг которого расположились корпуса курорта “Старая Русса”. Один из старейших курортов Центральной России, он начинался как лечебное заведение для нижних чинов российской армии, но вскоре стал местом лечения интеллигенции и знати.
На лечение в Старую Руссу приезжали Николай Добролюбов и Борис Кустодиев, Вера Комиссаржевская и Константин Станиславский, великие князья Владимир и Алексей Александровичи. Максим Горький успевал не только лечиться, но ставить на подмостках курортного театра свои новые пьесы. Будущая театральная знаменитость Вера Комиссаржевская играла на сцене старорусского курорта свои первые роли.
До наших дней в Старой Руссе действуют два питьевых источника, объединённых в бювете курортного парка. Первый источник (№11) даёт хлоридно-кальциево-магниево-натриевую воду средней минерализации, второй (№12) – воду слабой минерализации.
Остальные источники образуют незамерзающие минеральные озёра, которые вместе с большим лиственным парком представляют прекрасное место для прогулок. Благодаря источникам, здесь создаётся особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией. Так, в курортном парке любил подолгу гулять страдавший лёгочными заболеваниями Фёдор Михайлович Достоевский – один из самых прославленных жителей Старой Руссы.
Сам писатель поначалу жил неподалёку, в нескольких кварталах от курорта. Вот камень, отмечающий место, на котором стоял дом священника Румянцева: именно у его семьи в 1872 году Фёдор Михайлович с женой и детьми снимал комнату.
Через год Достоевские переезжают и становятся квартирантами отставного подполковника Гриббе, дом которого стоит у речки Перерытицы. Новый дом очень полюбился супругам и стал настоящим семейным гнездом Достоевских, а сама Старая Русса – местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты.
После многих неудачных попыток Достоевскому удаётся заключить контракты с книжным издательством на публикацию новых романов. Предстоит огромная работа. Каждый вечер, оставаясь в своём кабинете, Достоевский провожает закат и встречает рассвет, создавая свои лучшие произведения. Романы «Подросток» и «Кроткая», как и сборник рассказов «Дневник писателя», выходят из-под пера автора за этим письменным столом.
Достоевский писал необычайно быстро. Секрет скорости работы писателя крылся в неоценимой помощи его супруги Анны Григорьены. Каждое утро, когда Фёдор Михайлович просыпался, она стенографировала всё то, что Достоевский успевал написать за ночь. Так новые грандиозные романы создавались порой меньше чем за месяц.
Самый крупный и самый известный старорусский роман Достоевского – “Братья Карамазовы”. Он, как и все другие произведения писателя, был аккуратно, красиво записан стенографическим почерком Анны Григорьевны в её тетрадки. Она хранила их в своём секретере.
В то время, когда Достоевский не занимался литераторством, он играл с детьми в просторной гостиной второго этажа, читал любимые произведения Пушкина и других современников, принимал гостей в меблированных комнатах, танцевал с ними мазурку или просто сидел у окна и слушал, как Анна Григорьевна музицирует любимому мужу классические произведения.
Фёдор Михайлович смог получить хорошие гонорары за свои работы, и Достоевские жили в достатке. После смерти домовладельца семья выкупает деревянный особняк, становящийся их первой собственностью. До этого им с детьми приходилось жить на съёмных квартирах.
Вместе с подлинной обстановкой в доме-музее Достоевского до наших дней сохранились экземпляры прижизненных изданий произведений писателя, а также некоторые личные вещи классика. Вот, например, перчатка и головной убор Фёдора Миайловича.
Писатель прожил в Старой Руссе восемь лет, до своей смерти в 1881 году. Достоевский прославил и обессмертил Старую Руссу, перенеся в неё действие романа “Братья Карамазовы” (в тексте городок описан как Скотопригоньевск). В ответ благодарные потомки, чтящие литературного гения Достоевского, поставили ему памятник, так органично вписавшийся в городскую среду. Монумент был открыт к 180-летию со дня рождения Фёдора Михайловича.
Между домом Достоевского и памятником писателю стоит небольшая церковь: в ней Фёдор Михайлович был прихожанином. Храм, построенный в XV веке, освящён в память великомученика Георгия. Здесь хранится самая почитаемая верующими святыня – чудотворная икона Божией Матери Старорусская.
Недалеко ещё один прекрасный храм Старой Руссы – Троицкая церковь, поставленная в 1680-х годах на месте более древней, сожжённой шведами.
Самый древний храм города находится на территории Спасо-Преображенского монастыря. Это основанная в 1198 году церковь Спаса Преображения, дошедшая до наших дней в облике XV века. Сейчас здесь расположился краеведческий музей.
Первый Спасо-Преображенский собор был выстроен в камне всего за 70 дней. С годами было сделано немало перестроек, самые заметные из которых относятся к периоду XV-XVI веков. В 1630 году к северной стене храма примкнула ещё одна церковь, именуемая “под колоколы”.
В войну все строения монастыря были сильно разрушены. То, что мы можем видеть сейчас – это результаты долгой, кропотливой работы реставраторов. В здании Преображенского храма им удалось обнаружить и очистить от позднейших наслоений несколько элементов древних фресок.
Здесь же экспонируются находки археологов. Среди наиболее интересных – фрагмент деревянной трубы городского водопровода.
Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря стоит ещё один городской памятник: “Орёл”, или монумент воинам Вильманстранского полка. Этот полк был сформирован из солдат-рушан, которые ушли на защиту восточных границ империи в 1904 году и не вернулись с Русско-японской войны.
Другой мемориал, установленный в городском парке, посвящён памяти павших в Великой Отечественной войне. В 1941-1944 годах Старая Русса была оккупирована немецкими захватчиками и почти полностью разрушена. Но дух горожан не был сломлен даже в самые тяжёлые дни войны, и фашисты были выбиты со старорусской земли.
Есть в Старой Руссе и привычный памятник Ильичу на постаменте. Только здесь он не размахивает руками посреди главной площади, а скромно стоит в на обочине дорогие, в соседнем саду. Этот памятник интересен тем, что он выполнен рушаниным Николаем Томским, прославленным советским скульптором-монументалистом, многократным лауреатом Сталинских премий, автором известных и любимых москвичами памятников Ломоносову перед зданием МГУ, Гоголю на Арбатской площади, создателем скульптурных групп на мосту Победы и автором мемориальной композиции “Могила Неизвестного солдата” у Кремлёвской стены.
А центр главной площади Старой Руссы вместо Ленина украшает оригинальная шестигранная водонапорная башня с эркером в верхней части – сооружение 1908-1909 годов постройки, выполненное из красного кирпича.
Рядом, на мысу, образованном стрелкой рек Полисти и Перерытицы, возвышается красивейший храм – старорусский собор Воскресения. Вот уже три столетия этот величественный храм является идеалом красоты Древней Руси и символом Старой Руссы. Жители верят, что Воскресенский храм не только являет образец небесного на Земле, но и олицетворяет устойчивость жизнепорядка в городе. Возвращение соборного здания в ведение церкви стало для рушан большим событием. Пока стоит этот великий храм, жива и Старая Русса – один из древнейших и красивейших городков нашей необъятной русской земли.
Практическая информация
Когда лучше ехать
Старая Русса – это тот город, в который хорошо приехать как зимой, так и летом. В золотую осень и снежную зиму городок особенно живописен. Но и летом здесь нет ощущения “пыльной провинции”, какое часто не покидает путника, приехавшего в какой-нибудь захолустный городок.
Как добраться
Из Москвы в Старую Руссу идут прямые поезда направления на Псков (с Ленинградского вокзала). Ежедневно курсирует фирменный поезд №10 (отправление в 18.30, прибытие в 3.42 следующего дня), также по понедельникам и пятницам ходит поезд №298 (отправление в 15.35, прибытие в 1.22 следующего дня).
Но Иван да Марья обращают ваше внимание, что прямыми поездами в Старую Руссу добираться неудобно: поезда приходят ночью и, что касается фирменного поезда, он неоправданно дорог. Лучший вариант поездки из Москвы – следование ежедневным ночным поездом №42 в Великий Новгород (отправление в 21.50, прибытие в Великий Новгород в 6.10 утра следующего дня) и дальнейший переезд в Старую Руссу рейсовым автобусом (100 км, в пути 1 час 40 минут, всего до 20 рейсов в день, включая проходящие).
Обратные рейсы в Москву: поезд №10 (отправление из Старой Руссы ежедневно в 21.50, прибытие в Москву в 6.26 следующего дня), поезд №298 (отправление из Старой Руссы по понедельникам и пятницам в 2.22, прибытие в Москву в 11.49), поезд №42 (отправление из Великого Новгорода ежедневно в 21.20, прибытие в Москву 4.50 следующего дня).
Местный транспорт: по Старой Руссе можно ездить на городском автобусе, но расстояния позволяют обходиться только пешими прогулками.
Что смотреть
Дом-музей Ф.М. Достоевского, Курорт “Старая Русса” (территория парка, питьевая галерея, Муравьёвский фонтан, пляж, музей курорта), комплекс зданий Спасо-Преображенского монастыря (краеведческий музей, картинная галерея), музей Северо-Западного фронта, ансамбль центральной площади.
Для помощи в ориентировании см. карту
Сколько потребуется времени
Иван да Марья рекомендуют выделить на поездку в Старую Руссу один день, с утра и до вечера (или до послеобеденного времени). На осмотр основных достопримечательностей понадобится не меньше 5-6 часов (за это время можно успеть обойти весь центр и сходить в два музея). Нужно учесть, что при поездке из Великого Новгорода на выезд в Старую Руссу уйдёт практически весь день, как при путешествии на личном автомобиле, так и при пользовании рейсовым автобусом. Большое одного дня в Старой Руссе имеет смысл задерживаться только при намерении осмотреть все музейные экспозиции или при желании подольше побыть на курорте.
Где остановиться
В Старой Руссе только одна гостиница – “Полисть”, находящаяся в самом центре города.
Адрес: ул. Энгельса, 20; телефон: (81652) 3-75-47.
Где поесть
В центре города есть всего несколько кафе с разумными ценами и нормальным качеством блюд.
Выбор Ивана да Марьи – кафе “Садко”, расположенное рядом с центральной площадью.
Адрес: ул. Ленина, 7; телефон: (81652) 3-15-38.
Что прочитать перед дорогой
Ф.М. Достоевский “Братья Карамазовы”
М.И. Полянский “Город этот, несомненно, древнейший в России”
Что привезти из путешествия
Изделия из бересты
Специфика маршрута
Поездка в Старую Руссу может быть спланирована как классический маршрут выходного дня. При наличии двух выходных один можно провести в Великом Новгороде, второй – в Старой Руссе. Добавим, что посещение музеев в Старой Руссе практически целесообразно только с группой: самостоятельный осмотр экспонатов не оставляет должного впечатления. Особенно хороши экскурсии в музее Достоевского – там одни из лучших гидов, и этот музей нельзя пропустить.
* * *
Дорогие друзья, мы надеемся, что наш рассказ о Старой Руссе пришёлся вам по душе. Свои вопросы и впечатления вы можете написать в комментариях. Если вам интересно прочитать о других соляных и минеральных курортах, рекомендуем вам обзор по Солотвино – одному из лучших соляных курортов Украины.
Продолжим расширять “Кругозор” в следующем выпуске!
Всегда ваши,
Иван да Марья
От себя хочу добавить, что пирожки в кафе “Садко” замечательные.
Этот город для меня открытие! Раньше я была уверена, что там находится только музей Достоевского..Но минеральные воды.. Обычно при этом вспоминается Пятигорск или Ессентуки, но никак не город в Новгородской области.
П.С. кстати вкус воды еще ничего, в отличии от многих мин.источников 🙂
Пирожки самые лучшие в “Выпечке”, что рядом с кинотеатром “Россия” находится у живого моста!
Мы остановились в гостинице “Полисть” с одноименным названием реки протекающей в городе.Очень понравилось обслуживание , хороший ресторан . Кстати там еще есть и закусочная где если хочется сэкономить , то можно полноценно и очень вкусно пообедать и купить с собой выпечку и даже хлеб собственного производства , что встретишь не часто. Так что всем рекомендуем посетить замечательный город и естественно остановиться в этой гостинице.
Мы не против рекламы гостиницы “Полисть”: отзывы говорят, что это хорошая гостиница 🙂
Иван-да-Марья.
В городе появился новый музей “Усадьба средневекового рушанина” в музее демонстрируют быт средневекового города, а главное на территории музея есть действующая солеварня. Очень интересно всем рекомендую посетить.