Солотвино
Этот пост относится к разделу “Кругозор” – рубрике, где организаторы и участники клуба путешественников “Иван да Марья” делятся с читателями впечатлениями об увиденных ими местах. Для расширения кругозора сначала идёт фоторассказ, а в конце – практическая информация для путешественника.
В четвёртом выпуске “Кругозора” речь пойдёт о местечке Солотвино, затерявшемся в предгорьях Карпат, на самой границе Западной Украины и Румынии. От лица трёх постоянных участников турклуба “Иван да Марья” рассказ о лучшем дне майских каникул 2011 года ведёт Антон К. Отчёт о достопримечательностях приграничного карпатского городка, подготовленный по рассказам и фотографиям Антона – только на сайте Ивана да Марьи!
Ночной львовский поезд неспешно отсчитывает километры до пограничного курортного городка Солотвино в Карпатах. Светает. Локомотив с восемью вагонами медленно входит в поворот и спускается в долину знаменитой реки Тисы, самого длинного притока Дуная. По этой небольшой речке проходит граница Украины с Румынией.
Поезд останавливается на конечной станции Солотвино 1. Выходим на скромную низенькую платформу. Впереди тупики и старенькие стрелочные переводы с ручным приводом – такие же, какие ставились в конце XIX века. Здесь, в глухой провинции, жизнь железной дороги течёт медленнее.
От станции сразу берём курс на главную достопримечательность карпатского городка – солёные озёра. До них не более получаса пешей прогулки. Любуясь живописным пейзажем, по пути неожиданно замечаем большую воронку в земле прямо перед нами. Подойдя ближе к обрыву, понимаем, что это – последствия карстового провала. Подземные воды размыли глубинные отложения солевых слоёв, и грунт просел в пустоту, образовавшуюся под поверхностью.
Мы осматриваемся и замечаем неподалёку ещё один провал в земле.
Эта воронка гораздо больше по размеру! На её дне даже образовалось целое озерцо с мутной водой зеленоватого цвета. При более пристальном рассмотрении обрыва на отвесных стенах заметны белые кристаллы соли, проступающие из породы. А при сильном ветре видно, как песок с поверхности земли медленно устремляется вниз, в провал. В воде что-то булькает… Странное, таинственное место.
Оцените масштабы карстовых провалов! По словам учёных, в ближайшем будущем Солотвино может полностью уйти под землю. Это произойдёт, если над подземными пустотами образуются новые карстовые воронки.
С годами в Солотвине образовалась группа из шести крупных озёр. Самое крупное и самое красивое из них – Кунигýнда. Так звали германскую царицу, жену киевского князя Ярополка. Озеро образовалось в 1902 году после провала грунта на 20 метров: рабочие пытались соорудить новую шахту для промышленной соледобычи. Теперь Кунигунда – крупнейшее солёное озеро Закарпатья.
В озере невозможно утонуть: концентрация соли в Кунигунде столь велика (146-150‰), что вода попросту выталкивает человека на поверхность. Да и плавать традиционным способом здесь тоже вряд ли получится, если только на спине.
Между тем, поплавать в водах Солотвинских озёр полезно: в воде повышенная концентрация ионов брома, а дно и берега озёр покрыты слоем лечебной чёрной грязи. Грязелечение, наряду с лечением рапой (соляным раствором) и солнечными ваннами – традиционный вид солотвинской курортной терапии на протяжении последних десятилетий.
Месторождения каменной соли были известны в этих местах ещё во времена Римской империи. Многие века соль была ценным сокровищем и приносила большие доходы Австро-Венгрии, которая владела закарпатскими землями.
В последние годы соляной промысел почти угас и приносит скромный доход местной казне. Но солепромышленников сменили туристы и отдыхающие, стремящиеся поправить своё здоровье на солотвинском пляже.
Хотя вода не замерзает в озере даже зимой, людно здесь бывает лишь летом: с началом сезона туристы займут все жилые деревянные домики, заработают лечебные отделения санатория. А пока сезон ещё не наступил, на берегах Кунигулды царит спокойствие и безмятежность.
Мы обошли пока ещё пустовавшие домики для туристов, среди которых встречались и весьма оригинальные жилища.
Подышав целебным просоленным воздухом, приняв водные процедуры и воздушные ванны, направляемся от озёр в другую часть посёлка, к жилым районам и территориям соляных шахт. Нас окружают живописные кварталы с узкими улочками, низкими домиками и цветущими во дворах старыми каштанами. Архитектура улиц и домов создаёт облик Солотвина, характерный как для маленького восточноевропейского города…
… так и для украинской деревни.
По другую сторону железной дороги встречались картины подлинной сельской идиллии.
К обеду мы вернулись в центр посёлка и ещё немного побродили по его улочкам. Кроме нескольких церквей, здесь нет особых достопримечательностей. Но гулять между аккуратными сельскими домиками приятно.
Нашёлся на улочках Солотвина и небольшой фонтанчик, правда, в тот день он не работал.
Во время прогулки невольно обращаешь внимание на названия улиц. Здесь они часто написаны латиницей: сказывается близость границы (до неё от центра посёлка полтора километра). Местные жители нередко общаются между собой по-румынски и расплачиваются румынскими леями. Русским здесь, конечно, тоже владеют многие.
Погуляв по городу, мы направились в обратный путь к вокзалу. По дороге зашли к соляным шахтам, ныне закрытым из-за опасности обрушения земли и появления новых провалов. Некогда могущественное производство, откуда соль расходилась по всей Европе, сегодня оказалось забытым и никому не нужным.
До недавнего времени действовали две последние шахты (№8 и №9). Шахта №9, где работала подземная лаборатория Института ядерных исследований Украины, недавно была затоплена. Под угрозой разрушения находится последняя солотвинская шахта №8, в которой находятся подземные помещения Закарпатской областной аллергологической больницы. Подземное больничное хозяйство затапливало несколько лет подряд, и теперь жители посёлка опасаются, что в случае очередного поднятия воды в шахте пострадает не только она сама, но и соседние жилые дома. Сегодня активисты Солотвина борются за предоставление посёлку статуса зоны чрезвычайной техногенно-экологической ситуации.
От последней солотвинской шахты пешеходная тропа возвращает нас к железной дороге, проводя мимо старой мельницы. Она тоже больше не используется и тихо доживает свой век.
Мы снова вышли к пассажирской станции. Состав, дремавший весь день, так же неспешно выходит из тупика. Сейчас он посадит пассажиров и снова повезёт их сначала вдоль Тисы, в Виноградов и Берегово, а потом всё дальше вглубь Украины, в Ужгород и Львов.
Таким мы увидели Солотвино – скромный, но живописный город-курорт над Тисой. Если вы окажетесь в Закарпатье, не упустите возможность сюда заехать, хотя бы для того, чтобы несколько часов подышать целебным солёным воздухом и окунуться в водах Кунигулды.
Практическая информация
Когда лучше ехать
Иван да Марья считают, что Солотвино лучше всего смотреть cо второй половины мая по середину сентября. Летний сезон с умеренно тёплой и влажной погодой начинается в конце мая, осень наступает примерно во второй декаде сентября. Любителям музыки советуем приезжвть в июле, когда в Солотвине проводится фестиваль национальных меньшинств «Мелодии соленых озёр» (исполнение национальных украинских, русских, румынских, венгерских, словацких и немецких танцев, песен, обрядов).
Как добраться
В ходу единственный круглогодичный ежедневный поезд дальнего следования №601/602 Львов – Солотвино. Удобнее всего добираться из Львова (отправление в 20:23), ночью можно сесть в Ужгороде (отправление в 2:59), прибытие в Солотвино в 9:20. В обратный путь поезд уходит в 17:25, возвращается в Ужгород в 23:37, во Львов – в 6:40 следующего дня.
По автодорогам расстояние от Львова (через Ивано-Франковск и Рахов) 319 км, от Ужгорода (через Мукачево и Хуст) 161 км.
Местный транспорт: отсутствует (расстояния для пешей прогулки небольшие).
Что смотреть
Солёные озёра, музей соляных копей, подземные лечебные соляные пещеры, шахты Солотвинского солерудника.
Для помощи в ориентировании см. карту
Сколько потребуется времени
Иван да Марья считают, что на путешествие в Солотвино оптимально выделить один день, с утра и до вечера. При перемещении поездом единственный удобный вариант осмотреть городок – прибыть утром и уехать чуть раньше ужина (сообразуясь с расписанием поезда). При путешествии на личном автомобиле можно уехать на час-два раньше. Но если ваша цель – сполна насладиться местными озёрами и сходить на сеансы в спелеолечебницы, то можно задержаться на несколько дней. Ночёвка – в небольших уютных домиках вблизи солёных озёр.
Где поесть
В Солотвине есть несколько недорогих кафе и ресторанчиков с украинской и румынской кухней, они попадутся во время прогулок по городку, если вы пойдёте не прямо к озёрам, в в другую сторону от ж/д станции. В летний сезон у озёр также открыты многочисленные кафе. Если вы приезжаете в Солотвино на день, завтрак и ужин вас ждут, скорее всего, в поезде. Тем не менее, обязательно запланируйте в городе обед: цены в заведениях низкие, а выбор блюд весьма богатый.
Что прочитать/посмотреть перед дорогой
Литература по истории Подкарпатской Руси и Западной Украины, фильм “Над Тиссой”.
Что привезти из путешествия
Большие кристаллы соли, дезинфицирующие соляные лампы и светильники (насыщают воздух ионами соли, могут использоваться для профилактики различных заболеваний).
Специфика маршрута
Маршрут преимущественно пешеходный, хорошо подходящий для любителей пеших прогулок по городам и сельской местности. Идеально подойдёт даже для неподготовленного к долгим переходам путешественника. Главное, что нужно учесть – расписание поезда из Львова (если вы выбираете общественный транспорт).
* * *
Дорогие друзья, мы надеемся, что вам понравился рассказ Антона К. о Солотвино. Свои вопросы автору и впечатления от прочитанного материала вы можете написать в комментариях. Если вам интересно прочитать о других соляных и минеральных курортах, рекомендуем вам обзор по Старой Руссе – одному из лучших курортов России.
Продолжим расширять “Кругозор” в следующем выпуске!
Всегда ваши,
Иван да Марья
Ого! Первый раз слышу, чтобы еще и грязь была лечебная. “Как много нам открытий чудных..”
А в озере действительно можно лежать, очень забавное ощущение. Вообще это одно из самых интересных путешествий в моей жизни. Надо как-нибудь наверное повторить 🙂
Это был мой самый прикольный День Рождения. В этом городе самый вкусный хлеб 🙂
Я бы рекомендовала ехать туда в начале мая, когда вода уже тёплая, а наплыва туристов ещё нет. Правда, в этом случае не следует рассчитывать на душевые кабинки и кафе возле озера 😉
Есть ещё одна настоятельная рекомендация для путешественников. Частенько “живописный пейзаж” на пути к озеру портили горы мусора. Не оставляйте мусор на дороге, возле озера или у мельницы мусорные баки есть недалеко от озера.
Необычное путешествие, спасибо Антону за фото и рассказ для отчета, спасибо Оле и Насте за впечатления-отзывы. Мне лично особенно понравилось, что уже в начале мая можно купаться и принимать солнечные ванны. Здорово. Удивительно, как в этом месте уживаются разные языки и культуры, вот он приграничный городок со своей уникальной историей, отчет вдохновляет на планирование поездки в Закарпатье, особенно весной.
Дуже чудове село Західної України. Все дуже гарно описано,але головне не вказано, що село складається з 2 частин.В тій котрі ви були це старе Солотвино, а нове- це те що біля шосе.В котрім набагато краще.Там будинки дуже красиві, вартує на них подивитися.
А щодо вашої одноденної подорожі до Солотвино, то це дуже мало для такого чудового мальовничого села Закарпаття.В новій частині Солотвино можна винаймити кімнату чуть не в кожній третій хаті (всього за 30-35 грн за ніч).
Раджу всім поїхати в Солотвино на 2-3 дні.
Ребята, я у вас нашел самую интересную и цветную инфу о Солотвинских соляных шахтах. С вашего разрешения, опубликую на своем сайте ваши фоты, со ссылкой на источник. Разумеется, если вы не согласны, копии я удалю. С уважением и пожеланием удачи Валентин.
меня на украине удивляет количество бездомных собак и в солотвино тоже мы были в сентябре. кучи мусора. возле озер нет ни душа ни туалета.
Хочу высказать свое мнение. Мне уже почти 80 лет. Родился в Киеве еще до
войны. После пенсионного возраста живу не в Украине. Военное лихолетье оставило мне в наследство тяжелую бронхиальную астму с которой я прожил
всю жизнь. Естественно Солотвино мне не безразлично. И не только, как
историческая и туристическая местность, которых в Закарпатье не мало, а как уникальный лечебный центр, в котором приходилось и мне поддерживать свое здоровье. Любая уважающая себя страна лелеяла и сохраняла бы этот данный ей Богом заповедник, принимая на лечение нуждающихся со всего мира. В результате государство не помогало бы клинике, а наоборот. Как можно было такое допустить? Нужно бить в колокола всем неравнодушным,
и правильно пишут, что нужно дойти до Президента для принятия решения о интенсивном восстанавлении и модернизации всего потерянного. Ведь это
одно из самых замечательных достояний Украины.
Я тоже там была. Правда всего один день и не добралась до большого озера. Жаль, может быть мне тогда больше там понравилось бы.
Я там жил. и нифига это не мельница, а старая водонапорная башня, ещё чехи строили. не рекомендую отступать с дороги в заброшенные сады- сам видел как люди проваливаются.
Дима,
Правки приняты, спасибо.
Иван
Я был в Солотвино в 89 году (сам из Перми,путешествовал по Украине и Молдавии)затянуло как-то туда). Нищета царила тогда реальная.Помню практически всё.Жара,тишина,тупиковое широкое “железное полотно”, нифига местных жителей, большое бахчевое поле, столовку с пельменями и маленький памятник молодому Ленину на высоком постаменте перед школой…..и никто “не шарит” по-русски. Место для тихого отдыха! Спасибо за фотки.
С большой благодарностью вспоминаю месяц, проведенный в лечебном центре Солотвино. И при активном участии медицинского персонала и ежедневном лечении в соляных шахтах удалось значительно поправить мою “дыхалку”! А красоты местной не заметил – февральбыл, однако… Спасибо Слотвино!