Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Сейчас набираются группы
В настоящее время грядущих событий нет.
Читайте наши отчёты!
Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Château de Villandry

Этот пост относится к разделу «Кругозор» – рубрике, где организаторы и участники клуба путешественников «Иван да Марья» делятся с читателями впечатлениями об увиденных ими местах. Для расширения кругозора сначала идёт фоторассказ, а в конце – практическая информация для путешественника.

В пятом выпуске «Кругозора» Иван рассказывает о замке Вилландри на реке Луаре, знаменитом своими садами. В долину Луары Иван направился в дни летних каникул 2010 года в компании с Антоном Б., участником Клуба путешественников «Иван да Марья». Отчёт Ивана и Антона об одном из самых известных замков Луары – только на сайте Ивана да Марьи!

Замок Вилландри. Château de Villandry

Купив подробный справочник по долине Луары и соседним землям, вы можете обнаружить в нём описания почти трёхсот замков – в этом регионе их больше, чем в любом другом месте земного шара. Брошюры с туристскими маршрутами сократят число замков Луары до тридцати-сорока (сами французы признают «классическими» 42 замка Луары). Но когда вы берёте в руки путеводитель по Луаре, замки начинают казаться похожими друг на друга – все на одно лицо. Все, кроме одного – замка Вилландри.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Вилландри – единственный замок Луары, славу которого составляет не само архитектурное сооружение – шато эпохи Ренессанса, а раскинувшиеся перед замком прекрасные сады. Они обязаны своим появлением государственному секретарю короля Франциска I Жану ле Бретону, который стал хозяином замка в начале XVI века.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Министр Бретон был человеком образованным и весьма разносторонним. Помимо основного рода деятельности в сфере финансов и торговли, он обладал значительными архитектурными познаниями. Несколько лет он являлся руководителем строительных работ в Шамборе и Фонтенбло, а будучи французским послом в Италии, интересовался архитектурными нововведениями и ландшафтным дизайном. Навыки пригодились Бретону, когда он занялся планировкой собственного поместья.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Жан ле Бретон решил построить для себя красивый замок, отличающийся от других средневековых крепостей. В 1536 году он сносит все древние постройки старого замка, кроме башни-донжона, и на их месте возводит новое подковообразное здание в стилистике Ренессанса. Большие окна, отделанные пилястрами и капителями, фризы, слуховые окошки с волютами и тимпанами, окружённый галереей аркад двор – всё это признаки высокого искусства зодчества эпохи Возрождения.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Потомки Жана ле Бретона сохраняли Вилландри в своей собственности до 1754 года, когда замок перешёл в руки маркиза де Кастеллан, королевского посла и выходца из семьи провансальской знати. Маркиз перестроил замок и создал новые интерьеры, дошедшие до наших дней.
Замок Вилландри. Château de Villandry

С годами убранство комнат будет не раз меняться при появлении в замке новых хозяев. Последние изменения сделает в Вилландри прадед сегодняшних владельцев доктор Иоахим Карвальо – испанец, влюблённый во Францию. Он купит будущее семейное гнездо в 1906 году и посвятит ему всю жизнь, поступаясь карьерой. Много лет понадобится доктору, чтобы вернуть усадьбе Вилландри облик XVI века и воссоздать знаменитые сады, уничтоженные прежними владельцами. Жена доктора Карвальо, американка Энн Коулман, проживёт здесь с мужем всю жизнь. На фотографии ниже её спальня, по стенам которой висят небольшие портреты трёх из шести детей семейной четы.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Просыпаясь утром, Энн могла подходить к окну спальни и любоваться необыкновенным видом. Божественной красоты сады раскинулись на трёх террасах прямо перед замком, простираясь во все стороны от юго-западной стены. Отгороженную липами дальнюю (верхнюю) террасу занимает пруд, на средней террасе по обе стороны от канала раскинулись ландшафтные сады с причудливо выстриженными кустами самшита, образующими живые изгороди, нижняя терраса отведена под обширный огород.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Огород Вилландри – самый большой в мире. Его площадь составляет 12,5 тысяч квадратных метров, и каждая грядка огорода образует отличный от других узор в контрастных цветах, меняющихся в разные времена года. При восстановлении огорода доктор Карвальо руководствовался документами, которые веками хранили средневековые монахи. В память о них Карвальо высадил на огороде несколько грядок с розами.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Основной куст, который использован в садах Вилландри – это самшит. Образуемые им живые изгороди не редеют даже зимой (самшит – вечнозелёное растение). Общая длина самшитовых изгородей садов Вилландри доходит до 52 километров.
Замок Вилландри. Château de Villandry

На сады Вилландри выходят и другие комнаты замка. Например, эта яркая комната раньше принадлежала младшему брату Наполеона принцу Жерому, который владел замком Вилландри в течение нескольких лет во время периода Империи. Убранство спальни выполнено в характерном имперском стиле: мебель из красного дерева, на стенах – военные знаки и копья, на окнах – красные шёлковые шторы и драпировки.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Самый удивительный элемент интерьера резиденции Вилландри – это потолок в восточной гостиной. Интерьер этого помещения был создан семьёй Кастельо в начале XX века.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Потолок, который вы видите, был привезен из дворца князей де Македа, построенном в XV веке в Толедо. Этот дом имел четыре угловые гостиные, в каждой из которых был купол с деревянными разноцветными позолоченными кессонами. Дворец был разрушен в 1905 году, после чего три уникальных потолочных орнамента были вывезены в крупнейшие международные музеи, а четвёртый спас Иоахим Кастельо: он разобрал его на месте и в виде 3600 отдельных частей перевёз в Вилландри. Целый год потребовался доктору Кастельо, чтобы разгадать, как вновь сложить эту головоломку. Созданный в мудехарском стиле мавританскими мастерами для своих испанских покровителей, потолок комбинирует декоративные элементы как христианского, так и мавританского искусства: францисканские шнуры-бечёвки, раковины Святого Жака из Компостеля, цветочные орнаменты и королевские гербы сочетаются с причудливыми узорами, лепниной, позолотой и арабесками.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Представление об интерьерах Вилландри было бы неполным без упоминания кухни и столовой. После переделки маркизом де Кастелланом столовая приобрела облик XVIII века: изысканные гобелены на стенах уступили место деревянным панелям времён Людовика XV, облицовка пола также была обновлена.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Кухня — самая простая комната замка, с терракотовой плиткой на полу, большим камином и каменной кладкой. Здесь можно увидеть все элементы старой кухни: дубовый стол, медные горшки, кастрюли, чайник и другие предметы.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Поднимаясь выше, мы окажемся на верхнем этаже замка. Сейчас здесь помещена музейная экспозиция живописи.
Замок Вилландри. Château de Villandry

По винтовой лестнице можно забраться на крышу замка. Отсюда открывается лучший вид на внутренний двор и окружающие замок сады.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Слева вдали виднеется классицистский Водный (или Водяной) сад, занимающий верхнюю террасу. Её центр – это просторный бассейн, напоминающий зеркало в позолоченной раме. Он питает фонтаны и канал-ров вокруг замка Вилландри. Ось верхнего сада образует липовая аллея. Ниже, на средней террасе, находится Регулярный сад, состоящий из трёх тематических площадок: Сад любви, Сад музыки и Сад лекарственных трав. Цветы и травы высажены среди коротко стриженых кустарников, образующих затейливый орнамент.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Огород, занимающий нижнюю террасу, образует девять квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. Эти квадратные грядки засажены овощами, цвета которых сочетаются между собой (например, синий цвет лука-порея, красный цвет капусты и свеклы, зеленый нефрит морковной ботвы), чтобы создать впечатление разноцветной шахматной доски. Овощные посадки перемежаются в огороде Вилландри с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей. Дополняют пейзаж фонтаны, основное предназначение которых – орошение посадок.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Пожалуй, самым интересным садом в Вилландри является Сад любви. В форму его живых изгородей создатель парка заложил олицетворение четырёх видов любви.

Один квадрат сада (на фотографии ниже – правый верхний) символизирует нежную любовь – это сердца, разделённые по углам огнями любовного пламени. В центре – маски, которые надевались на глаза во время балов и позволяли вести любые разговоры от самых серьёзных до самых откровенных.

Второй квадрат (левый нижний, не виден на фото) олицетворяет непостоянную, мимолётную любовь – четыре веера по углам символизируют лёгкость чувств. Между этими веерами расположены рога измены. В центре – любовные письма и записки, которые ветреная женщина шлёт своему возлюбленному. Доминирующий цвет этого квадрата – жёлтый, цвет неверности и измены.

В третьем квадрате (правый нижний) – сердца, разбитые страстью. Это олицетворение страстной любви. Массивы самшита здесь запутаны и образуют лабиринт – одновременно это также намёк на танец страсти.

Четвёртый квадрат (левый верхний) символизирует трагическую любовь – рисунки самшита здесь представляют лезвия кинжалов и мечей, используемых на дуэлях мужчин-соперников. Летом здесь цветут красные цветы – символ пролитой в борьбе крови.

Дальние цветники нижней террасы (за Садами любви) образуют три изображения: Мальтийского креста, креста страны Басков и креста провинции Лангедок.

Замок Вилландри. Château de Villandry

Тот же сад, вид крупнее. Страстная любовь.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Лабиринт и танец страстной любви.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Нежная любовь. Сердца, объятые пламенем и маски для уединения на балах.
Замок Вилландри. Château de Villandry

За садом непостоянной Любви видна башня-донжон – всё, что осталось от древнего замка. В этой башне состоялось историческое событие для Франции: 4 июля 1189 года французский король Филипп II Август и английский король Генрих II Плантагенет подписали мирное соглашение, по которому дочь короля Генриха должна была выйти замуж за сына короля Филиппа. Так провозглашалось старшинство французского монарха перед английским.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Даже если не принимать в расчёт богатую историю поместья Вилландри, в этот прекрасный замок над Шером и Луарой стоит приехать хотя бы для того, чтобы собственными глазами увидеть знаменитые сады, прогуляться по аллеям и полюбоваться природной и рукотворной красотой, созданной ландшафтным гением Франциска I Жаном ле Бретоном. В наши дни ландшафт садов замка Вилландри внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Таким мы увидели Вилландри – труднодоступный, немноголюдный, но один из самых интересных замков Луары. Если вы поедете в долину Луары, не пропустите этот замок. Он оставляет одно из самых сильных впечатлений от всей поездки.
Замок Вилландри. Château de Villandry

Практическая информация

Когда лучше ехать
Иван да Марья считают, что сад Вилландри особенно прекрасен осенью. Краски цветов и плодов огорода в это время года особенно хороши. Можно приехать весной или летом – замок работает с середины февраля по середину ноября. Зимой в Вилландри ехать не стоит: сады открыты, но не работает замок.

Как добраться
Вилландри находится близко от крупного города (Тура), но, тем не менее, в труднодоступном месте в силу неразвитости местного транспортного сообщения.
Если ваша цель – именно Вилландри, можно воспользоваться железной дорогой: от Тура до станции Savonnieres (время в пути 10 минут), далее 4 км пешком. Расписание железной дороги для туриста неудобное, предусматривает лишь два поезда в сутки и не оставляет возможности посмотреть в этот день что-то ещё кроме Вилландри. В любом случае вам понадобится ночёвка в близлежащем городе (удобнее всего добираться из Тура).
По автодороге D7 расстояние от Тура 15 км, автобусное сообщение отсутствует. Можно воспользоваться велосипедом (пункты проката в Туре) или такси. По нашему мнению, оптимальный вариант – заказать трансфер в туристическом центре Тура. Так можно успеть посмотреть два замка до обеда и два после обеда (четыре замка за один день), при этом остаётся широкий выбор ресторанов и кафе для обеда в Туре. Это также будет дешевле чем вызывать такси.

Что смотреть
Сады на трёх террасах, замок (жилые и хозяйственные комнаты, картинная галерея).
Для помощи в ориентировании см. карту

Сколько потребуется времени
Иван да Марья считают, что на обстоятельное путешествие в долину Луары в целом потребуется не меньше трёх дней, оптимально четыре дня с тремя ночёвками (две в Туре и одна в Блуа). В этом случае посещение Вилландри можно скомбинировать с посещением двух-трёх других замков в один день с утренним выездом из Тура. Вариант наиболее эффективного осмотра за один день из Тура – поездка на машине/такси в замки Вилландри и Азе-лё-Ридо до обеда и два другие на ваш выбор после обеда, с обедом в Туре. Минимальное время на полный осмотр замка и садов Вилландри – 1 час, для всестороннего осмотра потребуется 1,5-2 часа.

Где поесть
Лучший вариант, на наш взгляд – пообедать в Туре (15 км от замка). При самостоятельном путешествии вы скорее всего будете проезжать через Тур по пути в Вилландри и/или обратно. Также можно пообедать и в Вилландри: около замка есть два ресторана.

Что прочитать/посмотреть перед дорогой
Литература по замкам Луары.

Специфика маршрута
Самостоятельный маршрут по замкам Луары потребует недюжинных усилий по тщательному планированию транспорта. Основная сложность – практически полное отсутствие подходящих для туриста местных пассажирских линий в этом регионе Франции. Маршрут идеально подойдёт для опытного велосипедиста или для тех путешественников, кто не поскупится взять такси (лучший вариант – воспользоваться услугой трансфера в туристическом центре Тура).

* * *

Дорогие друзья, мы надеемся, что вам понравился наш рассказ о замке и садах Вилландри. Свои вопросы автору и впечатления от прочитанного материала вы можете написать в комментариях.

Продолжим расширять «Кругозор» в следующем выпуске!

Всегда ваши,
Иван да Марья

Оставить комментарий

Ближайшая встреча Клуба
Во вторник, 4 июля все собираемся на июльскую встречу Клуба в центре ремёсел «Славич» на Пречистенке! Эта встреча определит судьбу Клуба.
Об обратной связи
В разделе Контакты есть телефон для оперативной связи. Звонок по телефону – быстрый способ записаться в поездку или на экскурсию.
Копите бонусные вёрсты!
Бонусные вёрсты
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Категория

  • Путешествие
  • Экскурсия
Экскурсии в подарок
Экскурсии на заказ
Создаём логотип Клуба!
Турклуб Иван да Марья