« Обратно к событиям

Три восточные столицы: Чебоксары – Йошкар-Ола – Казань

iCal Import
Начало:
04.11.2011
Окончание:
06.11.2011
Стоимость:
по запросу
Адрес:
Чебоксары

4-6 ноября
ЧЕБОКСАРЫ – ЙОШКАР-ОЛА – КАЗАНЬ
Поездка выходного дня
3 дня / 4 ночи
Выезд 3 ноября в 20.16
Возвращение 7 ноября в 7.10

—————————————————————————————————————-
Поездка состоялась. Нажмите здесь, чтобы прочитать отчёт об этой поездке.
—————————————————————————————————————-

Турклуб «Иван да Марья» продолжает осенний сезон экскурсий по Москве и путешествий выходного дня и приглашает всех любителей дальних поездок отметить День народного единства на нашем новом, самом увлекательном в этом сезоне маршруте по трём восточным столицам. Три дня – три республики – три веры – три народности – три города: Чебоксары, Йошкар-Ола и Казань ждут нас на длинных ноябрьских праздниках. Увлекательное знакомство с древними обычаями и погружение в культуру народов многонациональной России – по нашей эксклюзивной программе.

Три восточные столицы: Чебоксары - Йошкар-Ола - Казань

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Чебоксары – столица Чувашии и один из самых уютных, самых чистых и самых благоустроенных городов на Волге.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Редкая столица национальной автономии настолько же изобилует надписями и вывесками на родном языке, как Чебоксары. Свою национальную культуру чуваши любят и чтут: одних только театров, имеющих в репертуаре национальные постановки, в Чебоксарах пять! Вот один из них.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Знакомство с культурой Чувашии мы начнем с Национального музея, где узнаем о том, как современным жителям Чувашии удалось сохранить свой древний тюркский язык, не похожий ни на один другой, и познакомимся поближе с чувашскими обрядами и обычаями, корнями уходящими к культуре волжских булгар. Вспомним и историю того, как чуваши стали православными. Ведь с тех пор прошло уже четыре с половиной века, и с годами православная культура стала таким же культурным базисом, каким в прежние эпохи было язычество.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Тему языческих верований мы продолжим за городом, когда окажемся в необычном, не имеющем аналогов парке чувашской этнокультуры «Сувар». Для этого нам предстоит перебраться через Волгу. Там, на другом берегу, стоит лес, на 7 гектарах которого можно найти более 130 деревянных скульптур добрых и злых божеств, связанных с древней мифологией чувашей и их предков сувар.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Коллекция ежегодно пополняется, и становится всё больше новых, порой весьма забавных экспонатов.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

В продолжение этнографической темы мы направимся в один из самых известных и весёлых музеев Чувашии – музей пива, где каждый сможет продегустировать лучшие сорта хмельного напитка и купить на память сувениры с символикой республики.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Нам по силам успеть также и в музей Чапаева – вы знали, что знаменитый Василий Иванович родом из Чебоксар? Дом, где он родился, сохранился до наших дней.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Неподалёку находится и памятник легендарному комдиву.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

А на набережной Чебоксарского залива, на древнем холме, над местом, где прежде был центр города, ныне скрытый водой, высится наиболее известный памятник Чебоксар – 46-метровая статуя Матери-Покровительницы. Разумеется, мы не пропустим её во время нашей обзорной экскурсии по городу.
Чебоксары - Шупашкар - Cheboksary

Там же, вдоль прекрасной набережной Волги, или по городским бульварам, можно будет прогуляться в свободное время. После этого мы направимся в Йошкар-Олу.

Йошкар-Ола – столица республики Марий Эл и единственный город в России, начинающийся на букву «Й».
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Йошкар-Ола – это «красный город», как в переводе с марийского, так и в буквальном смысле: количество новых построек из красного кирпича в центральной части города увеличивается год от года.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

В последнее десятилетие Йошкар-Ола преобразилась: центр фактически отстроен заново. Поэтому мы едем в Марий Эл прежде всего не за историей пыльных веков, а за тем, чтобы увидеть современную жизнь главного города этой республики.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Где ещё можно найти такие прекрасные образцы новой архитектуры ориентального стиля? – Только в Йошкар-Оле.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Но начать мы можем как раз с истории, тем более что в Йошкар-Оле открыт очень достойный городской исторический музей. Там мы узнаем о том, как жили горожане, начиная с эпохи Ивана Грозного, и как сложилось, что старый город Царёвококшайск стал новой Йошкар-Олой. Переходя к «национальным мотивам», мы посетим второй в нашей поездке Национальный музей – Марий Эл, и сможем сравнить богатство археологических и этнографических коллекций с чувашскими. В йошкар-олинском музее мы увидим прекрасные костюмы, украшения и оружие марийцев, а также собрание книг и отличную коллекцию животных и птиц края.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Культурное наследие Марий Эл на этом далеко не исчерпывается. Нас ждут еще Национальная галерея или музей изобразительных искусств (по нашему выбору). На фасаде Национальной галереи установлены часы-куранты – одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. В начале каждого часа под музыку и бой колоколов в часах открываются ворота, и из них выезжает ослик с образом Богородицы, символизируя её пришествие на марийскую землю.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Православие пришло в Марий Эл несколько веков назад, потеснив древнюю веру в верховного бога марийцев Кугу-Юмо. Но именно в последние годы, как никогда раньше, в республике возводятся новые православные храмы, подчас самых удивительных форм.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Сочетание традиционного храмового зодчества с приёмами современной архитектуры даёт необычный результат.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Вечером, когда мы заселимся в гостиницу и немного отдохнем, у вас, вероятнее всего будет возможность посетить постановку в одном из марийских театров – их в городе тоже пять.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Успеем и просто погулять по вечерней столице Марий Эл.
Йошкар-Ола (Царёвококшайск) - Yoshkar-Ola'

Что касается коллективного посещения спектакля в одном из театров Йошкар-Олы или Чебоксар, мы готовы организовать его по вашему желанию. От выбора постановки будет зависеть, в каком городе мы останемся на ночь (спектакли, как вы понимаете, идут вечером). Наш общий маршрут от выбора места ночевки не изменится, и к вечеру второго дня мы в любом случае прибудем в Казань.

Казань – столица Татарстана и один из крупнейших городов России, не нуждающийся в особом представлении. Сейчас город активно готовится к Универсиаде 2013 года – строится, реставрируется, меняет свой облик коренным образом. Уже мало что осталось от старой, «дотысячелетней» Казани, которую хорошо помнят только путешественники постарше. Бесспорно, за десять лет древний волжский город приобрел новое лицо – мы едем, чтобы увидеть эти изменения, а дать им свою оценку волен каждый.
Казань - Kazan - Kazan'

Начинается земля, как известно, от Кремля, и Казань здесь не исключение. Мы тоже начнем экскурсию по городу в самом центре, у знаменитой «падающей башни» Сююмбике и мечети Кул Шариф.
Казань - Kazan - Kazan'

Казань - Kazan - Kazan'

Осмотрев все здания Кремля, дальше пешком и на транспорте направимся в другие районы, в том числе и за реку. Нам поможет Казанское метро – самая новая и современная подземная система на просторах СНГ (вы просили экскурсию по метро – она предусмотрена нашей программой).
Казань - Kazan - Kazan'

Музейная программа в Казани не будет уступать программе в двух других городах. Нас ждет, как вы догадались, третий Национальный музей – Татарстана. Экспозиция, которую мы будем смотреть, находится в здании Гостиного двора – памятника архитектуры XIX века, что напротив Кремля. Неподалеку и музей истории Казани, куда мы также можем сходить, чтобы узнать, чем жил крупнейший волжский город в прошлые века, а также здание Национальной библиотеки – интерьеры деревянного особняка, который она занимает, прекрасны.
Казань - Kazan - Kazan'

А как же мечети? – спросите вы. Разумеется, мы не обойдем вниманием самые знаменитые из них: Кул Шариф, аль-Марджани, Нурулла и Азимовская мечети запланированы к осмотру. Кое-куда войдем даже внутрь, в то время когда там не будет совершаться намаз.
Казань - Kazan - Kazan'

Еще одно колоритное место в Казани, куда мы можем успеть заглянуть, – Центральный колхозный рынок. Но то официальное название, а на деле это настоящий восточный базар. Признайтесь, вы ведь не думали, что наша поездка может обойтись без базара? Как иначе – мы же едем в Восточные Столицы!
Казань - Kazan - Kazan'

Конечно, Казань слишком велика, чтобы успеть все осмотреть за одни сутки. Так что посещение многих музейных и объектов мы оставим на ваше усмотрение, дав достаточное количество свободного времени. Вам будет из чего выбрать: в Казани только государственных музеев более тридцати. Те, кто предпочитает музеям свободные прогулки по городу, также найдут, чем себя занять. Фотографы успеют снять лучшие кадры с моста «Миллениум», а любители пеших прогулок обнаружат много хороших местечек в кварталах Старо-Татарской слободы, вокруг площади Тысячелетия и в других районах.
Казань - Kazan - Kazan'

Казань - Kazan - Kazan'

Казань - Kazan - Kazan'

Есть и еще один вариант проведения досуга – коллективный. Самый известный университет Казани – КФУ (бывший КГУ), славится своим хором, известным далеко за пределами города. Если нас будет действительно много, есть возможность организовать выступление хора КФУ специально для нас. Но поскольку наша казанская программа и без того плотная, пока мы рассматриваем возможность договоренности с хором только теоретически (над этим вопросом будем работать после набора группы).

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

4 ноября
Прибытие в Чебоксары утром. Завтрак. Экскурсионная программа в Чебоксарах. Посещение музеев. Обед. Свободное время. Переезд в Йошкар-Олу заказным автобусом (100 км). Размещение в гостинице в Йошкар-Оле. Ужин. Время для отдыха.

5 ноября
Завтрак в гостинице. Экскурсионная программа в Йошкар-Оле. Посещение музеев. Обед. Свободное время. Переезд в Казань электропоездом (100 км). Размещение в гостинице в Казани. Ужин. Время для отдыха.

6 ноября
Завтрак в гостинице. Экскурсионная программа в Казани. Посещение музеев. Обед. Свободное время. Отправление в Москву вечером.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

Транспорт
Переезды между городами мы традиционно организуем железнодорожным транспортом – везде, где это возможно. Заказной автобус будет везти нас только на участке от Чебоксар до Йошкар-Олы. Поезда из Москвы в Чебоксары и и Казани в Москву – фирменные класса «Премиум», условия переезда самые комфортные.

Ночёвки
На маршруте будет организовано две ночёвки, в Йошкар-Оле и в Казани. Размещение в гостиницах с необходимым уровнем комфорта (туалет, душ в номерах).

Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 19 сентября. Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов.

Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

Дополнительная информация
Всю дополнительную информацию о путешествии в Чебоксары – Йошкар-Олу – Казань мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в три восточные столицы!

Всегда ваши,
Иван да Марья

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон (желательно, для связи с Вами)

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для Ваших вопросов организаторам. Здесь же Вы можете указать желаемое количество мест.

Введите, пожалуйста, защитный код, чтобы мы знали, что Вы не робот.

captcha

Оставить комментарий